TOP

Агроусадьбы прижмут. Что «умники» опять придумали?

Для хозяев агроусадеб наступили тревожные времена: похоже, за них взялись.  Уже в этом году платить в бюджет надо не 58 рублей, а 372. Но это еще полбеды. Совсем скоро ожидаются две куда более серьезные законодательные инновации, которые сулят налог на выручку и пару непреодолимых для многих ограничений.

Изображение: Depositphotos

Апокалипсис прогнозировать пока преждевременно. Но впору как минимум удивиться: почему та редкая инициатива сверху, которая нашла живую поддержку в низах – и поэтому воплотилась во что-то осязаемое – вдруг начинает потихоньку душиться. Причем в самый неблагоприятный для верха момент.

Шляхціц на сваім гародзе

Приснопамятный указ о развитии агроэкотуризма был принят в 2006 году – в пору максимальной «зажатости» личной инициативы, унаследованной с советских времен. Кажется, примерно тогда появилось крылатое выражение «вшивые блохи». И, как следствие, найти на периферии натуральный кофе и гостиницу с горячей водой было чем-то из ряда фантастики.

И тут – невероятный всплеск либерализма! В качестве заманухи, будущим хозяевам агроусадеб обещали не только особый статус с символическим налогообложением, но и полную вольницу в плане ассортимента услуг. Гостей можно развлекать и кормить чем угодно, и каждый рецепт или креатив не требует бумажки с печатями девяти ведомств.

Даже чарку «свойскай» можно туристу налить втихаря. Об этом в указе не писали, конечно. Но намекали.

В общем – “шляхціц на сваім гародзе роўны ваяводзе”.

Вдобавок, инициатива сверху гарантировала защиту от местных чиновников. Наоборот, к появлению новой агроусадьбы они как правило относились благосклонно: им же надо с гордостью отрапортовать про развитие туризма во вверенном регионе.

И вот, успех инициативы превзошел все ожидания. Агроусадьбы стали расти как грибы после дождя. На сегодняшний день их почти три тысячи!

Эксперимент принес неожиданные результаты. «Зарегулированность» чиновники обычно объясняют заботой о людях. Но тут случилось что-то удивительное. Толп обманутых, отравленных и травмированных клиентов агроусадеб почему-то не появилось. Рекламации бывали редко, а конфликты если и имели место, то разрешались полюбовно. Человек с человеком как-то договаривался.

К тому же, стало возможным комфортно путешествовать по Беларуси – по крайне мере, на своем авто. Если раньше тебе приходилось выдумывать невероятные логистические схемы, чтобы упасть на скрипучее койкоместо в ужасной жкхшной гостинице какого-нибудь райцентра, то теперь почти всегда есть шанс заночевать в тихой деревне по маршруту – с душем и по вменяемой цене.

Законодательный дуплет

По телевизору все непопулярные законодательные новшества у нас тоже привычно объясняют заботой о гражданах. Дескать, обнаружились пройдохи, которые под видом агроусадеб сдают коттеджи для шумных компаний и мешают спать соседям.

Да, есть и такие, кто спорит. Но, во-первых, с ними можно бороться обычными методами – шуметь ведь всем запрещено, а телефон, по которому надо звонить в таком случае, знает каждый.

А во-вторых – не так и сложно юридически развести коттедж на сутки в Ратомке и этнохутор в глухом Полесье.

Однако предлагаемые нововведения затронут всех – и в этом проблема.

К примеру, согласно предложенных поправок в президентский указ, агроусадьба должна иметь участок не меньше 14 соток. А что прикажете делать тем хозяевам, у которых 13, но они уже успели вложить туда и душу, и средства?

Или еще одна инновация: «обеспечение агроэкотуристов питанием с использованием продукции собственного производства». Здесь саму формулировку простому смертному не понять: или надо целиком автаркию разводить – включая производство сахара и соли. Или же посыпать заказную пиццу укропчиком с грядки будет достаточно?

Кстати, а если усадьба специализируется на пчеловодстве? Или разведении экзотических кошек?

Спорным кажется и тот пункт, что агроусадьба – это обязательно один жилой дом, впридачу к которому могут прилагаться только домики гостевые. Причем все должно быть на одном участке.

Такое требование убивает сам стимул развития. Зачастую хозяева скупают никому не нужные хаты по соседству и приводят их в порядок. У хозяйки усадьбы “Родны кут” Юлии Бука таких, кажется, восемь! Не коттеджей, а именно аутентичных деревенских хат. И если бы не она, ее родная деревня Володьково в Глубоцком крае давно превратилась бы в бесплотного призрака.

Ну и самое главное. У нас всякий понимает: ужесточение законодательства заставит активизироваться проверяльщиков. А дальше будет знамо что: «Зачем барсук присел на сук? Зачем хорек пошел в ларек? И почему енот и крот танцуют танго и фокстрот?». И дальше по тексту.

Но это еше далеко не все. Есть и вторая законодательная инициатива: приравнять хозяев усадеб к самозанятым.  На практике это означет, что с 2024 года они должны будут платить вовсе не символические налоги. Небольшие семейные  усадьбы 10% от своей выручки (не путать с прибылью!) еще как-то потянут. Более крупным, с годовым доходом от 60 тыс. рублей, будет куда сложнее – им придется платить все 20%.

Почему сложнее? Расходы у них в процентном соотношении и так больше. В том числе – и на создание рабочих мест, про дефицит которых в глубинке  и говорить не стоит.

(Окончание следует)

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.