10 января состоялся телефонный разговор между Лукашенко и Председателем КНР Си Цзиньпинем. Формальным поводом для него стало 30-летие установления дипломатических отношений между Беларусью и Китаем.
Помимо традиционного обмена любезностями, беларусский лидер проинформировал собеседника о деятельности миротворческих сил ОДКБ и об итогах внеочередного заседания СКБ ОДКБ.
Затронули в разговоре и темы, касающиеся противодействия пандемии Covid-19, а также сотрудничества в гуманитарной сфере, сообщает Пул первого.
Мы попытались выяснить, что на самом деле стало причиной созвона Лукашенко и Си Цзиньпиня?
Старший исследователь Центра новых идей, экс-дипломат Павел Мацукевич считает, что 30-летие двусторонних дипломатических отношений может быть не единственным поводом для общения.
– Этот звонок официальный Минск подаёт как знак, сигнал качества беларусско-китайских отношений?
– С одной стороны, как известно, товарищ Си признает президентские полномочия Лукашенко, поэтому они могут созваниваться и вести диалог без ограничений. С другой стороны, Си Цзиньпин звонит далеко не всем, а в этом году исполняется 30-летие дипотношений Китая со многими, если не всеми постсоветскими республиками.
Вообще протокольная практика предполагает обмен официальными поздравлениями по случаю юбилеев дипломатических отношений. И они, скорее всего, тоже будут. Звонок подчёркивает наличие прямого контакта на высшем уровне, несмотря на санкции и международную репутацию Лукашенко.
Китай может себе это позволить. Нельзя сказать, что в отношениях между двумя странами в последние полтора года наблюдался прогресс, скорее они были поставлены на паузу в ожидании развязки или лучших времён, – отмечает Павел Мацукевич.
– Александр Лукашенко проинформировал коллегу о деятельности миротворческих сил ОДКБ – это ведь не случайно?
– Должно быть, речь идет об эксклюзивной информации. Все-таки Китай имеет общую границу с Казахстаном, их связывает гораздо больший комплекс вопросов, чем с Беларусью, объемы взаимной торговли там в разы больше, чем с нами. Мне кажется, у руководителя Китая достаточно источников информации о реальной ситуации в Казахстане, чтобы всерьез интересоваться беларусской версией событий. Планы ОДКБ могут быть загадкой для китайского лидера, и вот тут информация изнутри, конечно, может быть полезной, если поможет с их раскрытием. Хотя здесь уже легко войти в конфликт с интересами России и дорого заплатить за телефонное информирование китайских друзей.
– Значит ли все это, что в отношениях Минска и Пекина нет серьезных проблем?
– Снопков докладывает, что растет число резидентов парка «Великий камень», но – главным образом за счет беларусских и китайских резидентов. А это совсем не то, на что рассчитывали, когда закладывали «камень»: планировался приход туда крупного западного бизнес — из Европы и США.
В китайском проекте «Пояс и путь» вариантов у Пекина много, можно конкурс проводить… В нашем регионе выбор КНР пал бы на Украину, не случись Донбасс. Поэтому Беларуси уже крупно повезло, но заказчик может разочароваться, если путь превратится в тупик, а именно к этому ведет конфронтация Лукашенко с Западом.
Для нас Китай был, есть и будет очень важным партнером. В свою очередь наша значимость для Китая определяется пропускной способностью железнодорожного узла в Бресте.
Нас интересует необъятный китайский рынок, но Беларусь не особо много смогла выжать из отношений с КНР до кризиса с Западом, теперь же, в эпоху санкций, когда конкурентоспособность беларусской экономики падает, возможностей воспользоваться потенциалом Поднебесной больше не стало.
Открытие генконсульства в Гонконге, создание отдела КНР в центральном аппарате МИД — это все хорошо, это важные шаги, но очень запоздалые. Усиливать свое дипприсутствие в Китае следовало еще позавчера. К тому же задачу освоения китайского рынка Беларусью дипломатическое присутствие не решает.
Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…
«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…
«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…
Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…
В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…
Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…