TOP

Алло! Россия ищет таланты, способные работать в условиях военного времени

«Ни с нынешними элитами Запада, ни с будущими России явно не по пути. Ни в краткосрочной, ни в среднесрочной, ни в долгосрочной перспективе. Да, в какой-то момент острота противостояния спадет, но принципиально это уже ничего не изменит. Тем более, что может и не спасть, а наоборот».

«Что хочу, то и ворочу»

Неожиданный пример функционирования невидимой руки рынка привел российский сайт motor.ru со ссылкой на статистику МВД: в РФ удвоилось количество автоугонов по сравнению с началом года (в январе — 459, в мае — 952). Увеличение случаев угонов специалисты связывают с дефицитом деталей к автомобилям из-за санкций, введенных после начала «спецоперации».

Спрос рождает предложение точно так же, как вода находит дырочку.

Я не делаю открытия, утверждая, что с 24 февраля начался отсчет новой эры. Эта новизна проявляется на всех уровнях: от бытового (см. пример с автоугонами) до наивысшего, на котором сталкиваются цивилизации.

Российские интеллектуалы, специализирующиеся на ниве евразийства, не остались в стороне от эпохального процесса и оперативно внесли коррективы в свои обоснования «особого пути России».

Группу лидеров возглавил профессор МГУ, философ, политолог, социолог и общественный деятель Александр Дугин. К его статье «России нужны деятели военного времени» я и предлагаю обратиться.

Согласно автору, «Россия окончательно отказалась от стратегии интеграции в мировую систему, то есть в глобальный Запад, при сохранении суверенитета, так как эти две ориентации оказались несовместимыми».

Увы, но это так. Кремлевский поклонник Петра, захлопнув окно в Европу, решительно похерил главное достижение своего кумира. Понимаемый им суверенитет, как «что хочу, то и ворочу», не вписался в глобализацию. Создать на таком принципе многополярный мир, в котором с российским полюсом нашлись желающие считаться, не получилось: не хватило ни мягкой, ни жесткой силы.

«Все действительное разумно, все разумное — действительно».

Системы залпового огня «Смерч» и «Град» на выдерживают конкуренции со стороны HIMARS.

История первой Крымской войны (1853-1856) с ее противостоянием гладкоствольных и нарезных ружей повторяется.

Суверенная эффективность

Продолжу цитирование:

«Ни с нынешними элитами Запада, ни с будущими России явно не по пути. Ни в краткосрочной, ни в среднесрочной, ни в долгосрочной перспективе. Да, в какой-то момент острота противостояния спадет, но принципиально это уже ничего не изменит. Тем более, что может и не спасть, а наоборот».

И снова в яблочко. О каком совместном пути можно вести речь с теми, кто, согласно признанию Владимира Путина, навязал белой и пушистой России войну.

Пришло время сосредоточиться на самих себе и на странах третьего мира, не заморачивающихся на проблемах прав человека. В складывающейся на наших глазах новой реальности во весь рост встал принцип суверенной эффективности.

Для его реализации требуется, во-первых, отказаться от западного вектора; во-вторых, укрепить суверенитет в вопросе политического управления и военного потенциала.

Властная элита в лице западников и либералов не в состоянии сместить свои приоритеты в сторону суверенитета — вот главное препятствие на пути реализации обозначенных целей.

«Быть суверенно эффективными в полной мере» не способны даже силовики. В условиях, когда либералы поставлены вне закона, силовики лишились возможности списать свою лень и некомпетентность на «пятую колонну», и это дает шанс на их обновление.

«Условия перестали быть мирными и требуют соответствующих деятелей — деятелей военного времени».

К такому выводу приходит философ. А как иначе, если «вихри враждебные веют над нами, темные силы нас злобно гнетут».

В новой реальности всем придется перестраиваться на новый лад. Насколько этот лад будет отличаться от лада 37 года нам предстоит узнать в ближайшее время.

Чаша сия не минует и белорусов. Союзное государство, независимо от отношения к нему, есть объективная реальность, данная нам в ощущениях. В его границах «если радость на всех одна, на всех и беда одна».

За что боролся, на то и напоролся

Управленческие элиты существуют в любых государствах, но для того чтобы они рекрутировались из лучших представителей, требуется постоянная ротация членов элитного сообщества. Ничего лучше демократических выборов для выполнения этой задачи человечество до сих пор не придумало.

При отсутствии выборов все заканчивается «гонкой на лафетах», а для общества в целом — застоем.

Обновлять управленческую элиту, как подсказывает исторический опыт, можно и с помощью репрессий. Не так эффективно, но тем не менее…

Соответствующий опыт среди родных берез и осин имеется в избытке.

«Главный урок репрессий в России в том, что репрессии возможны, мы садо-мазо-коллективчик с большим потенциалом ненависти», —  доходчиво разъяснял в свое время телекиллер Сергей Доренко.

За прошедшие после его смерти годы «главный урок» своей актуальности не потерял.

По мнению нынешнего кремлевского конклава, отказ от жестких мер приведет к еще большему количеству жертв, т.к. в отсутствии «сильной руки» страна в 11 часовых поясов может расколоться. А это прямой путь к гражданской войне.

Поэтому, как справедливо заметил очередной кремлевский долгожитель: «Нравится, не нравится, — терпи моя красавица».

Насколько суверенная эффективность способна быть эффективной в XXI веке — тема для отдельного разговора.

Но если кратко, то отказ Кремля провести широкомасштабную мобилизацию вооруженных сил и мобилизацию промышленности, свидетельствует о том, что адекватность на высшем управленческом уровне в России еще не утрачена окончательно.

От десятилетий тлетворного влияния государственной пропаганды, превративших российских обывателей в телепузиков, просто так не отмахнуться. За что Кремль боролся, на то и напоролся.

Время мобилизационного общества с его Стахановым и папанинцами осталось в прошлом. Желающих плавать на льдине и сегодня отыскать несложно, но лишь при условии, что плавание станет частью реэлти-шоу.

***

Философ, политолог и социолог с определением главной проблемы «нашей России» не ошибся. Вот только в условиях отказа от стратегии интеграции в мировую систему эта проблема решения не имеет. Возврат к методам 37 года ситуации не спасет.

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.