TOP

Выехал за границу – плати как тунеядец. Но ведь силой отток людей не остановить!

Армию «тунеядцев» пополнили белорусы, которые в начале весны покинули страну более чем на 30 дней. Соответствующее постановление Совмина опубликовано на pravo.by.

Изображение: Депозитфото

Это значит, что трудоспособные граждане, не занятые в экономике и оказавшиеся за пределами Республики Беларусь с 1 марта 2022 г. на срок свыше 30 дней подряд, будут оплачивать услуги по ценам (тарифам), обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание.

На выявление «тунеядцев» брошены значительные государственные силы. Фонд социальной защиты населения будет каждый месяц составлять списки уволенных, но не принятых на работу белорусов и передавать эти списки в Госпогранкомитет, который, в свою очередь, начнет проверять, кто из списка граждан выехал за границу и находится там более 30 дней.

Исключения лишь для выезжающих за границу на лечение при предоставлении всех необходимых справок и документов, для работников дипломатических представительств и консульств, для официально трудоустроенных на территории ЕАЭС.

Постановление вступило в силу уже с 1 марта 2022 года.

Зачем внесены поправки в предыдущее постановление Совмина и как это будет действовать, разбиралась с юристом Беларусского Конгресса демократических профсоюзов (БКДП) Еленой Еськовой.

– Постановление правительства вступило с 1 марта. Значит, Министерство труда за март должно подготовить и предоставить все списки в Госпогранкомитет. А затем оно до 5-го числа каждого месяца обязано выверять и уточнять списки не занятых в экономике. Для учета такой информации (это, кстати, нарушает закон о персональных данных) власти уже задействовали огромное количество народа: и минтруда, и погранкомитет.

Лично я вижу две цели, которые преследует правительство. Первая – ограничить выезд и отток кадров из Беларуси. Но процесс этот не остановить, особенно в условиях массовых увольнений.

Вторая – выжать из людей как можно больше средств. Такой подход к беларусскому народу государство выработало со времен первого декрета о тунеядцах. По официальным данным, на учете по безработице состоят 0,1% трудоспособного населения, а количество «тунеядцев», по данным властей, составляет 400-500 тысяч человек.

Положение распространяется только на собственников жилья и ответственных квартиросъемщиков, или арендаторов. То есть, не на всех выехавших за границу. Государство не получит больших средств, но создаст для своих граждан дополнительные сложности.

Любой гражданин любого государства имеет право работать в любой стране мира. А белорусское правительство вводит меры экономического воздействия – одна из мер принуждения к труду в Беларуси.

МОТ запрещает такой подход: человек сам выбирает, где ему работать, кем ему работать или вообще не работать. Никакое государство не имеет права вмешиваться. Аналогичный декрет №3 был отменен под давлением международной реакции и белорусского общества, которое вышло на «протесты нетунеядцев». Подобного законодательства нет ни в одной стране мира, даже на постсоветском пространстве.

С одной стороны, государство не создает условий для полной продуктивной занятости, с нормальной зарплатой, чтобы люди не искали дополнительных доходов за границей и возможности работать неофициально, потому что они вынуждены это делать в поисках средств к существованию. Это еще одна мера, которая характеризует государство, где систематически нарушается права человека.

– А масштабы увольнений в Беларуси можно представить хотя бы примерно?

– Те данные, которые обычно публикуют, и это делается умышленно, практически не отличаются между собой. Пишут, что уволено столько-то тысяч, и тут же сообщают – принято примерно столько же. Публикуемые данные неадекватны.

Например, по последним данным Белстата в 2021 году наниматели в крупных и средних организациях уволили 739,3 тысяч человек, а приняли на работу — 666,8 тысяч человек. Чистый кадровый отток предприятий достиг 72,5 тысяч человек.

За январь 2022 года уволены 44,5 тысяч человек, а приняты на работу 39,5 тысяч.

Более того, из государственных организаций и учреждений массово увольняют сотрудников за гражданскую позицию.

Недавно был случай: человек нашел работу в Чехии, долго договаривался, но ему отказали в увольнении – у него контракт. Что делать? Так и уехал, не уволившись. С одной стороны, в Беларуси массово увольняют работников, а с другой – человек не может расторгнуть контракт по собственному желанию.

Это тоже элемент принудительного труда: такая система краткосрочных контрактов тоже существует только в Беларуси. Ни в одной стране нет такого, чтобы человек не мог уволиться…

Зачем ввели абсурдную практику? Ну не удержат ведь людей взаперти силой, не удержат…

Знаете, такие дешевые номера, выражаясь неправовым языком, выглядят как минимум неумно. Каждый год Беларусь вносят в черные список МОТ, в прошлом году на Конференции МОТ снова внесли – за нарушение прав профсоюзов и трудящихся, свободу на объединения, запрет на забастовки. Все это нарушает Конвенции, которые ратифицировала Беларусь еще в советские времена. А это еще одно нарушение прав человека и работника.

– Если собственник закрывает квартиру и уезжает за границу, как система будет действовать тогда?

– Если человек является собственником квартиры, не продает ее, не сдает в аренду, он должен за определенный период, чтобы себя обезопасить, по среднему тарифу оплатить 100-процентное возмещение коммунальных услуг.

С другой стороны, человек может сдать квартиру в аренду и заключить договор, но тариф, конечно, увеличится. Повторюсь: эта норма касается только собственников. Если человек живет в квартире один и собрался уезжать, то он ее, скорее всего, продаст.

Если в квартире проживает семья, а собственник жилья едет на заработки за границу, тогда он просто может переоформить жилье на члена семьи – и тогда не подпадает под эти тарифы.

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.