Categories: Политика

Валерий Карбалевич: Конфликт ценностей и хрупкость пропагандистских конструкций

Война России против Украины стала главным фактором, влияющим на все экономические, общественно-политические процессы в нашем регионе в целом и в каждой отдельной стране. Она стала тем «черным лебедем», который радикально меняет привычный уклад жизни всех людей.

Пускают корни в обществе преимущественно лишь те стороны идеологии, которые находят себе почву в ментальностях.

Арон Гуревич

Что говорит социология

Как война влияет на массовое сознание людей?

На этой неделе были презентованы результаты двух социологических исследований — «Белорусской аналитической мастерской» Андрея Вардомацкого и «Белорусской инициативы» Chatham House Рыгора Астапени. Они дают основания для определенных выводов о тенденциях общественного мнения в Беларуси в связи с войной в Украине.

  1. В радикально расколотом белорусском обществе существует консенсус по вопросу о неучастии Вооруженных сил Беларуси в военных действиях в Украине. Только 8% граждан поддерживают эту идею. То есть против участия в войне выступают как противники, так и сторонники Лукашенко. И в этом кардинальное отличие Беларуси от России, где войну поддерживает абсолютное большинство населения.
  2. Последние опросы подтвердили известный социологический постулат: пропаганда работает и дает эффект только в том случае, если она попадает в фокус общественных ценностей.

Война в Украине создала в белорусском обществе конфликт двух ценностей: хорошего отношения к России и неприятия войны как социального явления.

Социологи подтвердили преобладающее в обществе позитивное отношение белорусов к РФ. По данным опроса Chatham House, 71% опрошенных положительно и очень положительно относятся к России. Согласно опросу профессора Вардомацкого, 66% граждан Беларуси считают белорусов и русских одним народом. Социологические исследования показывают, что интеграцию с Россией поддерживают в 1,5-2 раза больше респондентов, чем союз с Евросоюзом.

А когда речь идет о войне в Украине, здесь доминируют антивоенные настроения. По оценкам профессора Вардомацкого, 40% белорусов одобряют действия России в этой «спецоперации», 51% – нет.

По данным Chatham House, только треть опрошенных одобряет войну России, 43% граждан ее не поддерживают. При этом однозначных противников войны в два с половиной раза больше, чем однозначных сторонников. Только 14% опрошенных ожидают от войны положительных последствий, а 55% — отрицательных.

То есть неприятие войны перебивает лояльность к России в белорусском массовом сознании. Более того, действия России в Украине большинством белорусов (хотя и относительным) расцениваются как угроза. Например, угроза суверенитету страны.

  1. Согласно исследованиям профессора Вардомацкого, уровень поддержки респондентами России и Украины в этой войне примерно одинаков.
  2. Большинство граждан не одобряет поддержку белорусскими властями российской агрессии и российского военного присутствия здесь. Разрешение на использование территории Беларуси положительно оценили 41%, отрицательно – 47% белорусов (Вардомацкий). Согласно опросу Chatham House, только 24% опрошенных положительно относятся к размещению здесь российской военной базы, против – 43%. 20% белорусов поддерживают размещение российского ядерного оружия на территории Беларуси, 45% — нет.
  3. Получается, что Лукашенко в своей безоговорочной поддержке Путина опирается на меньшинство. И никакая официальная пропаганда в поддержку войны здесь не действует так, как в России.
  4. С другой стороны, преобладающая негативная оценка войны РФ против Украины не меняет положительного отношения белорусов к России как государству и русскому народу.
  5. Оппозиция провозгласила курс на интеграцию в Европу. Однако он не опирается на поддержку большинства белорусов. Напомню, что интеграцию с Россией поддерживают в 1,5–2 раза больше респондентов, чем союз с Евросоюзом. Этот геополитический раскол не в пользу оппонентов режима.

Пока идет война, власти и их сторонники находятся в меньшинстве. Здесь оппозиция может ставить знак равенства между Лукашенко и войной, и на этом строить свои политические кампании.

Но если война выносится за скобки (она прекратится, начнутся переговоры), вопрос геополитического выбора может выйти на первый план политической повестки дня. Что, исходя из данных социологии, сегодня невыгодно оппозиции.

События 2020 г. показали, что отказ от геополитического выбора сформировал значительное ситуативное большинство в пользу противников власти. Вернуть это состояние в первозданном виде невозможно. Но лидеры оппозиции должны помнить об этой оптимальной модели.

  1. Кстати, у социологов есть подсказка. Около половины белорусов ратуют за то, чтобы Беларусь не вступала ни в какой военно-политический союз, ни в ОДКБ, ни в НАТО. То есть за нейтральный статус.

Самооправдание

Судя по всему, Лукашенко интуитивно ощущает, что его позиция по отношению к войне России против Украины не поддерживается большинством общества. И даже в среде его сторонников по этому поводу возникает много вопросов. Поэтому ему приходится снова и снова возвращаться к данной теме и пытаться как-то объясниться.

Основное содержание выступлений Лукашенко на праздничных мероприятиях по случаю Дня Независимости было посвящено разъяснению роли Беларуси в войне в Украине. И это объяснение выглядело как оправдание.

