Categories: Политика

Единый день голосования – фальстарт или продуманная стратегия?

Единый день голосования в Беларуси пройдет 25 февраля 2024 года. Об этом заявил председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко после встречи с Александром Лукашенко.

“Еще работать очень долго. Два года практически. Я рад, что мы все-таки упор делаем на работу нынешнего парламента. Потому что депутаты уже опытные, втянулись в работу. И сейчас большой массив нормативно-правовой работы. Нам надо принять море законов в развитие положений новой Конституции. И самое главное, вопросы власти. Всебелорусское народное собрание. Это новые законы. И по экономике придется где-то корректироваться, и перераспределение полномочий и так далее. Что мы, в принципе, делаем уже давно», – подчеркнул беларусский правитель.

Можно ли планировать общенациональную кампанию по выборам депутатов всех уровней в условиях геополитической и внутренней турбулентности?

Спросили у политолога Валерия Карбалевича, председателя Беларусской социал-демократической Грамады Сергея Череченя и представителя оргкомитета Нашей партии Андрея Дмитриева.

Валерий Карбалевич: Надо провести репетицию президентских выборов

– Во-первых, внутренней турбулентности я не вижу.

Во-вторых, есть график, есть сроки для работы депутатов. Последние выборы прошли в 2019 году, следующие, по новой Конституции, назначены на 2024 год. Пришло время, когда надо выбирать новыйпарламент, проводить электоральную кампанию.

Ну а кроме того – репетицию президентских выборов.

– Фактически власти объявили о полной победе над протестами?

– Я бы не стал связывать объявление Единого дня голосования с протестами.

Выборы в любом случае надо проводить, поскольку режим претендует на статус демократического, народного. А народное несогласие действительно задушено, но власти опасаются его повторения. Так что репрессии сейчас станут перманентными, как и страх перед возобновлением протестов.

– Как может электоральная кампания повлиять на настроения общества?

– Следующие выборы только через два года. Война в Украине сильно ускорила политические процессы – как геополитические, так и внутри страны. Поэтому я бы даже не стал и пытаться давать какие-либо прогнозы на развитие ситуации через два года.

Сергей Черечень: Власти надеются на возвращение оппозиции в лагерь Лукашенко

– Пока есть официальная регистрация, исходя из интересов страны и организации мы будем участвовать во всех избирательных кампаниях. Но пока об этом говорить слишком рано: ситуация меняется стремительно, пока что в худшую сторону, но не исключено, что так же стремительно может вернуться и позитивный вектор.

Хотя, может, и нашей организации уже не станет через пару месяцев…

Власти считают, что ситуация стабильна и предсказуема – и в 2024 году, и в 2025-м, и в более долгосрочной перспективе. Частично это так и есть: гражданская активность полностью подавлена, политические и репутационные потери страны огромны.

Теперь мы находимся на стадии утраты собственного суверенитета. В принципе, уже с 1998 года, с момента появления первых союзных договоренностей, мы постепенно отдалялись от самостоятельности, а после начала войны в Украине еще глубже отошли под крыло России.

– Руководитель Беларуси признает: «Обстановка такая непростая, но люди многое поняли». Какой смысл вкладывается в окончание фразы?

– Здесь снова отсыл к мысли, что у соседей пожар, а он – гарант стабильности, какой-никакой, но стабильности. Если в 2020-м, 21-м, начале 22-го года ему докладывали, что большинство народа настроено оппозиционно, то после обширных пакетов санкций, наложенных Западом на официальный Минск, мы остались единственным островком стабильности. Власти надеются, что за оставшееся время – до 20224 года граждане перейдут из лагеря оппозиционного в лагерь Лукашенко.

Основной посыл я бы изложил так: люди перетекают от своих оппозиционных взглядов к нейтралитету, выгодный официальному Минску. Если бы в обществе сохранились настроения 2020-2021 годов, в таких условиях любая электоральная кампания – хаос и непредсказуемость, как его понимает сам Лукашенко. А сейчас, судя по всему, ему на стол ложатся докладные записки, что все стабильно, его авторитет растет.

– И это в самом деле так?

– В определенной мере – да. Сегодня происходит полный трэш, который бизнесу очень и очень не нравится. Я уже говорил: спроси сейчас людей дела, вышли бы они на протесты в 2020 году, зная, что на смену корявой стабильности придет нынешняя реальность, большинство ответили бы: нет. Если бизнес сегодня на себе ощущает весь груз обрушившихся проблем, то тем более его прочувствовал рядовой потребитель: в виде падения уровня жизни, роста цен, снижения зарплаты.

А пропаганда подбрасывает причину ухудшения ситуации: противостояние Беларуси и Запада. Ведь Лукашенко не говорит, что изначальным триггером ухудшения стал именно он; а поскольку люди не могут победить, то им гораздо выгоднее верить в то, что во всем виноват внешний враг.

Перетекание из одного лагеря в другой существенно.

Андрей Дмитриев: Выборы могли бы стать инструментом гражданского согласия

– Власти по-прежнему зачищают все пространство. Вариантов участия в политике, особенно если твое мнение не совпадает с позицией властей, ничтожно мало. Честно говоря, не вижу фальстарта в этом решении: есть стремление мобилизовать своих сторонников.

– Можно ли в принципе провести выборы в сложившихся условиях?

Если мы говорим о реальных выборах, то без освобождения политзаключенных, без внутреннего диалога – невозможны. Другое дело, что сами выборы могли бы стать инструментом для поиска гражданского согласия в стране. К сожалению, наоборот, мы наблюдаем все признаки тоталитаризации страны.

– Почему ни слова не было сказано о так называемом транзите власти?

– Мне кажется, вопрос этот неактуальный. Снова не пришло время, снова что-то помешало.

– «Наша партия» планирует участвовать в парламентской кампании?

– Слишком рано об этом говорить. Сначала 27 июля мы планируем провести второй онлайн-съезд, потом хотелось бы прийти в ситуацию, когда можно провести нормальный съезд и подать документы на регистрацию. Сейчас очень много обстоятельств как вовне, так и внутри страны, который не позволяют нам смотреть так далеко вперед. Но сделаем все, чтобы в любой момент быть готовыми пойти на выборы.

В любом случае, надо искать возможности представлять интересы той части общества, которая видит свою страну иначе. И не только последние два года.

Recent Posts

Привычка плевать в колодец. В чем ценность «обычных домиков»

Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…

29.09.2023

Почему «Диктатура технологий дает результат», но не тот, который планировался?

«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…

28.09.2023

Павлюк Быковский: Мы наблюдаем попытку собезьянничать со съездом КПСС

«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…

27.09.2023

Американские государственные школы как пример реализации частных интересов

Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…

26.09.2023

Похоже, идет к тому, что Беларусь остановит продажи сельхозпродукции другим странам

В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…

25.09.2023

О котлетах и мухах в высшем образовании

Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…

24.09.2023