Categories: Политика

Налог на госпропаганду? Откуда возьмут деньги и на что они пойдут

На совещании о текущих вопросах деятельности средств массовой информации среди прочего обсуждался проект указа о рекламе в СМИ.

Лукашенко приободрил говорящую и пишущую братию, которую называют пропагандистами:

«Я не понимаю, чего вы паритесь по этому поводу? Пропаганда – она была, есть и будет всегда. Только надо пропагандировать, как вы, Иван Михайлович (Эйсмонт, председатель Белтелерадиокомпании. — Прим.), часто правильно говорите, не фейки и разную дребедень. Понимаете, мы в уникальной ситуации – можно сказать (пусть не обидятся другие), единственная из всех цивилизованных стран, которая прилично выглядит».

«У нас есть «Первый канал», ОНТ, СТВ, «Мир», газеты, журналы… Не с точки зрения только пропаганды Лукашенко и в плохом смысле пропаганды. Это нормальные каналы. Так вот реклама должна быть там, а не у каких-то бешеных, которые разрушали государство и продолжают это успешно делать, и посмеиваются со стороны», – заявил Александр Лукашенко.

Государство всегда содержало пропаганду за счет бюджета. Почему сейчас заговорили о ее поддержке через рекламу?

Об этом мы поговорили с медиаэкспертом Павлюком Быковским.

– С одной стороны, совещание посвящалось работе беларусской государственной пропагандистской машины. Про ее достижения и провалы нам ничего не рассказали – эта часть явно обсуждалась за закрытыми дверями. Скупо прозвучало, что нужно оптимизировать количество сотрудников, то есть сократить штаты; при этом невнятно заявлялось, что главные информационные редакции не урежут.

Лукашенко в целом постарался приободрить собравшихся тем, что пропаганда – не очень плохое слово.

С другой стороны, на этом совещании явно делили деньги. Лукашенко говорил, что нужно подписать указ, который за счет рекламы поможет государственным СМИ «выживать в это непростое время, когда меры рыночного регулирования не совсем ботают» (из интервью министра информации Владимира Перцова агентству БЕЛТА).

О чем будет этот указ – не совсем понятно. Мое предложение (да и Перцов мимоходом упомянул), что предполагается введение некоего сбора за рекламу и целевого фонда на создание национального контента. Что именно понимается под этим, опять же можно лишь догадываться.

Министр говорит, что рекламный рынок схлопнулся. Возможно, такое действительно произошло после 24 февраля, не знаю. Но в целом, по данным отраслевых экспертов, сокращение налицо, но чтобы уж совсем до мизера, речи не шло. Возможно, министр знает больше или имел в виду ту часть рекламного рынка, которая касалась телевидения. После начала войны России с Украиной многие крупные паратнеры отозвали свою рекламу с телеканалов.

Что в итоге? Если предполагается, что предприятия почему-то должны будут платить деньги на содержание государственного телевидения, значит, речь идет о новом налоге или новом сборе. По законодательству, ввести новый налог задним числом нельзя, это можно сделать только со следующего года, сборы таким образом можно вводить.

Совершенно непонятно, анонсированное нововведение касается только частного бизнеса, государственных предприятий или только международных компаний? Все в дыму… И по какому критерию эти деньги будут собираться – тоже не понятно.

– Почему возникла необходимость поддерживать государственные СМИ за счет рекламы? Государство и так неплохо вкладывалось…

– До сих пор телевидение было одним из крупнейших игроков на рекламном рынке. Безусловно, различные ТВ-каналы получали бюджетное финансирование, но реклама помогала им очень хорошо!

В 2020 году телевидению (а оно у нас практически все государственное), по данным Ассоциации рекламных агентств Беларуси, доставалось 79,7 миллиона беларусских рублей, что примерно составляет 26,6 миллиона евро. Это довольно значительная сумма: вся емкость рынка тогда равнялась 216 миллионам рублей, на интернет уходило 98 миллионов.

Повторюсь, власти вообще не объяснили – как намерены собирать деньги. Либо в виде нового налога (но Налоговый кодекс можно откорректировать только на следующий год, а не задним числом), либо другими способами. Ни юридическую базу, ни механизмы сбора денег не объяснили.

Так было до сих пор. Пока не видел отчета отраслевых организаций, но если Мининформации утверждает, что после 24 февраля произошло «схлопывание» рекламного рынка, значит, так и есть. Для государственного телевидения – это серьезные потери.

– Эффективность работы пропаганды осталась за кадром. А мы можем дать свою оценку работе государственных СМИ?

– Непонятно, какую цель ставило перед ними руководство страны.

Если только вечную цель – возвеличивание Александра Лукашенко, его незаменимость как человека, без кого страна пропадет, то, наверное, это работает. А вот эффективность подобного убеждения вызывает сомнения: по данным различных социологических служб, уровень доверия к Александру Лукашенко не вырос и находится на одном уровне – примерно 20%. Это явно не та цифра, за которую боролись.

Если от беларусской пропаганды ждали всплеска патриотизма, ведь началась «спецоперация», а значит, все должны стать на защиту России, – то и в этом направлении высокой волны мы тоже не видим.

Например, телевизионные дамы убеждали, что будут гордиться, если их сыновья пойдут на войну! Такой посыл особого отклика не нашел ни в обществе, ни даже в пропагандистском сообществе; скорее, это был курьез, возможно, зондирование почвы – как общество отреагирует на подобные призывы.

Еще одна тема: везде хаос, лишь Беларусь – островок стабильности. Но и этот тезис не укладывается в картину мира и благополучия: Белстат отчитался о росте средней зарплаты на 85 рублей, а люди жалуются на снижение реальных доходов.

И вообще, какой мир, если с беларусской территории летят ракеты в сторону Украины?

Пропаганде сложно работать на непопулярного руководителя, который принимает непопулярные решения – знаете, даже для пропаганды такое себе счастье.

Recent Posts

Привычка плевать в колодец. В чем ценность «обычных домиков»

Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…

29.09.2023

Почему «Диктатура технологий дает результат», но не тот, который планировался?

«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…

28.09.2023

Павлюк Быковский: Мы наблюдаем попытку собезьянничать со съездом КПСС

«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…

27.09.2023

Американские государственные школы как пример реализации частных интересов

Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…

26.09.2023

Похоже, идет к тому, что Беларусь остановит продажи сельхозпродукции другим странам

В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…

25.09.2023

О котлетах и мухах в высшем образовании

Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…

24.09.2023