Categories: Экономика

Наживаться не хотят, но цены предлагают поднять

Повышение цен для системы хозяйствования на 3-5% вполне обоснованно. Но, интегрированное в торговлю, оно обернется ростом цен на 7-10%, и, как следствие – инфляцией и обнищанием.

«Давайте больше надоев. Тогда будет и выше рентабельность»

“Две позиции – упаковка и запасные части к импортному оборудованию – до конца года должны быть проработаны». Такое указание министерству сельского хозяйства и продовольствия дал Лукашенко во время посещения ОАО «Минский молочный завод №1» – управляющая компания холдинга «Первый молочный».

Руководитель государства гордится сельским хозяйством. Но поездка на молочный завод выдалась явно невеселой: как оказалось, иногда бывает даже не до экспорта сельхозпродукции.

«Вы обеспечьте внутренний рынок, чтобы люди были накормлены наши, а тогда везите, куда хотите, где выше цена. Я же не против. Я же за то, чтобы вы получили большую прибыль. Но не за счет того, что Минск будет ходить и искать бутылку молока, которого у нас предостаточно в стране. По продукции сельского хозяйства этих провалов быть не должно.

Губернатор Минской области Александр Турчин предложил на отдельные позиции увеличить цены по цельномолочной продукции, то есть – на молоко и кефир. «Мы не хотим наживаться, но по каким-то позициям должен быть другой уровень рентабельности», – объяснился чиновник.

На что Лукашенко тут же отреагировал:

«Так молоко и кефир люди сегодня в основном и берут. Что будем делать с пенсионерами? Ну что тут говорить. Рассчитывать на то, что цены вырастут… Давайте больше надоев. Тогда будет и выше рентабельность».

Александр Лукашенко напомнил, что у государства есть социальные обязательства и забывать о них не стоит. А главное, подчеркнул он, повышать прибыльность предприятий надо в первую очередь за счет эффективного производства, а не повышения цен.

Что происходит с производством молока? И почему высокопоставленные чиновники в открытую заговорили о повышении цен на молочную продукцию? В Беларуси вопрос цены – всегда политический, а на продукты питания – тем более.

Спросили у кандидата экономических наук Петра Мигурского.

«Неэффективное производство нужно восполнять через повышение цен»

– Повышение цен – источник финансирования для предприятий. Сегодня эффективность производства в Беларуси довольно низкая – издержки нужно восполнять через повышение цен. Скорее всего, – это единственный путь для поддержания сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

– Повышение цен – единственный путь улучшения работы сельского хозяйства с перерабатывающей промышленностью или всей экономики?

– Всей экономики. Но в данном случае мы отталкиваемся от ситуации в агрокомплексе и переработке. Экспортоориентированные предприятия могут выкрутиться: мировые цены на продукты питания сегодня выросли в цене, на беларусские в том числе. А вот тем предприятиям, которые работают на внутренний рынок, без идеи Турчина никак не обойтись.

– Так что же все-таки происходит с беларусской молочкой, достижениями которой так гордится руководство страны?

– За первое полугодие 45% районов страны снизили производство молока, 65% предприятий –мяса. Речь идет о системном кризисе системы хозяйствования: если бы производство опиралось на частную собственность, мы бы не знали таких проблем. Посмотрите, фермеры не жалуются на низкие закупочные цены, их беспокоит только своевременный расчет за поставленную продукцию. Только превалирование государственной формы собственности ведет к снижению объемов производства.

За первое полугодие производство молока увеличилось всего лишь на одну десятую процента. Но до сих пор в молочную отрасль вложены миллиарды долларов. И что мы имеем сегодня? Вопросы с кормлением скота, проблемы с его падежом… Система деградирует и будет деградировать.

– Вернемся к повышению цен. В каких пределах это позволит повысить рентабельность?

– Рост на 3-5% вполне обоснован. Но он интегрируются в торговлю – в результате мы получим повышение цен на 7-10%. А это уже – инфляция и обнищание население. Августовское повышение пенсий на 10% уже изначально, можно сказать, обнуляется повышением цен. Кстати, обеднеют не только пенсионеры, но и рабочий народ. Люди, которые и до сих пор питались молоком и хлебом, останутся на них же – вот только питаться будут реже.

Кстати, на днях заместитель министра экономики заявил, что именно сельское хозяйство должно вытащить ВВП по итогам года.

-Скажите, ну и что, что государство произвело 9 миллион тонн зерна? Ресурсов ведь затрачено на 14 миллионов тонн, а будет собрано на 5 меньше. Для Беларуси это не принципиальный показатель.

Сельское хозяйство вытягивает не только ВВП, в долгосрочном плане оно способно решать и проблему инфляцию, и занятости, многие другие проблемы. Сельхозпроизводство составляет только 6,5% в общем объеме ВВП, а вместе с перерабатывающей промышленностью не дотягивает даже до 20%. В то же время в экспорте оно занимало 17%, и эта цифра будет только расти. Так что в определенной степени действительно село тащит ВВП. Но ведь речь опять-таки идет о долях процента – в масштабах страны это непринципиальный показатель.

Производство надо отдавать в частные руки – и тогда можно надеяться на соответствующую отдачу.

Recent Posts

Привычка плевать в колодец. В чем ценность «обычных домиков»

Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…

29.09.2023

Почему «Диктатура технологий дает результат», но не тот, который планировался?

«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…

28.09.2023

Павлюк Быковский: Мы наблюдаем попытку собезьянничать со съездом КПСС

«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…

27.09.2023

Американские государственные школы как пример реализации частных интересов

Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…

26.09.2023

Похоже, идет к тому, что Беларусь остановит продажи сельхозпродукции другим странам

В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…

25.09.2023

О котлетах и мухах в высшем образовании

Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…

24.09.2023