Приближение к европейскому уровню жизни? Уже не актуально…
Для понимания происходящего предлагаю особо не заморачиваться, а воспользоваться пословицей «Обецанки — цацанки, а дурням — радость», т.е. пойти от жизни. Что может быть проще и одновременно нагляднее?
Мужик, ты резко не подсекай, а то у меня уши закладывает!
На календаре 2001 г. Цели поставлены. Задачи определены. В приоритете «резкое (выделено. — С.Н.) повышение благосостояния народа и приближение его к уровню экономически развитых европейских государств путем поступательного, эволюционного движения вперед, основанного на политической и социально-экономической стабильности общества. Встраивание белорусской экономики в систему мирохозяйственных связей под контролем общества и государства, поддержание научного потенциала».
Прилагательное «резкое» в цитате я выделил неслучайно. Человеку, склонному с детства к ассоциативному мышлению, оно напомнило анекдот: «Червяк говорит рыбаку: Мужик, ты резко не подсекай, а то у меня уши закладывает».
Но пережившим голод, пережить резкое повышение благосостояния — не проблема. Залогом тому в 2001 г. служило напоминание, сделанное с самой высокой трибуны страны:
«Беларусь — в центре Европы, и она будет жить в единой Европе, в мире и согласии со всеми соседями».
Не на тех нарвались
«Было время — и были подвалы, Было надо — и цены снижали, И текли куда надо каналы, и в конце куда надо впадали». Увы, Владимир Высоцкий ошибся. Среди родных берез и осин каналы ни в XX, ни в XXI веке куда надо не текли и куда надо не впадали. В Год исторической памяти об этом не следует забывать.
Временные успехи не в счет. Они лишь подтверждают общее правило. Поэтому восстановительный рост после очередного системного обрушения не следует путать с ростом инвестиционным. Обратимся к официальной статистике.
В 2020 г. инвестиции в машины, оборудование и транспортные средства сократились на 14,9%, в 2021 г. — на 10,7%, за январь-май 2022 г. — на 14,5%. Отдельно следует оценить майский показатель. Относительного своего «коллеги» в 2021 г. он сократился на 29,3%!
Розничный товарооборот и общественное питание пока держаться: +0,9% и +2,3%. Но это по итогам пяти месяцев. В мае к маю оба показателя ушли в минус: -6,2% и -1,6% соответственно.
Однако вне конкуренции оказался показатель «удельный вес отгруженной инновационной продукции в общем объеме отгруженной продукции». По сравнению с прошлым годом он снизился с 19,8% до 16,3%. И дело тут не в количественном изменении, т.к. на фоне непрерывных бла-бла-бла на тему импортозамещения, сам Бог велел ему не просто расти, а расти резко.
Но что имеем, то имеем. При такой динамике об экономическом росте говорить могут только штатные оптимисты, чьи интеллектуальные усилия щедро оплачиваются из бюджета деньгами налогоплательщиков.
Они и говорят. Слово доктору экономических наук:
«Возникают новые производственные цепочки в машиностроении, микроэлектронике, тяжелой промышленности. Этот процесс можно рассматривать как своего рода новую ступень индустриализации. Сейчас промышленная интеграция в условиях санкций — ключевой момент».
Надежды Запада, ограничившего поставки комплектующих и оборудования не оправдались. «Не на тех нарвались — мы начали активно заниматься импортозамещением. Это дало огромный стимул не только промышленности, но и образованию, науке».
А какой мощнейший толчок (пендель) получил наш союз в плане кадрового потенциала! О прошлом промолчу, но уже в ближайшее будущее он «будет эффективно задействован в инновационных технических направлениях».
Не заставит себя долго ждать и положительный эффект от «перехода в расчетах за энергоресурсы на национальную валюту». О несостоятельности мировой финансовой системы, основанной на долларе и евро, сегодня не говорит разве что ленивый. Но не перевелись еще адекватные страны, такие как Индия и Китай, ставящие на первое место «не передел мира, а добросовестную конкуренцию и положительный для народов результат».
Факт, что адекватные страны от доллара и евро отказываться не спешат, — профессора не волнует. Все логично. Волнения и сомнения спросом у нас не пользуются.
По пути Ахиллеса и черепахи
Мнения докторов наук потому и нарасхват, что способны окрасить перспективу в приятные для глаз пастельные тона. Людям же, степенями неотягощенными, остается просматривать официальную статистику и тупо в нее верить, просматривать и варить, верить и просматривать.
За январь-май валовой внутренний продукт к аналогичному периоду прошлого года снизился на 3,4%. Напомню, что согласно планам, ему было предписано вырасти за год на 2,9%. Но кто-то что-то в небесной канцелярии не учел или перепутал. Недруги, естественно, тут как тут, расселись по жердочкам и закаркали. В частности, эксперты Всемирного банка предрекают падение белорусской экономики на 6,5%, экспорта на — 14,2%, импорта — на 18,6%, а разгон инфляции — до 21,1%.
На подобный успех не замахивается ни одно из стран в Восточной Европе и Центральной Азии, если оставить за скобками втянутых в вооруженный конфликт Россию и Украину.
А как же прикажите быть с обещанием повысить благосостояние народа и приблизить его к уровню экономически развитых европейских государств? Впервые оно было дано в 2001 г. Через пять лет его продублировали, а в 2015 г. продублировали дубль.
Таким образом, задача по приближению уровня жизни в Беларуси к европейскому, трансформировалась в аналог знаменитой апории (высказывание, которое не может существовать в реальности) древнегреческого философа Зенона про быстроногого Ахиллеса и неторопливую черепаху.
Увы, в 2020 г. тема приближения к европейскому уровню жизни свою актуальность потеряла, и ее вытеснила задача по двукратному увеличению заработной платы в Беларуси за очередную пятилетку.
Если доживу, то оценю и сообщу результат тем, кому вместе со мной посчастливиться дожить.