TOP

От информации – к размышлениям, от дезинформации – к реальности

События в Казахстане вызвали пристальный интерес во всем мире. Анализируют их под самыми разными ракурсами. Но кроме подробностей о происходящем, одной из самых важных тем стал анализ реакции на кризис в среднеазиатской республике ведущих геополитических игроков. Предлагаем фрагменты оценок различных СМИ.

Изображение: Depositphoto

Что видят в позиции России?

Zona (Казахстан) в статье с характерным названием «Иван, спасибо, до свиданья» пишет, что Россия в очередной раз не подвела. Спасла очередного ненадёжного союзника. Её опять ругают. Это старая традиция: когда рассеивается пороховой дым, и русские автоматчики ведут по улицам пленных фашистов, прогрессивная общественность вылезает из-под развалин, отряхивается, поправляет лифчик, протирает очки и принимается объяснять, что страну и её саму спасали неправильно.

А как надо было правильно спасать? Никто не знает. Вернее, все знают, но результирующий вектор этих уверенных суждений ведёт в никуда.

Когда российские транспортные самолёты поднялись в воздух и взяли курс на Алма-Ату, российские сетевые эксперты принялись строить сценарии развития событий.

И худший среди них — полноформатное участие российской армии в казахской смуте и последующее «восстановление Российского государства в исторических границах». Реализация влажных мечтаний виртуальных имперцев. Включение северных казахстанских территорий в состав России, потом включение туда же Донецкой и Луганской республик, Белоруссии, Армении с Киргизией и так далее. Скорее всего, при этом варианте страна в первые же месяцы погрязнет в войнах с басмачами, разорится на обустройстве новых огромных территорий, на задабривании десятков миллионов новых сограждан и рухнет на все четыре копыта.

Но что характерно, перспектива присоединения Северного Казахстана не вызвала у российской сетевой общественности даже десятой доли того энтузиазма, какой вызвала после известных киевских событий 2014 года перспектива присоединения Крыма. Почему? Думаю, потому, что на севере Казахстана нет тёплого моря. Это обстоятельство — надёжная гарантия территориальной целостности РК.

Относительно положения казахстанских русских возьмусь сделать прогноз, что для них, несмотря на ожидания, вряд ли что-то изменится в лучшую сторону. Интересы и проблемы этих людей никогда не были приоритетом российской внешней политики. Нет оснований надеяться, что теперь будет иначе. Наоборот: если в сфере большой геополитики Токаев действительно пойдёт на сближение с Россией, то во внутренних делах, в языковом вопросе он, наверное, всё оставит как есть. Для равновесия. Чтобы не огорчать ту самую общественность, которая пришла в себя после пережитого испуга и снова называет президента «марионеткой Кремля». Есть, впрочем, небольшая надежда, что наиболее оголтелых критиков немножко поправят, отформатируют, заодно с проамериканскими НКО. Но поживём, увидим.

Что говорят о реакции США

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила: «Есть некоторые безумные российские утверждения по поводу того, что США стоят за всем этим. Позвольте воспользоваться этой возможностью и заявить, что это абсолютная ложь и явно является частью стандартной российской кампании по дезинформации».

В The American Conservative (США) бывший специальный помощник президента Рональда Рейгана Дуг Бэндоу замечает:

На самом деле Вашингтон едва ли может что-то поделать с Казахстаном — эта страна настолько удалена и изолирована географически, насколько это вообще возможно.

Администрация Байдена обеспокоена вмешательством Москвы. Как пошутил госсекретарь Энтони Блинкен, «один из уроков недавней истории состоит в том, что когда русские обосновались у вас дома, их потом никак не выгонишь».

Это верно, хотя то же самое можно сказать и о США.

В любом случае участие Москвы мало что значит для Америки, — потому что мало что значит сам Казахстан. Нур-Султан имеет минимальное значение для безопасности США, если не считать вашингтонского тщеславия и убежденности, что все происходящее на Земле жизненно важно для Америки. Казахстан — малый торговый партнер США и занимает всего 81-е место в мире. Страна богата энергией и полезными ископаемыми, но американцы только выиграют, если добывать эти ресурсы будут другие.

Al Jazeera (Катар) развивая тему реакции Вашингтона на события в Казахстане напоминает: США были первой страной, признавшей независимость Казахстана после распада Советского Союза в 1991 году.

Исследовательская служба Конгресса США в своем докладе заявила, что Вашингтон помог Казахстану избавиться от ядерного оружия. Недалеко от города Семей (Семипалатинск) когда-то располагался крупнейший ядерный полигон Советского Союза площадью 6 950 квадратных миль.

