Из центрального аппарата Министерства иностранных дел уволили начальника консульского управления Александра Хайновского. По отзывам его теперь уже экс-коллег, настоящего профессионала.
За свои 50 лет он поработал на разных должностях в структуре министерства, был советником посольства в Бельгии, послом в Венгрии и по совместительству в Словении, Боснии и Герцеговине. Потом взвалил на себя очень хлопотное консульское управление, где всегда работы выше крыши.
Формулировка увольнения не афишируется. Но могу предположить, что оно произошло «по соглашению сторон». Почему я так думаю? Потому, что в конце прошлого года именно так расстался с МИДом первый заместитель министра Александр Гурьянов. А «вина» обоих дипломатов, как говорят многие, одинаковая – их жены во время последней президентской кампании поставили свои подписи за выдвижение в качестве кандидатов в президенты «неправильных» персонажей.
Гурьянова в отличие от Хайновского я знаю прекрасно. Окружающие отзываются о нем одинаково: «Очень пристойный человек». Казалось бы, ну и что в этом такое? А то, что речь идет о профессиональном дипломате, дослужившимся до чина первого заместителя министра. В том самом министерстве, где такие качества, как пристойность и добропорядочность, начисто отметаются еще на этапе обучения профессии. Ибо, кто, как ни дипломаты, прежде всего для нас образцы лицемерия, изворотливости и лжи?!
И тут обязательно нужно сказать, что до прихода в МИД в 1997 году Александр Гурьянов успел четыре года поработать в Министерстве внешних экономических связей. А возглавлял это ведомство Михаил Афанасьевич Маринич. Думаю, у своего первого учителя и перенял Александр лучшие качества.
Впрочем, можно сказать, что и Гурьянову, и Хайновскому еще повезло. Куда хуже сложились дела у Василия Марковича – бывшего посла в Латвии. Его не просто лишили должности. Лукашенко специальным указом уволил его «за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей».
А ведь еще три с половиной года тому назад в кабинет клерка среднего звена центрального аппарата МИД Василия Марковича выстраивались очереди: очень многие хотели поговорить с ним с глазу на глаз. Необычная популярность Марковича объяснялась так. В 2018 году в министерстве проводилось сокращение штатов или, говоря модными словечками, оптимизация. А это заботы, слезы (кстати, не только женские), бессонница, обретение и потеря надежд… Понятно, что попадать «под нож» никому не хотелось. Особенно тем, кто работал в поле (на мидовском жаргоне, как-то так объяснил журналистам тогдашний пресс-секретарь министерства, а ныне председатель международной комиссии Палаты представителей и по слухам первый кандидат на место министра Андрей Савиных, это означает работа за рубежом).
Председателем комиссии по оптимизации стал сам министр Владимир Макей. А вся черновая работа легла на плечи заместителя председателя комиссии Василия Марковича. Как рассказывали мне очевидцы процесса, Маркович сумел уберечь патрона от множества тягостных разговоров. И министр отблагодарил своего подчиненного. За месяц до того, как Василию Михайловичу стукнуло 63 года, его направили послом в Латвию.
«В поле», понятно, и зарплата повыше, и от глаз начальства подальше, да и статус несравнимый! Ну и передохнуть можно слегка. Все же начинал Маркович работу за границей еще в Германии, где работал торговым советником у первого беларусского посла в этой стране Петра Садовского. А это еще 1992 год. При Шушкевиче-Кебиче, не поверите, но факт, было возможным, что посольство возглавил член фракции БНФ в парламенте (Верховном Совете 12-го созыва).
Итак, Марковича уволили. Официальная трактовка решения названа. Хотя все понимают другое – стоило Марковичу на официальной пресс-конференции в Риге заявить, что за Тихановскую в Латвии проголосовало больше, чем за Лукашенко, как его тут же сначала отозвали в Минск, а затем и уволили с работы.
Впрочем, не надо думать, что репрессии к белорусским дипломатам применялись только после выборов-2020. Назову лишь один пример уже 20-летней давности. Посол Беларуси в Великобритании и Северной Ирландии, поработавший к этому времени уже заместителем министра иностранных дел, Валерий Садоха лишился должности посла за то, что на выборах-2001 в белорусской диаспоре лучший результат был не у Лукашенко.
«Я не мог поступить иначе и фальсифицировать итоги выборов. У меня есть дети и внуки. И я не мог бы смотреть им открыто в глаза», – сказал Валерий Евгеньевич, когда спустя большое время, я спросил у него об этой истории.
К этому не могу не добавить одного – по «странному» совпадению Валерий Садоха до прихода в МИД работал в министерстве внешних экономических связей у Михаила Маринича
Сергей БОЛЬШАКОВ
Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…
«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…
«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…
Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…
В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…
Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…