На помощь «двоечникам»: бывшему генералу и пресс-секретарю Лукашенко
В Китае появилось четвертое белорусское генконсульство. Ждать его открытия довелось аж пять лет. Медленно запрягаем – быстро поедем?
21 марта Александр Лукашенко назначил генеральным консулом в Гонконге Татьяну
Харлап.
Не раз и не два, а десятками раз, не год и не два, а десятилетиями Александр Лукашенко неизменно повторяет свою оценку работы белорусских дипломатов. У него в этом вопросе, как и во многих других, все предельно просто и ясно — чем больше белорусских товаров продано в чужой стране, тем лучше там работает посольство.
И если на первых порах дипломаты в Минске, особенно зарубежные, над этим посмеивались, то со временем все привыкли к такой «святой простоте».
В общем, если исходить из этого критерия, то в солидной армии белорусских дипломатов за рубежом хуже всех работают двое: Владимир Семашко в России и Юрий Сенько в Китае.
Отрицательное торговое сальдо Беларуси с Россией по итогам 2021 года составило 7,2 миллиарда долларов, с Китаем — 3,2 миллиарда.
Понятно, что положение надо исправлять.
Китай— он вообще огромный. Поэтому 29 декабря 2021 года вступило в силу соглашение между двумя правительствами об открытии нового генерального консульства Беларуси на китайской территории. А сегодня Лукашенко официально утвердил и главу новой структуры.
Татьяну Харлап, как говорят белорусы, знайшлі як сякеру пад лавай.
До сегодняшнего дня она работала в Пекине старшим советником посольства. Теперь у неё появилась своя собственная «деляночка».
Кстати, пробивал открытие генконсульства в Гонконге еще известный рыночник, тогдашний первый вице-премьер Василий Матюшевский. Он во главе правительственной делегации наведал специальный административный район ещё в январе 2017 года. И успел даже подписать соглашение об отмене двойного налогообложения.
Четвёртое консульство
Помимо посольства в Пекине, которое возглавляет бывший председатель государственного таможенного комитета генерал Юрий Сенько, на территории Китая работают ещё три генконсульства. В Чунцине — глава Дмитрий Емельянов, в Шанхае— Андрей Андреев, в Гуаньчжоу — Андрей Попов.
О последнем нельзя не сказать особо. Белорусские журналисты его хорошо помнят. При министре Сергее Мартынове Попов в 2006–2010 годах работал пресс-секретарем МИДа. Затем за труды праведные уехал на четыре года в Женеву— заместителем постпреда Беларуси при структурах ООН. Оттуда его отозвали в 2014 году и сделали пресс-секретарем самого Лукашенко.
Но здесь и произошёл карьерный сбой. Не проработав рядом с главой государства и двух лет, он был отправлен назад в МИД. Там в это время уже вовсю командовал Владимир Макей. Попову нашли место лишь начальника отдела. А затем и вовсе старшего советника. Благо, как говорят знающие люди, Попов, находясь возле Лукашенко, сдружился с Кириллом Рудым. И когда последний стал послом в КНР, то пригласил бывшего сослуживца в генконсульство в Гуаньчжоу.
Для того, чтобы почувствовать разницу, отмечу: сегодня в аппарате МИДа работает ещё один сотрудник с таким же бэкграундом, как Попов. Это — Николай Борисевич. Он был пресс-секретарем и министра, и главы государства. Сегодняшняя его должность — заместитель министра.
В перспективе — Африка
После краха европейского вектора Владимир Макей существенно изменил свою риторику. Он заявил о сокращении количества белорусских дипломатов в Европе и перемещении их на просторы СНГ,Азии, Африки:
«Мы будем иметь дело со стратегически важными партнёрами, в частности, нарастим присутствие в Китае и Индии».
Трудно сказать, что-то этого получится. На мой взгляд, ситуация с поставками экспорта на китайский рынок не улучшится, а ухудшится. Ибо похоже на то, что продажи там наших калийных удобрений существенно просядут. А ведь солигорская продукция —самая существенная часть всего белорусского экспорта в КНР. Значит, и перемещение Татьяны Харлап из Пекина в Гонконг вряд ли здесь поможет.
Впрочем, в запасе остаётся. Африка.
«Мы думаем над открытием новых посольств в Африке. В странах, которые являются и платежеспособными и где востребована наша продукция» — утешает министр.
Интересно, сколько понадобится для этого времени? Не могу ещё раз не напомнить, что между визитом Матюшевского в Гонконг и открытием там генконсульства прошло аж пять лет.
Сергей Большаков