Обозреватель: Политический режим станет более хрупким, но и более репрессивным
Эксперты говорят, что Путин оказал особую честь, пригласив Лукашенко в свой бункер понаблюдать за пуском баллистических и крылатых ракет. Надо полагать, таким образом оба руководители символически отпраздновали окончание военных учений «Союзная решимость-2022», которое поставило на уши весь регион.
Дают ли двухдневные переговоры повод для радости Минску? Об этом мы поговорили с политическим обозревателем Павлюком Быковским.
Кремль будет ослаблять политический режим, принуждая его к уступкам
– По большому счету, союзники не похвастались особыми достижениями в двусторонних отношениях. Снова говорили про 28 совместных программ, но эти же программы были и раньше – их утвердили еще 4 ноября прошлого года.
Перед поездкой в Москву стоял вопрос о выделении кредита, который бы покрыл долги по старым кредитам – а 3,5 миллиарда долларов немаленькая сумма для беларусского бюджета. Перед визитом было известно, что ее и запрашивают у правительства РФ и Евразийского фонда стабилизации и развития. Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил о готовности рассмотреть предложение на рефинансирование долга до 1 миллиарда долларов. На итоговой пресс-конференции Лукашенко и Путина ничего не сказано про выделение кредита, о его сумме, а следовательно, никаких договоренностей на эту тему не достигнуто, надо понимать.
Любопытный момент: в Минске заговорили о строительства порта в Санкт-Петербурге для транзита беларусских калийных удобрений. Но сразу после введения экономических санкций со стороны Запада стало очевидно, что старыми путями доставлять калийные удобрения потребителям уже невозможно. Основная их масса шла через Литву, где в портах экспортер имел часть собственности, схема была отработана. Сегодня транзитный путь и через Литву, и через Украину закрыт.
Но санкции на беларусский режим не свалились с неба, о них было известно заранее, назывались даже даты. А все разговоры про порт в Санкт-Петербурге – это просто слова без учета фактора времени, денег (кстати, ни слова не сказано, кто будет финансировать строительство). Порт может появиться и через год, и полтора (если появится)… А куда уже сегодня девать 10-12 миллионов тонн калийных удобрений, которые Беларусь не может отправлять покупателям? Индия и Китай готовы торговать и в обход западных санкций, но каким образом «Беларуськалий», Беларусская калийная компания собираются их доставлять? Неизвестно. Судя по всему, в 2022 году доходы беларусского бюджета от калийных удобрений серьезно упадут.
Раньше россияне обвиняли беларусов в демпинге на китайском калийном рынке, а именно они становятся главным выгодополучателем. Это один из рычагов экономического давления на Беларусь. Никто, кроме «Уралкалия», не подставит плечо беларусским калийщикам, прежде всего из-за угрозы оказаться под вторичными западными санкциями.
Второй важный момент. Беларусь до сих пор никогда не отказывалась платить по долгам. Именно сейчас очень бы пригодилась поддержка Союзного государства или ЕФСР. Но известно только о предварительных переговорах по выделению нового кредита. Вполне возможно, что под давлением России придется идти на определенные уступки.
Уже сейчас Лукашенко больше не ведет себя как полновластный хозяин на беларусской земле, что показали военные учения «Союзная решимость-2022». Выглядит, в лучшем случае, как тот, кто участвует в принятии решений, а не принимает единоличные решения. «Вернуть военных Беларуси и России в места постоянной дислокации можно за сутки, но они будут в республике сколько надо», – цитирует Лукашенко РИА Новости. А кому надо? Кто принимает решение? «Мы с Владимиром Владимировичем может договориться и решим», – говорит он.
Новая реальность может изменить беларусский режим
– Нельзя говорить о том, что беларусская сторона достигла успеха. Если экономические санкции будут подталкивать к выбору: не уступать суверенитет или дальнейшая интеграция в Россию – то аргумент Владимира Макея может не сработать. Глава МИД заявляет, что экономические санкции толкают Беларусь в объятия Кремля. Но тот не платит по беларусским счетам, разрушая устоявшийся стереотип, что страна находится на полном российском содержании.
Новая реальность может качественно изменить беларусский режим: сделать его более хрупким или разрушить полностью, или вынудит пойти на все большую и большую сдачу суверенитета. Но, с другой стороны, зачем Лукашенко становиться губернатором а-ля Белгородской области?
Суммы по старым кредитам крупные (более трети ВВП), но они не подрывают экономических основ страны – Беларусь уже десятилетие ежегодно выплачивает по внешним займам по 3 миллиарда долларов. Если в 2022-м не удастся рефинансировать за счет новых кредитов, то краха не будет –сократятся бюджетные расходы, и в том числе зарплаты у силовиков не вырастут (кстати, они не выросли и в 2021 году по сравнению с предыдущим).
Резкое сокращение социальных гарантий после предстоящего конституционного референдума и накануне следующей политической точки отсчета – Единого дня голосования чревато. В 2024 году ожидаются выборы в местные советы, парламентские выборы и – если случится чудо – выборы во Всебеларусское народное собрание (только в сентябре может появиться закон, который раскроет механизм формирования ВНС). Чтобы идти на очередную электоральную кампанию, нужно иметь популярность, а здесь, похоже, не все так, как хочется.
Это означает, что непопулярный политический режим станет более хрупким, но и более репрессивным.
Беларусь превращается в плацдарм
– Лукашенко пытается использовать военное сотрудничество как отмычку для экономической поддержки Москвы. Российские военные, как известно, всегда выступали лоббистами Лукашенко, мол, Беларусь – стратегический партнер, с которым нельзя разрывать отношения. Сейчас пространство для маневра у Лукашенко серьезно сузилось – по внутриполитическим причинам, из-за блокады Запада и отсутствия необходимых ресурсов. И Кремль может выбрать прагматический подход: постепенное ослабление правящего режима, вынуждая его идти на уступки.
Например, Лукашенко 17 февраля говорит о необходимости создания еще одного учебно-боевого центра, уже четвертого, по обучению российскими специалистами беларусских военных работе с оперативно-тактическими ракетными комплексами «Искандер».
Конечно, учебно-боевой центр еще не база, но увеличение численности российских военных в Беларуси рано или поздно качественно изменит ситуацию. Если раньше на двух военных объектах присутствовало незначительное количество специалистов, то их число заметно увеличилось с созданием третьего и четвертого УБЦ; более того, по просьбе Минска на наших военных аэродромах ведет патрулирование стратегическая авиация союзников.
Все это говорит о том, что Беларусь становится плацдармом, с нашей территории исходит потенциальная военная угроза не только для Украины, но и для всех соседей: Польши, Литвы, Латвии. Когда появляется 150-тысячная армия на сопредельной территории, ни один сосед не может спать спокойно. Это создает воронку нарастания угроз безопасности.
Будем надеяться, что вспышка открытой региональной войны не случится. Но ее ожидание выглядят вполне явное: ряд стран эвакуировали диппредставительства из Киева и призвали своих граждан покинуть территории Украины и (обратите внимание!) Беларуси.
…Иногда войны не планируются, а возникают из-за стечения обстоятельств…