Чего не хватает управленцам на всех уровнях? Власти? Отнюдь. Этого добра немерено. Вы будете удивлены: нет желания!
«Пришло время понять, что не народ должен идти к власти, а власть должна бежать к народу. Именно так происходит смена социальной роли общества: из просителей люди превращаются в наших партнеров» (06.06.2022).
Я не халявщик — я партнер! Привет от Лени Голубкова из рекламы МММ. Привет из бурных 90-х, навсегда запомнившихся народу-победителю масштабным строительством финансовых пирамид.
Вчера еще было рано. Завтра будет поздно. Сегодня в самый раз. Время пришло. Власть застыла на низком старте, готовая по первому сигналу бежать к народу. Если догонит, то мы станем свидетелями неординарного события: смены социальной роли общества.
Что на что предстоит менять? Вопрос из разряда судьбоносных. Ответ на него был озвучен на республиканском семинаре-совещании «Актуализация методов и форм работы с населением на местном уровне».
Постараюсь быть предельно кратким. За последние четверть века жизнь изменилась к лучшему. Кто бы спорил. Как итог, «на смену советскому сакральному отношению к государству, сопряженному с чувством долга, взаимной ответственности и приоритетом государственных интересов перед личными, приходит банальное потребительство».
До поры до времени потеря сакрального отношения к государству, претендующему на роль донора европейской стабильности, особых тревог не вызывала. Но после августа 2020 г., а тем более после начала «спецоперации», стало окончательно ясно, что «нам покоя не дадут».
Республика Беларусь на протяжении двух десятилетий пребывала в статусе моста между Европейским союзом и «нашей Россией». Однако под внешним воздействием за последние два года она стремительно трансформировалась в балкон, который западные мерзавцы возжелали срезать. Ответом на вызов балконизации стала островизация.
Ситуация критическая, но мы «держимся благодаря справедливости какой-то, которая в нашем обществе еще осталась. Если мы на этом поставим крест, нас сметут». Не забыт и традиционный уклад жизни. Куда же без него?! И потому мы помним, что весна красна цветами, а осень снопами; если у зайца шерсть побелела — зима близко; а если перелетные птицы летят высоко, снегу зимой будет много.
Вывод очевиден: «Все должны пойти работать, упираться и напрягаться для того, чтобы сохранить мир и спокойствие вот на этом островке».
Смена социальной роли общества потребует напряженной работы законодателей. Ориентация на западные традиции, допускающие оппонирование так называемых структур гражданского общества государству, в Беларуси себя полностью дискредитировала.
В чем тут опасность? В буквальном понимании природы гражданского общества. Мол, гражданское общество — это общество граждан, готовых защищать свои права. Но если они готовы защищать свои права и объединяться ради этого, то на что они будут готовы завтра? Тем, кто не понимает, чем такая самостоятельность может закончиться, следует напомнить некогда популярный мем: «Сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст».
Поэтому мы будем идти спокойно. Наши столпы, они же субъекты гражданского общества, — это молодежь (БРСМ), профсоюзы, женские и ветеранские организации. «Вот они, по списку будут. А не так, как нам подкидывали, и как это выстраивали в постсоветских республиках, а сейчас не знают, как из этого выскочить».
Трижды прав был классик: «Все в государстве, ничего вне государства, ничего против государства». Исключений из этого триединого правила быть не должно, в том числе и для структур гражданского общества. На место в списке в соответствии требованиям закона «О гражданском обществе» смогут претендовать только ориентированные «на диалог с властью и однозначную приверженность исконным ценностям и традициям белорусского народа, интересам нашего государства».
Время тяжелое, «но шанс выскочить красиво» имеется. Тем не менее затягивать с созданием законодательной базы — себе дороже.
Напряженной работой законодателей в условиях смены социальных ролей общества ограничиться, однако, не получится.
Предлагаю оценить проблему с высоты птичьего полета: «Задача на всех уровнях государственного управления — выстраивать эффективное взаимодействие с гражданскими активистами. Депутаты научились работать с обращениями конкретного человека, теперь следует освоить работу с общественными инициативами, надо уметь видеть перспективные проекты, помогать находить средства для их реализации, а где-то и возглавить сам процесс (выделено — С.Н.».
Увы, сказать легко, да сложно сделать. Воз собственных инициатив за три десятилетия сдвинуть с места не получилось, а уже подоспела задача возглавлять чужие.
Чего не хватает управленцам на всех уровнях? Власти? Отнюдь. Этого добра немерено. Вы будете удивлены: нет желания! В результате «в 70% писем, поступающих в республиканские органы государственного управления, содержатся проблемы, которые могли и должны были разрешиться на месте».
Голь, как известно, на выдумки хитра. Несмотря на то, что управленцы по категории голи никогда не проходили, хитрости им не занимать. Один пример, озвученный на семинаре-совещании: «Управляющий делами одного из райисполкомов установил приемный день — пятая среда месяца. За год четыре таких дня оказалось». Пришлось вмешаться главной администрации страны. С ее помощью в конце концов удалось привести график в надлежащий вид.
Вот с такими кадрами властная «вертикаль», подобно тому как кур во щи (в ощип), попала в ситуацию, когда «Надо дать возможность людям решать свою судьбу и не надо думать, что мы лучше понимаем, чего хочет человек, нежели он сам».
На первый взгляд — «простая жизненная философия», но только на первый взгляд. А если приглядеться — задачка со звездочкой. От ее решения зависит будущее не только «вертикали», но и белорусского общества.
Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…
«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…
«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…
Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…
В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…
Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…