Нас не наклонить и не загнать в демократическое европейское стойло
«Чтобы у нас было будущее, над этим придется очень серьезно поработать, потому что прошлое приходит само» (Александр Аузан, экономист).
Может ли человек гордиться героическими делами своих предков? Может, если больше нечем.
В июне 2013 г. социологи НИСЭПИ составили рейтинг событий, которыми белорусы гордятся в наибольшей степени. Вне конкуренции оказалась Победа в Великой Отечественной войне (78%), а на втором месте почти с двукратным отставанием — обретение государственной независимости в 1991 г. (40%). Такая, однако, социология! Вот и рассуждай после этого о ценности суверенитета и независимости.
А как обстоят дела с исторической памятью у других европейских народов, например, у жителей Великобритании? В какой степени они руководствуются прошлыми победами, намечая контуры ближайшего будущего?
На интересный пример я на днях натолкнулся в Telegram-канале российского политолога Аббаса Галлямова:
«…летом 1945 г. англичане выставили за порог Даунинг-стрит главного героя только что окончившейся войны Черчилля. В мае показатель одобрения деятельности последнего колебался в районе 80%, однако это ему не помогло. Не помогла и кампания «We won» (Мы победили). Англичане сказали премьеру «спасибо» и пошли вслед за партией, которая говорила не о прошлом, а о будущем. Кампания лейбористов проходила под лозунгом «Let us face the future» (Давайте смотреть в будущее). Англосаксы они такие. Кумиров из вождей не делают».
Только успевай читать и конспектировать
Англосаксы они такие. У белорусов же к заповеди «Не сотвори себе кумира» иное отношение, о чем свидетельствуют гранитно-бронзово-бетонные изваяния на центральных площадях практически всех населенных пунктов, наделенных статусом города. За поселки городского типа не ручаюсь. Но в выбранном наугад из списка Бегомле Google в два клика памятник отыскал.
Если главное событие в жизни белорусов произошло в конце первой половины прошлого века, то ныне здравствующим остается лишь «хранить память» и быть этой памяти достойными. На практике это означает «биться за право единственно верным способом истолковывать прошлое, и требовать от мира привилегий, которые героическое прошлое оправдывает» (Иван Давыдов, российский журналист).
В этом и состоит суть Года исторической памяти.
А как насчет будущего? С пророчествами негусто. Все, до чего смогли додуматься у наших восточных соседей в кремлевских аналитических центрах, свелось к озвученному Владимиром Путиным интернет-мему: «Мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут». Есть еще в загашнике и «Можем повторить» от гуру современной пропаганды. Не исключено, имеется что-то еще из той же оперы.
Но что я все в России! Патриотов прошу не переживать и не суетиться. Страна под белыми крыльями от недостатка доморощенных мыслителей не страдает. Особым спросом пользуются обладатели званий кандидатов философских наук. Только успевай за ними читать и конспектировать:
«Беларусь — это божественный взгляд, озаривший на многие тысячелетия народ правдой и настоящей памятью. Поэтому можно с полной уверенностью говорить, что белорусский народ — герой всех времен и народов.
Сегодня в мире идет извращенное состязание по переписыванию истории, замазыванию страниц геноцида. Все делается с одной целью: переформатировать мир под фашистские лекала коллективного Запада. Нас снова пытаются наклонить и заставить отказаться от своих исторических православных корней.
Но наш народ никогда по своей воле не согласится пойти в «демократическое европейское стойло».
Чувствуете уровень? То-то, же! Это вам на ботвинью или затирку мокасином фирмы «Марко» хлебать.
Нет, нет и еще раз нет
Героем всех времен и народов белорусский народ делает правда и настоящая память. Как после такого признания объяснить постперестроечному поколению, что еще совсем недавно белорусы были частью устремленного в будущее советского народа.
Устремленностью в будущее советский человек и отличался от своих сверстников из капиталистических стран.
Слово генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Ильичу Брежневу:
«Современный капитализм — это общество без идеалов, общество без будущего.
А отсюда — моральный распад, духовная опустошенность, отупляющее мещанство, поощряемое специально для этой цели созданной мещанской псевдокультурой.
Отсюда чудовищная волна преступности в странах Запада, черные потоки наркомании и порнографии, море извращенных чувств и искалеченных душ».
Мурашки по коже. Вот такое оно демократическое европейское стойло (место индивидуального содержания сельскохозяйственных животных). Откажемся от своих православных корней – окажемся рядом с духовно опустошенными представителями западной цивилизации.
Одна из причин, по которой наш сермяжный политический класс не желает работать над образом будущего, заключается в уверенности в том, что лучшее из возможных настоящих в Беларуси уже построено. Не беситься же в конце концов с жиру! Сформирована ли идеология белорусского государства, не сформирована ли — кого это волнует? Главное, что демократия в Беларуси осуществляется на ее основе. Главное, что никто еще не смог продемонстрировать общность между нашей демократией и демократией, которой вынуждены довольствоваться наши западные соседи в европейском стойле.
«Чтобы у нас было будущее, над этим придется очень серьезно поработать, потому что прошлое приходит само», — предупреждает российский экономист Александр Аузан. Все верно, но каков спрос в обществе на будущее? Стоит ли овчинка выделки?
Вопрос не из разряда риторических. Власть, как показали три десятилетия, в будущем не нуждается. Свою легитимность она черпает в прошлом: «Мы наследники поколения победителей!»
Отсутствие представления о будущем порождает неуверенность в настоящем, что в свою очередь требует перекрытия любых лазеек для появления альтернативных идей. Кому и когда в последний раз довелось наблюдать в публичном пространстве дискуссию по проблемам развития страны?
Нет представлений о будущем, нет и вопросов о цене политики, нет и ответственности перед обществом безальтернативного лидера.