Конструирование угроз — главное занятие политического класса Союзного госу-дарства. Естественно, через призму угроз они рассматривают и мир консолидиро-ванного Запада.
А как на счет американцев? Хотят ли они войны?
По мнению маститого военного аналитика местного разлива, они не только хотят, но уже ведут ее, но пока не конвенциональную (от англ. conventional — обычный, традиционный), а гибридную:
«Сегодня мировая гибридная война стала важным инструментом внешней политики США и НАТО, а дальше ее вес в западных военно-политических «играх» будет лишь возрастать».
США и НАТО, возжелавшие сохранить свое экономическое, финансовое и военное доминирование, основные усилия направили на развал интеграционных объединений — ОДКБ, СНГ и ЕАЭС.
Что ими движет? Тут нет секрета. Подобно бухгалтеру Берлаге из «Золотого теленка», деградирующий англо-саксонский мир не выдержал очной ставки, и поэтому решил «превратить Евразию в полыхающее пространство со множеством противоборствующих государств, по подобию Украины, создать марионеточные и колониальные режимы».
Иного способа остаться еще какое-то время на плаву история ему не предоставила.
Выйдя победителем из противостояния двух систем, ликвидировав социалистический полюс, капиталистический полюс неожиданно столкнулся с мощным интеграционным объединением, возродившимся из хаоса 90-х на постсоветском пространстве подобно мифической птице Феникс.
Прямое военное столкновение с мощным интеграционным полюсом исключено. Он же «может повторить».
Для тех, кто с первого раза эту азбучную истину усвоить не в состоянии, у нас имеются квалифицированные аналитики. Своими интеллектуальными наработками они охотно делятся:
«Необязательно, чтобы русские танки стояли в Берлине, хотя, может, и до этого дойдет. Но, имея опыт Второй мировой войны, Великой Отечественной войны и процессов, происходящих последние 30 лет, Беларусь и Россия найдут универсальную формулу, которая с наименьшими потерями сможет осуществить денацификацию Европы и привести ее народы к демократии».
Гибридные войны и «цветные революции» есть тявканье современной Моськи на слона мощного интеграционного объединения. Армения, Беларусь, Венесуэла, Казахстан, Узбекистан — вот далеко не полный перечень стран, относительно которых использовались технологии удушения суверенных моделей демократии.
Однако главный удар направлен против России. В феврале США и НАТО нескольких дней не хватило для перевода гибридного противостояния в военное. Спасибо Путину. Он нанес упреждающий удар.
То ли еще будет!
Революция, согласно учению Маркса-Ленина, — локомотив истории. Причиной революции является конфликт между производительными силами и производственными отношениями. Первые становятся более прогрессивными, чем вторые, и через революцию ведут к смене производственных отношений.
Наследники бородатых классиков на постсоветском пространстве от подобного взгляда на революцию решительно отказались. Согласно их расчетам, лимит революций народ исчерпал еще в прошлом столетии, «а теперь он хочет жить в мире и достатке, созидая, а не разрушая свое благополучие…» (22.06.2016).
Означает ли это, что конфликт между производительными силами и производственными отношениями, в частности, в границах Белорусской модели приказал долго жить? А если это так, то за счет чего?
Здравый смысл подсказывает два возможных варианта ответа: производительные силы утратили способность становиться все более прогрессивными, в то время как производственные отношения, напротив, обрели второе дыхание.
Если учесть, что производительные силы есть совокупность средств производства и людей, занятых в производстве, то с первым вариантом ответа следует согласиться.
Обратимся к официальной статистике.
Если в 1990 г. численность занятых в экономике среди родных берез и осин, приходящихся на 1 пенсионера, составляла 2,17, то в 2020 г. она сократилась до 1,65.
За этот же период численность населения сократилась с 10,19 млн до 9,35 млн.
Начиная с 2015 г. в стране снижаются инвестиции в основной капитал. Своеобразный рекорд был зафиксирован после начала «спецоперации», распахнувшей для Белорусской модели «окно возможностей»: -27,8% в июне 2022 г. относительно июня 2021 г. То ли еще будет!
Напротив, с производственными отношениями особых проблем за последние годы не отмечается, что подтверждается отсутствием не только массовых, но и одиночных протестов. И о каких протестах может идти речь в унитарном демократическом социальном правовом государстве (Конституция. Статья 1.), в котором хочется жить!
Однако, как было отмечено выше, Моська тявкать не перестала. Но это полбеды. Беда — переход от слов на собачьем языке к делу. Приведу комментарий очередного интеллектуала, чей труд щедро оплачивают налогоплательщики:
«Коллективный Запад разрушит систему государств как субъектов международных отношений и тем самым установит новые формы управления обществом на тех или иных территориях. Но они уже не будут обладать полнотой государственной, исполнительной и надзорной власти. Будет совершенно иной миропорядок».
Зачем коллективному Западу нужен хаос по внешнему периметру — понять, не имея научной степени, непросто.
Немного международной экономической статистики.
Объем прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в мире из-за пандемии сократился с $ 1,5 трлн в 2020 г. до $ 859 млрд в 2019 г. (-42%).
И в чем тут выгода США и НАТО? В чем тут выгода современных хозяев жизни в лице транснациональных корпораций? Инвестируя, они рискуют своими кровными. Их интересует прибыль, а не возможность «обладать полнотой государственной, исполнительной и надзорной власти».
Приведу афоризм, автором которого является Уоррен Баффет, один из наиболее известных в мире инвесторов с состоянием на 2022 г. в $ 97,7 млрд: «Посадившие когда-то дерево сегодня сидят в его тени».
Для пояснения проблемы следует прибегнуть к помощи Симона Кордонского, одного из самых глубоких мыслителей России:
«Если в обычной экономике люди рискуют и выигрывают (или проигрывают) на рынке, то в нашей экономике принцип деятельности — сконструировать угрозы и получить бюджетное финансирование на их нейтрализацию».
Конструирование угроз и есть главное занятие политического класса Союзного государства.
Естественно, через призму угроз они рассматривают и мир «обычной экономики». Им не дано понять, что свои основные усилия Баффет и К° направляют на посадку деревьев, чтобы наслаждаться тенью, которую они отбрасывают.
Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…
«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…
«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…
Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…
В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…
Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…