По представлению власти, в белорусской политической системе нет и не может быть места гражданскому обществу в его традиционном понимании.
Богу — богово, кесарю – кесарево. А что же людям?
Станислав Ежи Лец
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил первый за четыре года визит в Беларусь. Формально его приезд был приурочен к празднованию 1030-летия православия на белорусских землях и учреждения Полоцкой епархии.
Но этот визит имел важное символическое, а значит и политическое значение в контексте последних международных событий, которые не могли не отразиться на положении и репутации Русской православной церкви (РПЦ).
Война России против Украины привела к международной изоляции РФ. Это нанесло сильный удар и по статусу РПЦ, которая поддержала войну против украинского, в своем большинстве православного, народа. Ее претензии на роль фактического центра мирового православия в значительной мере девальвируются. Происходит процесс дистанцирования других православных церквей от РПЦ. Историческим можно считать решение собора Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, принятое 27 апреля, о полной самостоятельности и автономии. Дело дошло до того, что Евросоюз рассматривал возможные санкции против Кирилла, но Венгрия заблокировала это решение.
Поэтому визит патриарха в Беларусь призван был продемонстрировать, что позиции РПЦ все еще сильны и распространяются за пределы собственно России, еще раз застолбить свою каноническую территорию. Глава РПЦ много говорил о русском мире, «киевской купели», из которой вышли русские, украинцы и белорусы, их духовном единстве, имея в виду общую цивилизационную матрицу. Одновременно это был сигнал Украине с предложением одуматься.
В 2020 году тогдашний глава Белорусской православной церкви митрополит Павел осудил насилие над протестующими и по этой причине был вынужден уехать из Беларуси. Поэтому для Минскаважна нынешняя демонстративная поддержка со стороны патриарха Московского. Чтобы в глазах своих сторонников получить еще и божественную благодать. И все остались довольны.
10 июня власти провели семинар-совещание «Актуализация методов и форм работы с населением на местном уровне». Оказывается, есть такая тема. Хотя, казалось бы, с этим направлением государственной политики все в порядке. Активную и эффективную работу с населением проводит ГУБОПиК. Ему помогают КГБ, ОМОН и другие подобные структуры. Сейчас они – основныекоммуникаторы с населением.
Однако этого недостаточно. Необходимым атрибутом любой тоталитарной системы наряду с концлагерями является институт комиссаров. Функция последнего — побудить население не только бояться, но и искренне любить репрессивный режим, который в беларусском варианте именуется «государством для народа».
Лукашенко в своем выступлении на семинаре решил дать теоретическое обоснование политической системы государства. По его словам, в этой системе нет и не может быть места гражданскому обществу в его традиционном понимании. Оратор отметил, что в западной либеральной культуре гражданское общество существует как оппозиция государству. Однако он считает, что такая модель на самом деле является игрой в демократию, иллюзией народовластия, там реальные свободы подменяются распущенностью.
Поэтому категорически отвергнута западная модель демократии: «Но мы другие. У нас своя культура, свои традиции». В беларусской модели, по мнению докладчика, общественные организации должны работать под контролем государства, в партнерстве с властью и фактически быть частью государственного аппарата. И высшей формой такого сотрудничества является Всебелорусское народное собрание. Это узнаваемые очертания корпоративного государства, которые мы видели в классических тоталитарных режимах 1930-1940-х годов.
При этом сам Лукашенко, пусть и в мягкой форме, признал, что огосударствленные организации по самой своей природе не способны отражать народные интересы. Он констатировал: «Возможно, мы, управленцы, иногда не видим инициатив населения, не умеем их встраивать в процесс государственного строительства, не даем возможности людям почувствовать свою сопричастность, быть полезными. А запрос ведь есть. Надо признать, в какой-то момент мы, как и наши общественные союзы («Белая Русь», БРСМ, ветеранские, профсоюзы и так далее) просмотрели этот запрос. Просмотрели. И на этой ниве расцвели различные негосударственные маргинальные организации».
Тем не менее, все независимые от правительства организации, даже если защищают собак и кошек, объявлены вражескими, потому что в 2020 году они «адсорбировали» протестный потенциал. Указано, что «общество должно быть зачищено от этих негодяев».
Как известно, все негосударственные организации давно ликвидированы, разгромлены. Теперь, надо понимать, возьмутся за их членов?
При этом чиновникам рекомендовано активно проводить дискуссии с населением. И тут интересен перечень тем, на которые позволено дискутировать: «Организуйте площадки, выносите на обсуждение вопросы, актуальные для населения, типа медицинского обслуживания, вакцинации, благоустройства территорий, водоснабжения, торговли, сбора и переработки отходов».
Эта дискуссия о сборе мусора — не игра в демократию, не иллюзия народовластия, а как раз то, что актуально для населения, наглядный пример функционирования подлинного «государства для народа».
11 июня 2022 г
Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…
«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…
«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…
Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…
В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…
Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…