Власти не удосужились даже имитировать «всенародное обсуждение». Все вылилось в банальную профанацию.
Я не буду удерживать власть силой, если я буду видеть по результатам выборов, что народ хочет другого президента.
(Из ответов А. Лукашенко на вопросы журналистов 21.01.2022 г.)
После событий в Казахстане многие прогнозировали, что Лукашенко отменит референдум и затормозит конституционную реформу. Однако это не произошло. Вопреки мнению многих скептиков, Лукашенко 20 января своим указом назначил проведение референдума о Конституции на 27 февраля.
Если рассматривать ситуацию абстрактно, то сама идея принимать Конституцию на референдуме достаточно сомнительная. Ибо как должен голосовать гражданин, если с одними статьями Основного Закона он согласен, а с другими – нет?
Самое парадоксальное, что сегодня эта обновленная Конституция, создающая новый центр власти в виде Всебелорусского народного собрания, никому не нужна: ни номенклатуре, ни обществу, ни оппозиции. Сам Лукашенко на совещании 18 января свое отношение к конституционной реформе выразил в следующей фразе: «Если уже откровенно, то мне этот процесс абсолютно не нужен». И в это можно легко поверить. Если он отказался от транзита власти и не собирается уходить, то нет смысла принимать новую Конституцию, ограничивающую полномочия президента. Более того, это создает для него ряд проблем.
Поскольку Лукашенко собирается править до 2025 года (дальше этого срока у него нет ясных планов), то логичней было бы провести референдум в начале 2025-го с тем, чтобы новая Конституция вступила в силу с избранием следующего президента. Но машина по проведению конституционной реформы была уже запущена, набрала ход, инерцию, и остановить ее Лукашенко не решился.
Не удивительно, что чиновники, приходившие в трудовые коллективы в ходе так называемого «всенародного обсуждения» этого документа, не могли внятно объяснить, зачем принимается новый Основной закон.
18 января были рассмотрены итоги «всенародного обсуждения» новой Конституции. Здесь следует обратить внимание на даты. Проект Конституции опубликовали 27 декабря. Таким образом, на обсуждение документа, объявленного государственными СМИ «историческим», народу дали всего три недели.
И что особенно стоит подчеркнуть – какие это были дни! Новый год, Рождество, Старый Новый год. Люди праздновали или готовились к праздникам. В это время изучать проект Конституции вместо сидения за праздничным столом могли только чудаки.
То есть власти не удосужились даже имитировать «всенародное обсуждение». Все вылилось в банальную профанацию. Это означает, что они мало заинтересованы в легитимности процесса конституционной реформы. Или сегодняшние власти просто не могут работать по-другому.
Следует отметить, что, согласно официальной версии, принимается не новая Конституция, а вносятся изменения и дополнения в старый Основной закон. Так формулируется и вопрос на референдуме.
Особенность опубликованного проекта, выносимого на референдум, в том, что избирателям предлагается не полный текст Конституции в новой редакции, а только изменения в действующий Основной Закон. И в этом его отличие от документа, опубликованного 27 декабря. Там был полный текст Конституции, а изменения отмечены другим шрифтом. И было легко читать и понимать, что меняется.
В нынешней версии печатаются только изменения и дополнения. Поэтому документ оказался в два раза короче. Проект от 27 декабря составлял 49 страниц, теперешняя редакция – 23 страницы. Можно предположить, что опубликованный вариант проекта Конституции будет находиться на избирательных участках во время референдума.
Получается так: чтобы понять новации, избирателю нужно положить перед собой текст старой Конституции и придирчиво сравнивать каждую статью. Многие ли это сделают?
Думаю, это было придумано специально. Пусть избиратели голосуют вслепую. А зачем народу вникать во все эти конституционные заморочки? Ему нужно слушать начальство, которое знает лучше.
Стратегия принудительной легитимности доведена до логического конца. Зачем играть в демократию, если можно этого не делать.
Что касается содержания, то существенное изменение по сравнению с версией от 27 декабря только одно, но зато какое. Первая часть статьи 4 Конституции изложена в таком виде: «Демократия в Республике Беларусь осуществляется на основе идеологии белорусского государства, а также многообразия политических институтов и мнений».
Прежде всего здесь заложено противоречие. Если есть монополия идеологии государства, то какое может быть многообразие мнений? Напомню, что в ныне действующей Конституции записано: «демократия в Республике Беларусь осуществляется на основе многообразия политических институтов, идеологий и мнений».
Под «государственной идеологией» (или «идеологией государства», что, по существу, одно и то же) принято понимать монопольно навязываемую государством обществу с использованием всех институтов власти систему мировоззренческих идей, которые обязаны признавать все граждане страны. Непризнание ее влечет за собой те или иные санкции и репрессии. Что уже и происходит в Беларуси. Понятно, что такое государство не может быть ни демократическим, ни правовым. Навязывание властью своим гражданам идеологии противоречит таким фундаментальным принципам демократического государства, как свобода мировоззрений, приоритет прав человека, духовной свободы личности.
Государственная идеология характерна для тоталитарных режимов. Контроль над духовной жизнью общества – один из важнейших признаков тоталитаризма. В Конституции СССР было записано, что политические права и свободы гарантируются только «в целях укрепления и развития социалистического строя», «в соответствии с целями коммунистического строительства». То есть инакомыслие запрещалось на конституционном уровне. Теперь такой политический антиквариат воспроизводится в лукашенковской Беларуси.
21 января 2022 г.
Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…
«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…
«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…
Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…
В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…
Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…