«Экономический произвол». Что происходит с беларусским рублем и валютой
Экс-глава Нацбанка Станислав Богданкевич говорит про «искажение экономической реальности», которое не позволяет оценить реальный курс.
Беларусский рубль демонстрирует чудеса стабильности, особенно после стремительного мартовского падения.
Сегодня на торгах на Беларусской валютной финансовой бирже все основные валюты опустились до минимума почти за 1,5 месяца.
Доллар США подешевел на 1,47% – до 2,7697 рубля, евро вообще на 1,78% – до 3,0006 рубля, российский рубль снизился на 0,41%.
За месяц «американец» ослаб на 0.3287 рублей, «европеец» на 0.425 рублей, а средневзвешенный курс «россиянина» увеличился всего на 0.7575 рублей.
Сегодня обменники коммерческих банков в Минске установили следующие курсы: покупка доллара 2.65-2.76 рублей, продажи – 2.76-3,0. Евро можно продать в диапазоне 2.85-2.99 рублей, купить – 3.02-3.3.
Чем можно объяснить такую чудодейственную стабильность беларусского рубля? Попытались найти ответ вместе с бывшим председателем Нацбанка Станиславом Богданкевичем.
– У меня есть большое недоверие к последним показателям: и по валютному курсу, и по инфляции, и по золотовалютным резервам.
Мы видим, что импорт резко сократился, а экспорт увеличился – будто бы все нормально, и беларусский рубль должен укрепляться. Но, во-первых, это краткосрочное явление, а во-вторых, отсутствие импорта означает снижение уровня жизни: я не смогу купить качественные товары, носки, костюм, велосипед, а вынужден покупать китайскую, русскую, беларусскую продукцию, которая, дипломатично говоря, «поскромнее». В целом это регресс.
Но такая ситуация не может длиться долго. Посмотрим, какие результаты принесут полгода работы экономики.
Возможно, колебания носят временный характер: на бирже курсы определяются спросом и предложением. Это значит, упал спрос на иностранную валюту: как будто не можем платить валютой по внешним долгам, и в то же время не покупаем на бирже валюту за беларусские рубли. А если бы покупали валюту, курс мог быть совершенно иным.
Я думаю, происходит искажение экономической реальности. Сегодня оценить реальный курс невозможно.
– Но сейчас валюту купить невозможно: обменники продают только тот объем валюты, которые им сбывают люди.
– Это одна из причин того, что нельзя верить валютному курсу: он необъективен. Официально показали курс доллара в 2,8 рубля, а какой он на самом деле – сказать трудно.
Когда произвол в экономике, никакой академик, никакой институт не может дать анализ ситуации. Все произвольно, потому что исходные параметры произвольные: когда нельзя получить со своего валютного счета валюту, нельзя тратить ее – все это экономический произвол.
Поэтому и комментировать нечего.
– Почему?
– Да не знаю я – почему! Потому что произвол. Можно вообще не выдавать валюту со счетов в банках – тогда беларусский рубль будет укрепляться, а доллар дешеветь.
Конечно, происходят и другие искажения. Например, евро падает по отношению к доллару. Но и тут комментировать нечего: истина кроется в подлинных рыночных отношениях, существуй реальный рынок, тогда можно было бы давать оценку. Но что-то искажено в денежном, валютном обращении. Происходит регресс.
– Такое ощущение, что за последний месяц эти процессы серьезно ускорились?
– Да, ускорились.
Попытка правительства административно удерживать цены на товары первой необходимости кратковременная мера: можно притормаживать месяц, два, три, ну пять – а дальше все полетит.