Лукашенко фактически признал, что Беларусь вместе с Россией оказалась в международной изоляции. Двое против 50 государств. Скрыть этот факт от своих поклонников невозможно, несмотря на всю мощь официальной пропаганды.

Казалось бы, белорусы привыкли к международной изоляции. Как говорит Лукашенко, мы постоянно находимся под санкциями. Однако до сих пор эта изоляция не слишком ощущалась на уровне далёкого от политики обывателя. Дескать, ну и что, если Лукашенко не пускают в Европу?

Теперь эта изоляция приобрела новое качество. Здесь речь даже не об экономических последствиях. Война в Украине многое изменила. И эта изоляция во время войны напрягает сторонников Лукашенко. Они ощущают себя некомфортно.

Лукашенко это чувствует и пытается оправдаться. Его оправдание основано на совершенно искусственном пропагандистском клише, в котором основным ингредиентом является тема нацизма. Дескать, все западные страны – потомки фашистов, они стремятся уничтожить славянские народы; Украина – тоже нацистское государство; Беларусь и Россия, как истинные наследники победителей в минувшей войне, борются против этого зла, несут миру справедливость. Ради этого и идет война в Украине.

Эта сюрреалистическая, фантасмагорическая картина мира плохо воспринимается с точки зрения простого здравого смысла и даже обывательской логики. А сторонникам Лукашенко остается только свято верить, не задумываясь о ее правдоподобности.

Лукашенко и сам чувствует всю хрупкость своих пропагандистских конструкций. И поэтому он пытается как-то выкручиваться, предлагая противоположные постулаты. 2 июля он заявил, что Беларусь не хочет воевать в Украине и там сейчас нет ни одного белорусского солдата. А на следующий день у мемориального комплекса «Курган Славы» Лукашенко говорит: «Наше участие в спецоперации мною определено давно. В первый день начала этой операции». Сторонникам Лукашенко так и осталось неясным, участвует Беларусь в войне в Украине или нет?

Следующий прием — ошеломить людей сенсационной информацией. До сих пор Лукашенко неоднократно говорил, что, дескать, Украина собиралась напасть на Беларусь и Россию, но россияне их опередили. И предупредил, что если будет со стороны Украины попытка ударить по территории Беларуси, например, по Мозырю (там нефтеперерабатывающий завод), то ответ будет очень жестким.

И тут же сообщил, что якобы несколько дней назад украинские войска атаковали военные объекты Беларуси, но все ракеты были перехвачены. То есть это уже не планы или намерения. По словам Лукашенко, Украина начала настоящую военную атаку на Беларусь. И что? Где грозные обещания дать жесткий ответ? А ничего. Как обычно, Лукашенко запутался в собственных пропагандистских построениях.

Задевают больной нерв

И еще одна тема очень беспокоит Лукашенко. В последнее время он второй раз обращается к ней. В СМИ, заявлениях многих западных политиков доминирует мысль, что Лукашенко потерял власть над Беларусью, она перешла к Путину. А Лукашенко остается лишь номинальным руководителем.

Лукашенко это очень сильно задевает. Не только в плане психологическом, дескать, как это меня уже не признают за диктатора Беларуси. Но и в плане практическом. Если эти настроения широко распространятся, то номенклатура начнет выходить из-под контроля. На языке политологии это называется легитимностью.

Весьма возможно, что его считают марионеткой Путина не только на Западе. Отсутствие контактов официального Минска с какими-либо значимыми зарубежными фигурами, прекращение взаимных визитов дает основание предполагать, что так оценивают ситуацию в Беларуси и на Востоке, в странах Азии. Дескать, какой смысл вести переговоры с лидером и его подчиненными, если они ничего не решают.

И Лукашенко эту свою боль не может спрятать. Она вырывается наружу.

2 июля он заявил, что противники « пытаются меня дергать за живое». А, как известно, для него нет ничего более живого, чем тема власти, причем всеобъемлющей. И он стремится всячески опровергнуть такие представления: «Но если кто-то думает, и это часто пописывают сегодня (я смотрю в средствах массовой информации): «Все, Беларусь оккупирована, Лукашенко ничего не решает, властей в Беларуси уже нет, Путин тут ходит пешком по Беларуси и все решает… Да там Лукашенко уже этого нет, он не принимает решения». Запомните, ни один шаг в Беларуси, особенно сегодня, не делается без согласия и требования президента Лукашенко. Так будет, пока я президент».

Если человеку приходится несколько раз подряд доказывать свой могущественный статус, это говорит о многом. Потому что очевидные вещи не требуют доказательств.

8 июля 2022 г.

Recent Posts

Привычка плевать в колодец. В чем ценность «обычных домиков»

Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…

29.09.2023

Почему «Диктатура технологий дает результат», но не тот, который планировался?

«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…

28.09.2023

Павлюк Быковский: Мы наблюдаем попытку собезьянничать со съездом КПСС

«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…

27.09.2023

Американские государственные школы как пример реализации частных интересов

Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…

26.09.2023

Похоже, идет к тому, что Беларусь остановит продажи сельхозпродукции другим странам

В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…

25.09.2023

О котлетах и мухах в высшем образовании

Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…

24.09.2023