Дипломатические «корни» Андрея Савиных. И не его одного!
Председатель международной комиссии Палаты представителей Андрей Савиных в ходе онлайн заседания Парламентской Ассамблеи ОБСЕ сделал резонансное заявление:«Складывается впечатление, что единственным решением вооружённого конфликта на Украине может стать только незамедлительная капитуляция украинских властей».
Я не ставлю своей задачей комментировать это и другие высказывания высокопоставленного белорусского дипломата. Куда любопытней узнать больше об этом человеке. Особенно сейчас, когда Андрея Савиных все чаще и чаще называют наиболее вероятным преемником министра иностранных дел Владимира Макея.
Антилиберал и государственник
Сущность взглядов Андрея Владимировича Савиных заключается в этих двух словах. Тех, кто, возможно, захочет со мной поспорить, осажу сразу. Такая характеристика отнюдь не мое личное мнение. Именно так — антилибералом и государственником — считает себя сам дипломат. О чем он и сказал мне сам лично.
Хорошо помню при каких обстоятельствах это произошло.
29 октября 2019 года тогдашний посол Турции в Беларуси Кезбан Нелвана Дарана устроила прощальный приём в связи с окончанием своей коденции. У этой обаятельной дамы было много друзей, и потому в тот вечер в зале действительно не было где яблоку упасть. В итоге я оказался рядом с Андреем Савиных.
До выборов в Палату представителей, куда он тогда баллотировался, оставалось ещё три недели. Но мой сосед уже сложил с себя полномочия посла Беларуси в Турции, пребывая в аморфном статусе кандидата в депутаты. Пользуясь случаем, я спросил, читал ли он материалы с прощальной пресс-конференции госпожи Дарамы. В частности, тот фрагмент в котором она очень лестно отозвалась о своём белорусском коллеге.
«Да, читал. И не скрою, мне было приятно», — отвечал собеседник.
Тогда я уточнил, что этот вопрос госпоже послу задавал именно я.
«А вот этого не знал! Так что спасибо за вопрос», — поблагодарил Савиных.
Слово за слово, завязалась беседа. Тогда-то дипломат и назвал себя антилибералом и государственником.
Реагируя на неожиданное заявление, я рассказал, как мне казалось, подходящие к теме две истории.
Первую, услышанную когда-то давно. Мол, всех политиков, если отбросить в сторону некоторые нюансы, детали и особенности, делят на две большие группы: либералы и социал-демократы. В цивилизованных странах именно они попеременно сменяют друг друга у штурвала власти. Сначала правят либералы. Они протежируют рыночные реформы, снимают ненужные запреты и ограничения. Бизнес процветает, государство богатеет, появляются излишки денег. И тогда на авансцену выходят социал-демократы. Мол, мы справедливее и честнее всех других поделим накопленное. Ясно, что после таких обещаний народ избирает эсдеков. Они увлечённо распределяют — кому сколько. Тем временем экономика постепенно идёт на спад. И обеспокоенный электорат снова голосует за либералов. Возобновляются рыночные реформы, государство вновь делается богаче… После чегоопять появляются социал-демократы! И так раз за разом. Либералы зарабатывают, эсдеки тратят. Так-то же заслуживает большего уважения: либералы или их антиподы?
Вторая «байка» про автора текста Гимна СССР Сергея Михалкова. Рассказывают, что кто-то из коллег по литературному цеху оценил это творчество так: «Сергей, ну и г… ты написал». Михалков ответил ему так: «Может, и г… Но ты, как и все советские люди, при исполнении Гимна всегда будешь стоять навытяжку».
Сергей Владимирович Михалков, по отзывам его современников, величайший циник, тоже неизменно называл себя государственником. Прикрывая этим громким словом свои собственные интересы.
Дискуссии, увы, у нас не получилось. Как всегда бывает на приёмах, к нам подошёл кто-то из общих знакомых и разговор переключился на что-то иное.
