Утром 1 марта уточнял курс в ближайшем обменнике. В Альфа-банке для покупки «зеленого» в первый день весны требовалось 3,5 полновесных белорусских рубля. При таком раскладе январская зарплата среднестатистического белоруса в 1 477,8 рубля в долларовом эквиваленте скукоживается до 422.
Что записано на Всебелорусских народных собраниях пером, то не вырубишь топором, в том числе и обещанные в 2006 г. 500 USD средней зарплаты в эквиваленте.
Как-то само собой вспомнились слова из «Домбайского вальса» Юрия Визбора:
«Вот и окончился круг
Помни надейся скучай
Снежные флаги разлук
Вывесил старый Домбай».
Белорусская модель совершила очередной круг. Мало кто сегодня помнит, что 30 декабря 2009 г. на встрече с представителями белорусских центральных и региональных СМИ росту зарплаты был официально придан сакральный статус: «Что касается заработной платы, вы знаете, что у нас есть обязательство: средняя заработная плата должна в течение года достичь $ 500. Эта цифра святая!(выделено. — С.Н.) Она принята на Всебелорусском народном собрании 5 лет назад. Мы должны это выполнять!»
Но обещать — не значит жениться. О каком Всебелорусском народном собрании речь? О третьем. Оно состоялось в марте 2006 г. Открываю соответствующий файл в компьютерной библиотеке: «Я убежден, что спустя 5 лет, если мы выполним эти параметры, сможем сказать, что каждый имеет 250, а средняя будет около 500. Если мы выполним параметры, которые заложены в программе. А у нас есть для этого все».
Всебелорусское народное собрание… как много в этом звуке для сердца белорусского слилось! 27 февраля все мы дружно проголосовали за придание «народному вече» конституционного статуса и теперь можем с оптимизмом смотреть в будущее. До 27 февраля не могли, а теперь, а теперь… нет такого показателя, который депутаты были бы неспособны утвердить!
Воспарение к вершинам материального благополучия неожиданно прервала моя радость: «Как ты думаешь, каким будет курс к концу года?»
Вопрос застал меня врасплох. Я — не экономист. Однако, что это меняет? Даже от ныне здравствующих гуру, собранных вместе, пользы будет немного.
Как тут не вспомнить высказывание американского экономиста, лауреата Нобелевской премии Пола Самуэльсона: «Финансовые рынки предсказали девять последних рецессий из пяти». Так это финансовые рынки! Что тогда говорить об отдельных специалистах!
Круг, по которому подобно пони в цирке бегает Белорусская модель, замкнулся. «Снежные флаги разлук», если кто не понял, — это аналог белых флагов. Пришло время их вывешивать, что и сделал Национальный банк РБ. С почином!
Треть опуса позади. Пора процитировать умного человека. Из обширного списка решил выбратьпрофессора Чикагского университета и Высшей школы экономики Константина Сонина:
«Примеров из новейшей истории, когда страна развивалась бы в условиях аналогичной экономической изоляции, просто нет. Все эпизоды продолжительного роста — от послевоенной Италии до Китая на переломе веков — происходили на фоне увеличения открытости, развития финансовой интеграции и международной торговли».
Официальный старт строительства Белорусской модели был дан 22 марта 2002 г. на «Итоговом пленарном заседании постоянно действующего семинара руководящих работников республиканских и местных государственных органов».
Основное отличие Белорусской модели от всех прочих передают следующие слова, достойные быть написанными золотыми буквами на черном мраморе:
«Да, «белорусская модель развития» или «белорусский путь развития» объективно существует. Все, что сегодня мы имеем в экономике, в социальной и других сферах, результат того, что мы все эти годы шли своим путем, мы жили своим умом. Мы не слушали «докторов» из Международного валютного фонда, прописывающих лекарства, которые опаснее самой болезни».
Несогласные с определением имеют полное право забросать меня камнями, но мы жили, живем и будем жить своим умом при любом курсе доллара. И пусть все, что сегодня мы имеем регулярно имеет нас.
В качестве победного аккорда предлагаю знакомые каждому советскому человеку поэтические строки поэта Цветика из «Приключений Незнайки и его друзей»:
«Огромный шар, надутый паром,
Поднялся в воздух он недаром.
Наш коротышка хоть не птица,
Летать он все-таки годится.
И все доступно уж, эхма,
Теперь для нашего ума!»
Слово «развитие», повторенное дважды, не должно удивлять. Заточенность Белорусской модели на развитие подтверждается наличием во властной «вертикали» должности Национального координатора по достижению Целей устойчивого развития.
21 февраля на эту должность был назначен очередной представитель высшей номенклатуры. Чем он только до этого ни руководил – и всегда успешно. Не подведет и на этот раз.
Но оставляя возможность обсуждать будущие итоги развития детям и внукам, предлагаю внимательнее присмотреться к уже достигнутым результатам:
«Мы с Путиным обсуждали, и не единожды, этот вопрос. Выживем. Нас невозможно уморить голодом. Земли у нас хватает, удобрения есть, трактор есть, плуг есть, переработать можем. Потребить? 150 миллионов человек, потребим».
На сайте folklor.academic.ru читаю:
«Бульба е, балота радам, дров нарубим — и парадак».
Не удержусь, чтобы не привести пояснение: «Передразнивание белорусской речи, характерного говора бульбашей. Иногда выражение подразумевает самоуспокоение ввиду возможных осложнений жизни, которые можно преодолеть либо перетерпеть».
***
Когда земли хватает, требуется недюжинный ум и смекалка, чтобы умереть с голода. Курс доллара при этом никакого значения не имеет. Поверьте мне и не бегайте понапрасну по обменникам. Займитесь делом. Открытие дачного сезона не за горами, а к осени пойдут грибы и ягоды. Нас невозможно уморить голодом.
Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…
«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…
«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…
Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…
В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…
Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…