TOP

Простите, но у нас все через ж..у делается…

В странах, не способных обеспечить сменяемость власти на выборах, лимит революций по-прежнему не исчерпан.

Жизнь полосатой как зебра, т.е. черно-белой, может быть только в представлении манихеев (погуглите, коль не в курсе), делящих всех представителей вида homo sapiens на своих и врагов. К сожалению, манихеев у нас хватает. Для тех же, кто в любом, даже самом примитивном на первый взгляд, проявлении жизни способен различать «пятьдесят оттенков серого», у каждой медали имеется обратная сторона.

Какой, например, может быть реверс у медали «За развязывание войны»? Предлагаю вариант, подсмотренный политологом Аббасом Галлямовым в истории:

«Многие считают, что точкой отсчета для британской демократии является Великая хартия вольностей. Интересно, что непосредственным толчком, приведшим к ее принятию, стало недовольство подданных войной, которую английский король развязал в соседней Франции. Оказавшись не в состоянии победить, авантюрист настолько напряг своих вассалов, что они в конце концов восстали и принудили корону капитулировать. Борьба за демократию там на этом, конечно, не закончилась, но серьезный шаг вперед был сделан.

Путинское нападение на Украину имеет шанс сыграть в российской истории аналогичную роль. Схожие обстоятельства ведут к схожим последствиям».

Имя одной из фундаментальных причин, препятствующей обновлению — «колея». В годы моей работы на «Интеграле» склонность большинства двигаться в привычной колее выражалась в философии «лучшее — враг хорошего». Зачем что-то менять, если плановые показатели и так выполняются, а за их перевыполнение денег не платят.

Чем глубже колея, чем многочисленнее коллектив, ее проложивший, тем сложнее изменить однажды выбранный курс.

Напомню финал популярного советского анекдота, в котором американец, немец и русский похвалялись достижениями медицины.

— У нас недавно одному через ж..у гланды вырезали.

— Невероятно! Потрясающе! Простите, а зачем было вырезать гланды через ж..у?

— А у нас все через ж..у делается.

О том, что у нас «все через ж..у делается», в конце 70-х ни для кого тайной не являлось. Однако вырваться из колеи «деланья всего через ж..у» возможности не было. Так бы и продолжали 300 млн встречать рассвет коммунизма, давясь в очередях, но уже не за колбасой, а за хлебом, если бы не хаос «лихих 90-х». Низкий ему поклон. Если бы не он, власть не оказалась бы в грязи. Кому и с опорой на кого довелось ее поднять — отдельный вопрос.

Каждый плывет на своем лайнере

По совету приятеля посмотрел на днях фильм итальянского кинорежиссера Джузеппе Торнаторе о человеке, родившемся на океанском лайнере и ни разу так и не сошедшем на берег. Не принудило его это сделать и решение утилизировать лайнер («Легенда о пианисте», 1998 г.).

Фантастический сюжет. Соглашусь, однако к реальности, в которой все мы барахтаемся, он имеет самое что ни на есть отношение. Стоит только представить, что каждый плывет на своем лайнере и сойти с него не в состоянии, несмотря на очередную течь в проржавевшем корпусе.

Героя фильма не заставили изменить своего решения даже ящики с динамитом. Но не спешите крутить пальцем у виска. Название фильма состоит из трех слов, одно из которых — «легенда».

В реальной жизни в подобной ситуации любой нормальный человек покинул бы привычную колею. На революции, войны и природные катастрофы (вспомним о Великом переселении народов, сгенерированным засухой в Азии): история и возложила роль ящиков с динамитом. Недаром Маркс сравнивал революции с локомотивом истории. Их лимит не исчерпан и в наше время, и в первую очередь в странах, в которых власть неспособна обновляться посредством демократических выборов.

Колея есть результат движения «единственно верным курсом». Выборы же человечество изобрело как раз для того, чтобы подобного движения не допустить.

Случайная стратегия vs. детерминированная

В своих лекциях, посвященных созидательной роли хаоса, российский социолог Георгий Сатаров приводит пример, позаимствованный у американского коллеги Дэвида Старка: «Перед наступлением сезона охоты шаман племени наскапи коптил над костром оленью лопатку, смотрел на копоть и говорил: «Идите туда». И племя шло охотиться туда. В чем смысл этого ритуала?»

В том, чтобы ввести элемент случайности, позволяющий избежать давления краткосрочной рациональности, которая заставляет искать дичь завтра там, где ее нашли сегодня.

Жизнь, играя против каждого из нас, использует случайную стратегию. Поэтому желающим в этой игре преуспеть не следует прибегать к стратегии детерминированной. Это математический факт, опровергнуть который еще никому ни разу не удалось. Тем не менее желающие не переводятся. Среди них — знакомые все лица.

Их желание двигаться однажды выбранным курсом достойно сожаления. Увы, но то что показало свою эффективность в «лихие 90-е», давно уже не работает, что и подтверждает официальная статистика.

Одно дело — расти, оттолкнувшись ото дна, опираясь на еще не разбазаренный советский промышленный потенциал, и совсем другое — рост инвестиционный, когда из ранее созданного выжимать уже нечего. Вот на этой стадии Белорусская модель расти и отказалась, и никакие требования, в избытке спускаемые с вершина властной вертикали, воскресить экономический рост не в состоянии.

Прав был Федор Михайлович Достоевский: «Слезами горю помочь нельзя». Тем не менее определенные попытки в данном направлении предпринимаются. В качестве слез решено использовать импортозамещение. Последняя новация — упаковочный материал для продуктов питания. Соответствующее поручение уже поступило: «Вот две позиции — упаковка и запасные части к импортному оборудованию — до конца года должны быть проработаны» (12.08.2022).

Раз должны, значит будут. Ждем-с…

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.