Лукашенко еще не определился с судьбой беларусcких айтишников из Парка высоких технологий и индивидуальных предпринимателей. Что им угрожает?
Костяк протестов 2020 года, по словам автора послания, составили именно представители IT- сферы, которые работали в компаниях-резидентах Парка высоких технологи (ПВТ).
Была озвучена и причина этого: большинство фирм являются филиалами глобальных IT-корпораций – «гуглов, фейсбуков, майкрософтов и прочих». Именно иностранные материнские компании отдавали своим беларусским сотрудникам команды, чтобы они выходили на улицы «бороться, свергать, ломать и крушить». На эти цели беларуским IT, якобы, даже выделялось дополнительное финансирование.
«Может, мы договоримся и не станем рубить с плеча о более высоком вкладе Парка высоких технологий для пользы народы и государства», – сказал Лукашенко, добавив, что самое главное сейчас – поставить в равные условия сотрудников IT- сферы, работающих в ПВТ, и тех, кто не являются его резидентами.
То же самое, по словам Лукашенко, и с ИП – пришло время определиться с будущим такой формы ведения бизнеса.
«Делай всякие ложки деревянные, из соломки что-то плети, будешь копейки платить налогов, – сказал Лукашенко. – Остальные ИП должны будут либо платить больше налогов, либо переходить в более сложные субъекты хозяйствования.
…Мы будем делать так, чтобы не обидеть этих людей, но надо их поворачивать в сторону государства и народа», – подчеркнул он.
Какую реакцию среди айтишников и предпринимателей вызовет эта «неопределенность»? Спросили у экспертов.
– Непосредственно на IT-сферу и предпринимателей эти громкие заявления никак не повлияют: за последние 30 лет мы почти привыкли к подобным высказываниям. Здесь важнее не замысел даже, а сама постановка вопроса: он еще не решил, что с ними делать. Не законодательный орган, не исполнительная власть, не общественность – никто ему не нужен, он один решает их судьбу – казнить или миловать. Что очень напоминает мне Людовика 16, который говорил: «Государство – это я».
Айтишники, которые хотели уехать, уже за границей, если для других возникнет угроза – снимутся с насиженных мест и улетят за остальными.
А предприниматели – вообще удивительно живучий класс, это люди, которые, собственно, никому, кроме них самих, не нужны в этой стране.
Они тоже за последние 28 лет научились мимикрировать: то под ипэшников, то под ЧУПы, то под ремесленников. То уходили в тень, то возвращались оттуда.
Полагаю, и сейчас что-нибудь придумают. Просто потому, что нет другого выхода: государство обеспечивать их работой не торопится, а сами они, кроме того, чтобы торговать и изготавливать что-то своими руками, больше ничему не научились.
В общем, пути у них разные: айтишники, как перелетные птицы, поднимутся и улетят, а ипэшники будут партизанить.
– А можно ли оценивать потери от эмиграции IT-бизнеса за последние полтора года?
– Я такой целью не задавался. Тем более, в статистике они объединяются с частными унитарными предприятиями, как микробизнес. Но у нас все сокращается: и число занятых на крупных предприятиях, и на средних, и на мелких, да и число самих малых и средних предприятий скукоживается. Микробизнес – не исключение, тоже становится тоньше.
– Отдельные эксперты считают, что в окружении Лукашенко есть прогрессивные деятели. Таковым в свое время считался Валерий Цепкало, первый руководитель Парка, а затем – создатель БПСМ-БРСМ Всевоод Янчевский, позже занявший пост начальника ПВТ. Если такие прогрессивные деятели и были, то их партия проиграна, – отмечает политолог Сергей Марцелев.
Лукашенко, говоря с пренебрежением об IT-специалистах, вспоминал прежде всего американские корпорации. По его словам, если те хотят заполучить ученых из Академии наук – пусть заплатят. Такое типичное поведение торгаша на захудалом колхозном рынке… После того, как в 2020 году креативный класс показал режиму внушительную дулю, с того момента он и стал предметом субъективной эмоциональной мести.
Подобные заявления Лукашенко – сигнал айтишникам покинуть страну насовсем. Декрет №8, который прежде представлял страну как ИТ-государство, больше не нужен, он теряет всякий смысл.
Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…
«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…
«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…
Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…
В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…
Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…