TOP

МИХАИЛ ПАСТУХОВ: Референдум приведет к двоевластию в одних руках

В Беларуси 27 февраля пройдет республиканский референдум. Соответствующий указ подписан 20 января. На него выносится один-единственный вопрос в следующей формулировке: "Принимаете ли Вы изменения и дополнения Конституции Республики Беларусь?"

Изображение: Depositphoto

Референдум уже назначен, а окончательный проект поправок еще не обнародован.

О нюансах происходящего в интервью СНплюс рассказал доктор юридических наук, судья Конституционного суда Республики Беларусь первого состава профессор Михаил Пастухов.

Времени в обрез, и это подрезает возможности разобраться в проблеме

– Первое, что бросается в глаза, – это слишком короткий срок для подготовки и обсуждения вынесенного вопроса. По Конституции и Избирательному кодексу референдум назначается не позднее трех месяцев со дня издания соответствующего указа.

Тем самым, в законе не устанавливается минимальный срок на подобную процедуру. Однако понятно, что он должен быть достаточный для решения всех вопросов.

Так, за это время должны быть сформированы комиссии (не оставшиеся от прежней электоральной кампании, а образованные из новых людей). Избиратели должны иметь возможность подумать над вопросом, обсудить все «за» и «против». Надо подготовить бюллетени для голосования, широко распространить тексты поправок в Конституцию. По логике, одного месяца для такой объемной работы недостаточно.

Не путать референдум с плебисцитом

– Далее. Как известно, в бюллетень внесен лишь один общий вопрос: «Принимаете ли Вы изменения и дополнения Конституции Республики Беларусь?». Такую формулировку следует признать некорректной, поскольку по одним поправкам у гражданина может быть один ответ, а по другим – иной. По юридической логике каждая поправка должна голосоваться отдельно. В противном случае это напоминает профанацию.

Следует также обратить внимание, что вопрос формулируется в утвердительной форме. По сути, гражданам подсказывается желательный ответ. Это своего рода наводка, которой, например, запрещается пользоваться при допросе в уголовном процессе.

При наличии такого вопроса можно говорить о заинтересованности организаторов в результатах голосования. По сути, референдум превращается в плебисцит (опрос граждан по каким-то вопросам). Эта методика ранее (в апреле 2020 г.)  использовалась при принятии поправок в Конституцию Российской Федерации.

Один вопрос в бюллетене – это расточительность

– Единственный вопрос для проведения референдума является весьма расточительным для государства. Почему бы не вынести на голосование другие, в том числе варианты конституционного развития страны?

Они имеются. Можно рассмотреть, например, идею восстановления Конституции 1994 года с внесением в нее ряда поправок. В качестве отдельных могли быть представлены также вопросы об отмене смертной казни, о союзе с Россией, об участии в ОДКБ, об учреждении должности Уполномоченного по правам человека…

Следует принять во внимание, что срок важнейшей акции назначен, а работа над окончательным текстом поправок продолжается. По логике, к решению о референдуме должен предлагаться текст поправок, поскольку сразу же начинается этап агитации. В нарушение этого принципа агитационная работа по принятию угодных для власти поправок в Конституцию началась намного раньше.

ВНС как симбиоз всех ветвей власти

– Конечно, главная из поправок касается учреждения нового органа власти – Всебеларусского народного собрания. Его трудно отнести к конкретной ветви вертикали. Законов он не принимает, но решает многие вопросы, относящиеся к компетенции парламента, Например, утверждает основные направления внешней и внутренней политики, социально-экономического развития.

Частично ему перешли президентские полномочия, в том числе заслушивание отчетов Премьер-министра, назначение на должности председателя и судей Верховного суда, председателя и судей Конституционного суда, членов Центральной избирательной комиссии.

Ему же достались и некоторые судебные функции, например, определять легитимность выборов, устанавливать факты систематического или грубого нарушения президентом Конституции.

Получился симбиоз всех ветвей власти: скинулись по копейке – на выходе рубль.

В ВНС будут заседать не депутаты, а делегаты, многие из которых становятся таковыми по должности – без избрания. Речь идет о бывшем и действующем президентах, руководителях законодательных, исполнительных, судебных органов, каких-то представителях гражданского общества.

ВНС должен собираться не реже одного раза в год – когда председатель или президиум проявят такую инициативу. Но формирование президиума и выборы председателя будут происходить по непонятному механизму.

Самое интересное вот где: действующий президент может оказаться в кресле председателя президиума ВНС – то есть совмещать несколько должностей, что прямо запрещается в статье 86 Конституции.

Замены поправок неравноценны?

– Большинство поправок носят косметический характер. Это касается и прав граждан. Вопреки ожиданиям общественности, смертная казнь сохраняется.

Разработчики поправок в последний момент отказались от введения должности Уполномоченного по правам человека, который мог бы стать дополнительным инструментом защиты свобод и прав граждан.

Правда, появляются новые обязанности граждан – быть патриотами, вносить посильный вклад в развитие общества и государства, заботиться о своем здоровье.

Двоевластие в одних руках

– С учетом того, что из существенных поправок в Конституцию имеется только одна заметная поправка об учреждении Всебеларусского народного собрания, можно сказать, что смысл референдума сводится к созданию этого органа власти.

По своему статусу он как бы возвышается над остальными органами власти, в том числе над президентом. Его значимость становится еще более понятной, когда в статье 144 проекта прочитаешь, что действующий президент может быть избран председателем Всебеларусского народного собрания.

В результате может получиться двоевластие в одних руках.

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.