Categories: Политика

«Гайки уже закрутили». Либерализации не будет

«Я хотел бы, чтобы власть понимала, что общество должно быть зачищено от этих негодяев», - прозвучало на семинаре-совещании с вертикалью 10 июня. Фактически беларусский руководитель подтвердил курс на ужесточение борьбы с внутренними врагами.

«Государство для народа» – так была определена тема-рефрен республиканского семинара-совещания «Актуализация методов и форм работы с населением на местном уровне.

В чем же суть этого самого государства для народа?

«Чиновничий аппарат не является «небожителями», а «управленческая вертикаль ни в коем случае не противопоставляется народу», – заявляет Лукашенко. Но беларусский руководитель собрал своих вертикальщиков не для того, чтобы хвастаться успехами, а с целью «проанализировать новые вызовы, которые ставит перед нами время, обозначить вопросы, требующие доработки, обменяться опытом, совместно выработать адекватные решения».

«Народцу» снова досталось:

«Скажите, а что, у нас в Беларуси не хватает чего-то для того, чтобы себя реализовать в этих аспектах?»

А дальше – посыл чиновникам:

«…давайте будем работать и жить вот так: соборно, толокой. Использовать наше «вече», чтобы принимать решения и слышать, слушать наших людей. Особенно тех, кто обеспечивает нам продовольственную безопасность, одевают нас, производят все то, что мы умеем и не умеем делать. Возможно, мы, управленцы, иногда не видим инициатив населения, не умеем их встраивать в процесс государственного строительства, не даем возможности людям почувствовать свою сопричастность, быть полезными. А запрос ведь есть».

На этом фоне диссонансом прозвучало указание продолжать зачистку общества от вражеских НГО, которые «выплеснулись в первых рядах в 2020 году»:

«Возникли вот такие маленькие островки в нашем обществе, которые адсорбировали к себе все что, против чего мы должны были бороться. И получили. Благо сейчас процесс пошел жестко. Я хотел бы, чтобы власть понимала, что общество должно быть зачищено от этих негодяев. Все должны пойти работать, упираться и напрягаться для того, чтобы сохранить мир и спокойствие на этом островке. Это уже островок – Беларусь. Вы что не замечаете этого? Вокруг все полыхает: где-то идет горячая война, а где-то пока часть гибридной войны, связанная со средствами массовой информацией, экономикой и так далее. Все полыхает вокруг. Нам покоя не дадут, а мы должны упереться и выстоять».

Павлюк Быковский: государство и правящий режим – не всегда одно и то же

«Зачистка» общества от «негодяев» длится уже два года. Почему именно сейчас Лукашенко собирает вертикаль и дает указания на усиление зачистки»?

Спросили политического обозревателя Павлюка Быковского.

– Пришло время, потому что совещание-семинар увязано с местными Советами (когда-то выборы в местные Советы должны в конце концов пройти). До сих пор они выполняют и выполняли роль громоотвода: если население чем-то не довольно, следовательно, виноваты депутаты, которые под боком. А кроме того, Лукашенко указывает вектор, куда можно направить активность неравнодушных и активных граждан: он рисует неправительственные организации как маргинальные организации, которые не способны защитить даже животных и птиц.

Кроме того, на совещании прозвучало, что на рассмотрение выносится новый закон о гражданском обществе, правда, так и не прозвучало, когда, кем, почему, с какой целью.

Лукашенко фактически повторил лозунг Кастуся Калиновского: «Не народ для ўрада, а ўрад для народа». В его изложении этот звучит примерно так: не народ для государства, а государство для народа. То есть он по-прежнему говорит о «народном государстве».

Как ни странно, в речи Лукашенко присутствуют даже такие немаргинальные, а вполне себе демократические лозунги и высказывания.

– Кто зачислен в категорию «негодяев»?

– Фактически Лукашенко повторяет тезис 2020 года о том, что протесты и драматические события 20-го года вызваны тем, что под видом НГО работали западные агенты, которые за деньги дестабилизировали ситуацию в стране. Причем Лукашенко говорит об этом как о достоверном факте.

Сегодня, оказывается, неправительственные организации в Беларуси больше не нужны, гражданское общество представляется как оппозиция государству. Кстати, здесь происходит подмена понятий: гражданское общество не всегда занимается политикой, есть масса неправительственных аполитичных организаций, которые занимаются общественной деятельностью. А кроме того, если гражданское общество и находится в оппозиции, то не в оппозиции государству, а – правящему режиму; государство и правящий режим, который управляет этим государством, не всегда означает одно и то же.

В общем, никакой либерализации гражданскому обществу в сложившихся условиях ждать не стоит.

– Сегодня объявлено, что власти собираются ликвидировать независимые профсоюзы, объединенные Беларусским Конгрессом независимых профсоюзов. Они тоже оказались «негодями»?

