TOP

Параллели. Сакрален не человек и даже не трон, но сидящий на троне человек 

 Как становятся национальными лидерами? Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Тем не менее определенные закономерности при желании выделить несложно.

Изображение: Депозитфото

Власть нельзя потрогать руками – она живет в головах людей

Из чего сделаны мальчики и девочки? Если согласиться с поэтом, то первые — из улиток, ракушек и зеленых лягушек; вторые — из конфет и пирожных.

Ну а из чего слеплены национальные лидеры?

Для примера выберем Владимира Путина. Того самого Путина, который согласно спикеру российской Госдумы Вячеславу Володину, и есть Россия. Так-то оно так, но кто из почитателей талантов одного из современных вершителей судеб мира способен назвать хотя бы одно из его достижений, до того, как он занял президентское кресло?

В России, а если шире, то в «русском мире», поясняет культуролог Андрей Пелипенко, «сакрален не человек и даже не трон, но сидящий на троне человек».

Возьмите, например, наш случай.

Воистину кто был ничем, тот стал всем. И стал он всем не в последнюю очередь с помощью пропаганды, роль которой, однако, не следует преувеличивать.

Конкретный человек обладает властью лишь в силу того, что другие считает, что он обладает властью. Подобно нации, являющейся лишь «воображаемым сообществом», власть нельзя потрогать руками, сложить в дипломат и перенести с места на место. Власть живет в головах почитателей. А если учесть, что людям свойственно присоединяться к большинству, то однажды возникшая власть, способна длительное время существовать в режиме как бы самовоспроизводства, что не исключает возможности ее внезапного обрушения.

Что общего между филиппинкой Корасон Акино и беларуской Светланой Тихановской?

Для беларусов, переживающих по поводу неудачи революции 2020 г., будет интересен пример Индонезии, в описании российского политолога Аббаса Галлямова:

«В 1986 году на Филиппинах должны были состояться президентские выборы, на которых правивший двадцать лет диктатор Маркос собирался переизбраться на очередной срок. От оппозиции против него выдвинулась Корасон Акино — вдова убитого за пару лет до этого главного местного оппозиционера. Политикой Корасон никогда не занималась и вообще сторонилась публичности. В молодости, когда ее муж участвовал в выборах, она даже на сцену с ним не выходила, а ждала за кулисами. Вот и после того, как ее муж был убит, идти на выборы вдова тоже не горела. «Ну не мое это!» — говорила она. Сдалась женщина только после того, как сторонники ее мужа собрали под обращением к ней миллион подписей.

Своей неопытности кандидат от оппозиции не стеснялась. «Я простая домохозяйка», — говорила она. Интервью, которая Корасон дала «Нью-Йорк Таймс», в газете назвали «самым самоуничижительным и скромным» из всех тех, что они когда-либо брали у кандидатов, баллотировавшихся на высшую должность. Госпожа Акино рассказала, что программы у нее нет, а из двух ключевых вопросов, раскалывающих филиппинскую оппозицию, одного она не помнит. Маркоса это интервью настолько обрадовало, что он приказал распечатать его и клеить на столбах.

Ну не может ведь избиратель, находящийся в здравом уме и трезвой памяти, проголосовать за ТАКОГО кандидата!.. Оказалось, что может. Слишком уж достал его без конца играющей все более дряхлеющей мускулатурой бывший мачо. Акино выиграла, а когда Маркос попытался украсть у нее победу, филиппинцы устроили первую цветную революцию в историю — «Желтую».

Как вспоминал впоследствии один из бизнесменов, ставших спонсором кампании Корасон: «Если бы кандидатом был кто-нибудь другой — кто-нибудь из старых политиков, — я не уверен, что мы были бы так же полны энтузиазма. Нам был нужен президент, который не хотел быть президентом».

Провести параллель между Корасон Акино, и Светланой Тихановской, полагаем, особого труда не составит. Феномен белорусской домохозяйки не в последнюю очередь объясняется тем, что политический спрос не является чем-то неизменным. В политике запросы людей меняются точно также как меняются их житейские потребности — по мере удовлетворения одной актуализируется другая.

Хаос 90-х породил массовую потребность в стабильности, обеспечить которую, по мнению депрессивного большинства, была способна лишь «сильная рука».