Выпускник «дипломатической» школы
А как Андрей Савиных вообще стал дипломатом?
Ему повезло, ибо оказался учеником средней школы номер 64, что на улице Куйбышева. Начиная с 1960 года, она вдруг прослыла неимоверно популярной в столице. Делом чести многие родители сочлиустроить своих чад именно туда. Тогда пошла мода на профильные школы. И та, что на Куйбышева,стала первой в Минске с английским уклоном.
Только один пример. Мой хороший товарищ, сын академика-физика жил тогда в районе магазина «1000 мелочей», что на площади Калинина. А учиться ежедневно ездил на Куйбышева.
Естественно, что выпускники, как стали ее называть, «английской» школы, были подготовлены куда лучше, чем их обычные сверстники. Репетиторство тогда ещё не вошло в моду. Потому ребята из 64-й дружно шли поступать в институт иностранных языков. Так случилось и с Андреем Савиных. «Активный мальчик», как характеризовали его в школе, закончил переводческий факультет, зная английский и французский.
Потом была комсомольская юность. А когда суверенной Беларуси срочно понадобились собственные дипломаты, выпускники «английской» школы оказались настолько к месту, что ее уже начали называть не «английской», а «дипломатической».
Подкрепляю это фактами.
В Совете Республики есть своя международная комиссия. Возглавляет ее Сергей Рачков. У него аттестат зрелости из той же 64-й.
Эту же школу закончил Александр Михневич, дослужившийся до поста первого заместителя министра иностранных дел. Кстати, его отец, Юрий Михневич, в своё время был очень уважаемым министром культуры БССР.
Вадим Лазерко из самого первого выпуска 64-й трудился послом в Аргентине и Эстонии. Но, думаю, для него важнее была другая должность — руководителя протокольной службы Министерства иностранных дел. Именно Лазерко был шефом протокола в 1994 году, когда Беларусь с официальным визитом в первый и пока единственный раз посещал президент США. Теперь Вадим Иванович — заместитель председателя клуба ветеранов МИДа.
А возглавляет клуб Зоя Леонидовна Колонтай (не путать с Александрой Коллонтай). Как вы уже, наверняка, догадались, она тоже заканчивала школу номер 64.
Впрочем, не надо думать, что все выпускники «английской» школы ушли в дипломаты. Высокие должности они занимали и в других сферах.
Мне, например, всегда было приятно пообщаться с Андреем Туром. Он дослужился до заместителя министра экономики, позже до заместителя главы президентской Администрации. Андрея уже, увы, нет в живых. Как и ещё одного выпускника 64-й, о котором я просто не имею права не написать.
Дипломатом он не стал, хотя к международной сфере имел самое непосредственное отношение. Он окончил философское отделение истфака БГУ. А своё признание нашёл в международной журналистике. Когда 27 ноября прошлого года умер, в Фейсбуке многие отмечали: сколько ж у него было конфиденциальной информации!!!
Раньше выпускник «английской» школы 1970 года не особенно афишировал свою принадлежность к этому учебному заведению. Но сегодня, полагаю, я имею полное право назвать его имя. Это — Роман Яковлевский.
Собирался было поставить здесь точку, но в памяти возник еще один эпизод. В кофе-паузе на дискуссии, которую организовал «Минский диалог», очутился за одним столиком с Валерием Воронецким, бывшим заместителем министра иностранных дел, а в ту пору председателем международной комиссии Палаты представителей. Сейчас уже не вспомню, почему у нас зашла речь о Яковлевском и 64-й школе. Но совершенно неожиданно из уст собеседника я услышал:
«Роману повезло. Мои родители тоже очень хотели устроить меня в 64-ую. Но они были простые люди: им отказали. Хотя жили мы совсем недалеко от школы по улице Максима Горького»…
Как видите, варианты прихода в дипломатию через одну лишь школу, к счастью для многих, не ограничиваются.
Сергей Большаков