– Безусловно. Лукашенко всегда говорит только о структурах, которые входят в Федерацию профсоюзов Беларуси, которые всегда лояльны, а во время президентских кампаний выступают в роли его предвыборного штаба.

Независимые профсоюзы зачислены в отдельную категорию маргинальных оппозиционных организаций, а с ними надо бороться и доводить до ликвидации. Это серьезный вызов. Не знаю, пойдут ли власти на юридический запрет: раньше такие профсоюзы им нужны были, чтобы отвечать Международной организации труда (МОТ) на международных площадках. Как известно, МОТ неоднократно вводила санкции против официального Минска за нарушение прав независимых профсоюзов. Но поскольку общий объем западных санкций уже давно превысил все санкции МОТ, в Минске, похоже, решили, что, потеряв голову, по волосам не плачут.

– НГО негодяи, независимые профсоюзы – негодяи. Это полный список?

– Пока еще непонятно, какая судьба уготована политическим партиям. На этом совещании каких-то прямых указаний по поводу последних не раздавалось. Прозвучал пассаж о «политических партиях, которые разрушают страну», но не говорилось, ждет ли их ликвидация. Возможно, увидим преследование не только руководства, но и рядовых активистов.

Лукашенко говорил о том, что нужно регистрировать собственные политические структуры: «Регистрируйте свои партии и работайте». Но разъяснений по поводу «своих» тоже не прозвучало.

Сергей Черечень: Гайки уже закрутили, а ситуация только ухудшилась

Председатель Беларусской социал-демократической Грамады Сергей Черечень говорит, что надежды от совещания не оправдались:

– Ничего нового мы не услышали. Многие надеялись, что далее будут регистрировать «Белую Русь», дадут возможность пророссийским, провластным организациям влиться в политический процесс, но, как мы видим, ничего не изменилось. Сказано очередное увесистое слово.

– Почему оно прозвучало спустя двух лет, в течение которых проходит «зачистка общества от негодяев»?

– Проблемы никуда не ушли. Зачистка нужна тогда, когда существует дисбаланс в обществе, когда есть инакомыслящие, которые могут выходить на демонстрации. Главная цель – держать страну в ежовых рукавицах.

Гайки закручивались два года. Они уже закручены, но ситуация только ухудшилась. Главная задача нынешнего совещания, на мой взгляд, – выйти и потрясти большой дубиной, показать, что ситуация под контролем. А кто не согласен, становитесь в очередь.

– На что могут рассчитывать политические партии после сегодняшнего совещания?

– Как я уже говорил, кардинальных изменений не будет. Финансовую поддержку никто не получит. Да на нее никто никогда и не рассчитывал, кроме, пожалуй, Гайдукевича, который исправно выполняет все поставленные задачи, остальные партии всегда рассчитывали только на свои силы. Во всем мире, даже в России, есть определенный бюджет, который распределяется между парламентскими структурами; к сожалению, в Беларуси об этом можно только мечтать.

Лукашенко говорит, что даст возможность регистрировать новые партии. Но он публично никогда и не забирал такую возможность. Проблема только в том, что с 2000-ых годов в стране вообще не регистрируются ни новые партии, ни новые общественные организации.

Я не считаю, что после этого совещания увидим перемены. Последние два года партийные структуры ведут себя очень спокойно, мягко говоря: чего-то ждем, а чего – непонятно.

– Взят курс на ужесточение борьбы с «негодяями». Кто следующий на очереди?

– Главная проблема в стране – экономический кризис, страна срочно нуждаемся в иностранных заимствованиях. Мне кажется, сейчас больше будут давить бизнес, хотя это уже и происходит.

Кто следующий? Не могу сказать. Это может быть кто угодно: отсутствуют любые правила игры, нет заданных линий, границ дозволенного. Все действуют исключительно на свой страх и риск. Если раньше мы могли похвастаться, что встретились с людьми, поговорили, обсудили направления деятельности, то сейчас мы не можем похвастать даже этим.

В любом случае мы продолжаем работать. И если выпадет шанс сделать что-то для страны, мы это сделаем.

Recent Posts

Привычка плевать в колодец. В чем ценность «обычных домиков»

Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…

29.09.2023

Почему «Диктатура технологий дает результат», но не тот, который планировался?

«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…

28.09.2023

Павлюк Быковский: Мы наблюдаем попытку собезьянничать со съездом КПСС

«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…

27.09.2023

Американские государственные школы как пример реализации частных интересов

Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…

26.09.2023

Похоже, идет к тому, что Беларусь остановит продажи сельхозпродукции другим странам

В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…

25.09.2023

О котлетах и мухах в высшем образовании

Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…

24.09.2023