Статусные оптимисты «послали» запад, но так ли уж рад Беларуси восток?
Очередной парадокс: санкции объединенного Запада направлены в первую очередь против России, а промышленное производство падает стремительным домкратом в Беларуси.
О том, что между ручным инструментом в виде лопатки с загнутыми вверх боковыми краями, именуемым в быту «совком» и социокультурным типом «человек советский», а также советской действительностью в целом существует внутренняя связь — я догадывался, но математически доказать наличие этой связи был не в состоянии.
Спасибо интернету, обосновавшему на днях мою догадку. Депутат Мосгордумы от КПРФ Сергей Савостьянов на заседании столичного парламента порадовал своих коллег следующим откровением:
«Вот я иногда хожу на разные детские площадки. Мальчик в песочнице говорит: «Мне не нравится красный совок, не хочу красный совок». Вот так и вырастают пособники Госдепа и любители Ельцин-центров. Я вас понимаю, недовольные мои, хотите вы, не хотите. Но в красный китайский совок поиграть придется».
С какой целью депутат периодически посещает «разные детские площадки» — можно только догадываться, но исторической правды ради следует признать, что осознания неизбежности игр с красным китайским совком к «человеку советскому» пришло не сегодня. Как тут не припомнить анекдот, популярный в годы моей студенческой юности: «2069 г. На финско-китайской границе все спокойно».
2069 г. фигурирует не случайно, если вспомнить, что в марте 1969 г. на острове Даманском произошло вооруженное столкновение между СССР и Китаем.
С тех пор много воды утекло. «Закат Европы», осуществляемый в ручном режиме Владимиром Соловьевым и К°, стал фактом, от которого невозможно отмахнуться. Параллельно формируется связка Москва — Пекин, чей геополитический успех гарантирован сырьевыми ресурсами России и технологической мощью Китая.
За очередным доказательством успешного формирования связки не заржавело: «Компания Huawei начала закрывать свои официальные торговые точки в РФ. Как передает РИА «Новости», об этом сообщил источник, близкий к компании.
Ранее Huawei сократила поставки в Россию телекоммуникационного оборудования. Поскольку компания является одним из мировых лидеров на рынке технологий связи 5G, российские мобильные операторы стали испытывать сложности с заключением новых контрактов».
«Санкциями Запад ускоряет разворот Беларуси и России на Восток, увеличивает наш товарооборот с Китаем», — авторитетно заявляет один кандидат исторических наук. Научная степень обязывает. Вооружен знанием!
Мне хорошо — я сирота!
К чему это я? Это не я. Это многоуважаемый председатель одной солидной общественной организации, где много чего знают. Доля вложений консолидированного Запада в науку составляет 68%, а Востока — 12-14%. С Западом мы непосредственно граничим, а для организации торговли с Востоком необходимо подобно Афанасию Никитину совершать «Хождение за три море».
Но белорусам хорошо! «Санкциями Запад ускоряет разворот Беларуси и России на Восток, увеличивает наш товарооборот с Китаем». Официальная статистика наличие разворота подтверждает: оборот внешней торговли товарами и услугами в марте 2022 г. к марту 2021 г. составил 76,5% (экспорт — 79,8%, импорт — 73,1%).
Хорошо то как, Маша! Я не Маша. А все равно хорошо!
Ставки сделана. Ставок больше нет
Складывается впечатление, что официальная аналитическая мысль в Беларуси руководствуется присказкой моей первой жены: «Сам придумал, сам и на память выучил». Разумеется, объяснять окружающий мир можно и с помощью более авторитетных источников, например, книги «Информационная автократия», Сергея Гуриева и Дэниэля Трейсмана.
По мнению авторов, главное отличие информационных автократий от классических заключается в том, что для удержания элиты и граждан в подчинении правитель вместо широких репрессий предпочитает манипулировать информацией. Недовольство при этом должно выглядеть следствием иностранного влияния, а экономические проблемы объясняться санкциями.
В качестве примера приведу высказывание председателя Палаты представителей Национального собрания:
«Большинство наших людей даже не заметили санкций. Полки магазинов по-прежнему полны, предприятия работают, в домах светло и тепло, социальная сфера функционирует в обычном режиме, спокойно на валютном рынке, активно ведется строительство. Государство четко выполняет все свои обязательства и не допускает снижения уровня жизни граждан, а временные трудности мы переживем и станем только сильнее».
А пока граждане, зашифрованные под местоимением «мы», от временных трудностей становятся только сильнее, промышленное производство в апреле в годовом исчислении сократилось на 10,6%. Аналогичный показатель в России составил -1,6%.
Очередной парадокс: санкции объединенного Запада направлены в первую очередь против России, а промышленное производство падает стремительным домкратом в Беларуси.
И это в условиях, когда «демарш объединенного Запада позволил нам избавиться от розовых очков либеральных ценностей и надежд на справедливость рыночных механизмов развития».
Сняв розовые очки и сложив объединенному Западу фигуру из трех пальцев, статусные оптимисты сделали ставку «на отечественного производителя, собственные ресурсы, проверенных партнеров и потенциал беларусского общества».
С чем я всех и поздравляю.