В 1949-1989 годах на Семипалатинском испытательном полигоне было проведено более 450 ядерных испытаний, а после распада Советского Союза Казахстан стал обладателем огромного ядерного арсенала, включающим около 1 400 ядерных боеголовок и более 100 межконтинентальных баллистических ракет.

Но Казахстан отказался от ядерного оружия и оставшихся на его территории советских боеголовок, последние из которых были переброшены в Россию в 1995 году. США потратили более 275 млн долларов для оказания помощи в ликвидации оружия массового уничтожения Казахстана и связанной с ним инфраструктуры с 1991 года.

Небезынтересна и такая информация.

Госдепартамент США опубликовал официальный запрос бюджета на 2022 год. Он запросил 10,7 млн долларов на продвижение прав человека и демократических ценностей, обеспечение верховенства закона, содействие развитию местных СМИ и организаций гражданского общества в Казахстане.

Что думают о реакции Китая?

The American Conservative (США) пишет:

На самом деле главный проигравший от действий Москвы — это Китай. Жесткая сила России превзошла мягкую экономическую силу КНР. (Пекин в ответ вежливо заявил, что поддерживает «все усилия, чтобы помочь казахстаким властям как можно скорее положить конец хаосу».)

Что до Китая, то среди американских экспертов есть и другие точки зрения.Ариведем одну из них.

В интервью чешскому изданию Seznam zprávy Эдвард Лемон, президент центра Oxus Society по изучению Средней Азии, профессор Техасского университета заявил:

— Я думаю, что Китай поддерживает российскую интервенцию только если она короткая. Россия и Китай хотят стабильности в Казахстане. Пекину нужно, чтобы те, кто стоит там у власти, дружественно относились к китайским компаниям. Китай — важный инвестор в китайском нефтяном и газовом секторе. Казахстан — транзитная страна на Новом шелковом пути. Таким образом, Китай официально поддержал российское вмешательство и легитимировал нарратив казахстанской власти о том, что она столкнулась с целенаправленной попыткой внешних сил спровоцировать беспорядки.

Что пишут о позиции Турции?

NoonPost (Египет) полагает, что мгновенное вмешательство России разозлило Турцию, ведь с Казахстаном ее связывают общие национальные и культурные корни. Несмотря на многочисленность этнических групп, в обоих государствах проживает преимущественно тюркоязычное население. В Казахстане это примерно 65%, в то время как общая численность составляет 19 миллионов человек.

Комментируя позицию турецкий властей, журналист Мехмет Унламеш отметил: «Турция видит в Казахстане и других тюркоязычных государствах стратегический плацдарм, а после освобождения Карабаха и вовсе смогла установить прямой маршрут в Среднюю Азию, что вызывает озабоченность России, ведь данный регион традиционно считается ее «задним двором»».

По словам эксперта, в последнее время Турция пытается шаг за шагом выбить почву из-под ног России, действуя через торгово-экономические соглашения и продажу оружия и другой продукции оборонной промышленности этим странам. В ноябре прошлого года организацию переименовали и открыли новую штаб-квартиру в Стамбуле.

Журналист считает: «Этот шаг очень обеспокоил Россию, ведь по ее мнению, все эти страны должны находиться под ее контролем и не должны покидать орбиту ОДКБ». С началом протестов в Казахстане Россия увидела возможность доказать, что самый эффективный региональный альянс — ОДКБ, а не Организация тюркских государств. С ее помощью она смогла мобилизовать силы для силового вмешательства в конфликт в Казахстане, что мало чем отличается от предыдущей интервенции в Афганистан во время холодной войны.

Что касается Турции, то Унламеш отмечает: «Анкара не хочет, чтобы эти страны оставались в зоне влияния России, но при этом не желает портить с ней отношения. Кроме того, ей хорошо известны их особенности, они имеют много схожего с арабскими режимами, поэтому считает важным действовать с осторожностью, призывает за реформы и диалог, а также заявляет о поддержке народа и правительства. В то же время Турция не поощряет репрессии. Россия же действует быстро и решительно, используя свое влияние среди коррумпированных политиков и военных в этих государствах, и пытается нанести смертельный удар по Организации тюркских государств до ее расширения и консолидации, а также урегулировать конфликт в Казахстане до того, как он начнет развиваться по украинскому сценарию.

Казахстан вместе с другими тюркоязычными странами не желает, чтобы кто-либо играл для них роль страшного брата, идет ли речь о Москве или Анкаре. Отсюда могут возникнуть опасения среди турецкого руководства по поводу усиления российской гегемонии над Казахстаном после недавних событий. По словам эксперта, если говорить о Турции, ее тоже может беспокоить, что Казахстан не обратился к ней за помощью, запросив ее у России. Это побуждает ее наращивать усилия на следующем этапе в рамках Организации тюркских государств, и речь идет далеко не только о казахах.

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.