TOP

Кого Беларусь накормит? «Продуктовый пылесос для Китая»

Наша страна в старые, очень старые – советские времена называли «кормилицей СССР». Что осталось от этого статуса сегодня?

Изображение: Депозитфото

Беларусь в 2021 году нарастила экспорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья на 17,3% по сравнению с предыдущим годом – до 6,7 миллиарда долларов. В результате за год обеспечен прирост около 1 миллиарда долларов. Такие цифры на итоговой коллегии Минсельхозпрода привел министр Игорь Брыло.

Сейчас, во время войны, Лукашенко опять надеется выступить в роли «кормильца». Вот только «хотелки» беларусского руководителя и возможности сельского хозяйства – это не одно и то же.

Кого и чем может накормить Беларусь образца 2022 года? Спросили у кандидата экономических наук Петра Мигурского.

– Потенциал сельского хозяйства и пищевой промышленности имеет определенный предел.

Сегодня в Беларуси наблюдается проблема с производством молока и мяса. Если нет производственной базы, откуда брать продовольствие на экспорт? Продукты питания в мире дорожают, а спрос на них растет. Поэтому курс на развитие сельского хозяйства в Беларуси правильный.

В агрокомплексе заняты 7,8% трудоспособного населения, сельское хозяйство выдает ВВП в размере 6,6% (ладно, скинем 0,6% на приписки – остается 6%), а вот в экспорте доля сельского хозяйства и пищевой промышленности составляет 17%.

Можно было бы предполагать, что определенный эффект инвестиции в село дают и имеют реальные перспективы наращивание инвестиций. Но, увы…

Дело в том, что сельское хозяйство имеет слабую производственную базу. Иначе и проще говоря – мало денег: дают около 650 миллионов долларов – надо же 3 миллиарда. И как восполнить эту разницу, в «верхах» не знают.

Поэтому можно предположить, что экспорт сельскохозяйственной продукции сохранится на уровне прошлого года, хотя все это в тумане.

Чтобы получить мясо, яйцо, нужны спецкомбикорма, белковые добавки, которые с Запада мы можем уже не увидим. Из России так совершенно точно ничего не дождаться – ей бы свои проблемы решить.

По моим подсчетам, по состоянию на 1 марта в Беларуси оставалось кормов на 38% меньше к уровню прошлого года. Меньше в первую очередь из-за недобора урожая зерновых – это приличные объемы.

Чтобы сельское хозяйство развивалось планомерно, нужны дотации в в объеме около 3 миллиардов долларов, а сельское хозяйство должно отдать не менее 10 миллионов тонн зерна. Тогда мы закрываем кормовую базу.

На хлеб, для населения зерна хватает, а вот для производства продукции животноводства – катастрофически недостает кормов, тем более – качественных. В том числе концентратов, витаминов. А многие их составляющие в стране не производятся. Сколько уже говорено-переговорено об этой проблеме… Нет, мы гоним из Китая, мы гоним с Запада, комбикорма не получаются хорошего качества, производственники жалуются. Птицеводство если не загнется, то войдет в глубокий минус за счет снижения суточного привеса, а в результате – валового привеса. Во многих регионах это уже происходит сегодня.

Если по итогам прошлого сезона мы еще можем сказать о темпах производства крупно-рогатого скота, то по птице многие регионы провалились. Уже не говорю про свиноводство – проваливается повсеместно.

А эти эксперименты. В Брестской области создали самый крупный сельскохозяйственный холдинг, объединили два хозяйства – 100 тысяч голов птицы. Разве от хорошей жизни? Вообще птицефабрика может существовать автономно: дай 10 тысяч гектар или 20 тысяч гектар. Но без качественных кормов птицу не вырастишь.

За созданием агрохолдинга в Брестской области просматриваются проблемы. Или проблемы, которые несколько лет назад возникли в Витебской области, будут только нарастать. Нет молока, нет мяса. Сегодня в Могилевской области из 21 района по молоку минусуют 13 районов, да и в целом область вышла на минус 0,3 килограмма. А вообще реализация молока упала на 3%. Звучит 3% сухо, а это ведь сотни тысяч тонн молока!

Поэтому отсутствие производственной базы в виде удобрений хороших сортов, в виде качественных стимулов – отсутствие этих составляющих не позволяют смотреть в перспективу экспорта с оптимизмом.

-Раньше говорили: Беларусь — кормилица Советского Союза. Времена другие, хотя беларусское руководство и живет в сельскохозяйственных мечтах. Статус кормилицы полмира уже всё?

-Как сказать. Беларусская молочка всегда ценилась в России, правда, не во всех регионах. Например, Ленинградская область, которая еще с советских времен была лидером по производству молочной продукции (у них частная собственность, у них частные комбинаты, которые производят качественное молоко). Спрос есть на беларусскую продукцию, но никак не скажешь, что мы кормили Ленинградскую область.

В России нет особых проблем с производством яйца, с производством птицы; если африканская чума не выкосит свиноводство российское, то они не будут сильно страдать без беларусского мяса.

Раньше чем славилась Беларусь? Мы закупали свинину в Украине и закупали очень дешевую свинину в Польше, перерабатывали на своих мясокомбинатах и экспортировали с высокой добавленной стоимостью. Сейчас этого нет, сейчас наоборот. В Могилевской области построили два свинокомплекса, а численность свиней – ниже прошлогоднего уровня, и ниже как раз на то количество свиней, которыми заполнены свинокомплексы в Славгороде и Белыничах. Извините, тогда насколько упала свинопоголовье? На 140 тысяч голов.

По итогам прошлого года ниже производство свинины, ниже производство птицы. Поэтому говорить, что мы кормилица такая не приходится. Некоторое время да, будем еще занимать определенное место по молочке, скорее всего, и по мясу тоже. Но, на мой взгляд, роль такого продуктового пылесоса постепенно сместится в Китай. В Китае очень низкая эффективность сельского хозяйства. Давайте сравним: в Беларуси только 5% земель сельхозназначения в частной собственности в Европе – 50%, в Китае – ни одного метра.

Продуктовый пылесос на Китай будет работать. Китайцы, может, даже не заметят, что молоко беларусское, что оно дорого стоит – они будут строить экономику на более совершенных технологиях.

Я со всей ответственностью могу сказать, что прошлогодний объем экспорта сельскохозяйственной продукции не повторится.

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.