За четверть века белорусов вариантом стабильности, предложенным всенародноизбранным, перекормили. «Если людьми слишком долгое время управляет альфа-самец, — поясняет Аббас Галлямов, — то у них постепенно созревает желание увидеть во власти кого-нибудь заботливого и «понимающего нужды простого народа». Поэтому не стоит удивляться, что маятник политических предпочтений качнулся в противоположную сторону. Неудача революции 2020 г. его возвратного движения не отменила.

Он хотел и хочет, но в результате мы имеем отнюдь не сказку…

Несмотря на запредельно высокий уровень поддержки «специальной военной операции России в Украине», чаша сия не минует и Россию. Надо обладать воистину неординарными способностями, чтобы так дискредитировать идеалы «сильной руки». Никакими усилиями пропаганды ретушировать реальность на протяжении длительного времени не получится.

Предлагаем читателям список реальных «успехов» национального лидера России, составленный политологом Дмитрием Орешкиным:

«Он собирался расширить и прославить русский мир — русский мир скукожился, стал токсичным и постыдным.

Он намеревался объединить и сплотить российский народ — народ расколот так глубоко, как не бывало с гражданской войны. Украинская «операция» разделила семьи, друзей и соседей.

Он хотел вернуть Украину в свою сферу влияния — она стала врагом России на годы и десятилетия вперед.

Он взялся крепить духовные скрепы и Русскую православную церковь — РПЦ рассорилась с Константинополем и стала изгоем; приходы Московского патриархата на Украине десятками отворачиваются от Москвы и России.

Он говорил про рубль как альтернативную валюту, островок стабильности и тихую гавань — рубль за время его правления упал втрое и стал одним из самых рисковых активов.

Он решил отбросить НАТО к границам 1997 года — альянс существенно усилился и окреп, размещает новые вооружения и войска в Болгарии, Венгрии, Румынии и Словакии; вырос список стран, размышляющих о вступлении.

Он обещал удвоить ВВП, войти в пятерку экономически развитых стран и, хотя бы, догнать Португалию по душевому доходу — экономика России откатилась на 20 лет, и, если кто-то этого еще не понял, жизнь быстро объяснит.

Он планировал переломить негативный демографический тренд — за прошлый год население России уменьшилось на 1 миллион, а теперь еще добавились военные потери и невиданная за последние десятилетия волна эмиграции.

Он рассуждал про технологический прорыв и импортозамещение — страна получила долгосрочный спад в производстве любой достаточно сложной продукции — от автомобилей и самолетов до судостроения и военки. Десятки тысяч айтишников убыли за рубеж.

Он строил трубопроводную империю в расчете задушить Европу в железных объятиях — страна превратилась в керосиновую лавку, которая зависит от манипуляций на рынке нефтяных цен.

Он надеялся на еще одну маленькую победоносную войну — но получил чудовищную мясорубку на грани ядерного взрыва. И выхода пока не видно.

Он рассказывал про подъем с колен и глобальное лидерство — на последней Генеральной Ассамблее ООН Россию поддержали лишь Беларусь, КНДР, Сирия и Эритрея. Скажи мне, кто твой друг…

В 2000 году он получил европейскую страну с не идеальными, но конкурентными выборами; с не идеальной, но свободной прессой; с не идеальным, но самостоятельным парламентом; с не идеальным, но независимым судом. С неплохой валютой, мощным притоком иностранных инвестиций и крепкой рыночной экономикой, растущей на 7% в год. И за двадцать с лишним лет напряженной (как раб на галерах) работы сумел вернуть ее к статусу азиатской деспотии и застойной экономической автаркии. Россию сегодня боится и презирает весь мир; советская траектория приближает ее к очередному коллапсу. Быстро».

…И в качестве финального аккорда

Закончить размышления о властной синусоиде хочу еще одной замечательной мыслью политолога Дмитрия Орешкина:

«Стремление жить в гостях у сказки понятно — но должна все-таки держава иметь немного серого вещества в черепе, чтобы отличать мираж от действительности?! Или нет, не должна?

Секрет живучести такого рода режимов состоит как раз в умении выскребать и уничтожать серое вещество до того, как оно накопит критическую массу. Цензура, подмена гуманитарных наук пропагандой, опора на веру вместо знания и уничтожение независимой мысли вместе с ее носителями — верные симптомы очередного цикла деградации. Если король (вместе со страной) щеголяет голым, главной задачей полиции становится заблаговременное истребление всех мальчишек, потенциально способных констатировать неприятный эмпирический факт».

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.