«Вообще-то успехов немного. Но главное: есть сильное государство…»
В политических режимах, опирающихся на «человека иерархического», стоит только Акеле промахнуться, как массовым сознанием он начинает восприниматься в качестве виновника всех бед.
«Он мог говорить без подлежащих и сказуемых, но никогда не сказал ни слова без мысли и чувства!» Это Виктор Шендерович о своем тезке Викторе Черномырдине.
ЧВС нет равных среди политиков по вкладу в филологию. «Хотели, как лучше, а получилось, как всегда».«Много денег у народа в чулках или носках. Я не знаю, где — зависит от количества».
Цитировать не перецитировать… Интернет соскучиться не даст. На каждый случай без труда отыщется свой афоризм. Имеется подходящий и для разговора о природе ничем не ограниченной власти первого лица государства, неограниченной уже в силу того, что Конституция наделила его правом издавать указы и распоряжения, «имеющие обязательную силу на всей территории Республики Беларусь» (статья 85).
Властная вертикаль — наше главное достижение. В 1996 г. она выполнила роль архимедова рычага, позволившего развернуть политический курс на 180°. И сегодня, подводя итоги разворота, уместно вспомнить классика: «Вообще-то успехов немного. Но главное: есть правительство», т.е. власть. А там, где есть власть, остальное отходит на второй план, ибо остальное есть производное от власти.
Все хорошо, пока все хорошо
Полагаю, с проблемой курицы и яйца знаком каждый. В нашем случае это проблема вертикали власти и иерархически, т.е. вертикально выстроенного общества. Кто кого породил? Где здесь причина, а где следствие?
Проще всего признать приоритет власти, проще уже в силу того, что она на виду. Однако и потерянный ночью кошелек проще искать под фонарем. Но какова вероятность там его отыскать?
Попытаемся если и не решить, то по крайней мере осознать глубину проблемы с помощью бытового наблюдения российского политолога и журналиста Сергея Медведева:
«Здесь (в Европе — С.Н.) за рулем, например, ты не должен быть в стойке боксера. В Москве за рулем ты постоянно находишься в дарвиновской борьбе за выживание. Каждую секунду выясняется, кто на что имеет право, кто имеет право перестроиться, кто имеет право ускориться, кто имеет право погудеть и т.д. Поэтому все аварии, все пробки на московских дорогах — все оттого, что люди меряются статусами, оттого, что Россия — это культура иерархии, подчинения, права силы».
Перед нами пример социума, основу которого составляет «человек иерархический», т.е. человек, четко осознающий, «что не только экономические и социальные блага, но и права, внутреннее достоинство, уважение, «честь» распределяются в соответствии с социальным статусом и положением в структурах власти» (Юрий Левада, социолог).
В представлении человека такого социокультурного типа, общество жестко разделено на «верх» и «низ». Поэтому те, кто наверху, не воспринимаются как «мы», а исключительно как «они». В этом сила и одновременно слабость политических режимов, опирающихся на «человека иерархического». Все хорошо, пока все хорошо, но стоит только Акеле промахнуться, как массовым сознанием он начинает восприниматься в качестве виновника всех бед. Печальный финал политических карьер Михаила Горбачева и Бориса Ельцина — тому подтверждение.
Проблема сотрудничества — центральная для любого большого коллектива. Есть два пути ее решения: с помощью иерархии (жесткий подход) и с помощью универсальных правил (мягкий подход).
На протяжении тысячелетий жесткий подход преобладал, что, в частности, проявлялось в близких к нулю темпах роста мировой экономики. Годом рождения современного экономического роста, согласно статистику Ангусу Мэдисону, следует считать 1800 г. Но для этого в Европе пришлось сломать сословные перегородки.
Почему не носишь?
9 августа в Минске состоялся масштабный форум патриотических сил. В нем приняли участие белорусские общественные объединения, партии и патриоты нашей страны. Такова официальная информация.
На форум меня, естественно, никто не приглашал, поэтому мои впечатления от столь масштабного мероприятия целиком и полностью сформированы государственными СМИ. Ограничусь одной цитатой, позаимствованной из итоговой декларации: «События последних лет со всей очевидностью подтвердили эффективность белорусской модели политического развития, основой которой является сильное государство — президентская республика — во главе с мудрым государственным деятелем, гарантом суверенитета, прав и свобод каждого гражданина».
Привет от ЧВС: «Вообще-то успехов немного. Но главное: есть сильное государство во главе с…»
Отыскал в Википедии мудреное слово «квинтэссенция» (самое главное, самое важное, наиболее существенное). Цитата из декларации — квинтэссенция выступлений патриотов-государственников на форуме. Вне жесткой иерархии, выполняющей роль внешней скрепы, сотрудничать они не в состоянии. Без нее, как без воды, и ни туды, и ни сюды. Формирование же внутренних скреп в виде общих ценностей в социуме, в котором «человек советский» составляет большинство, максимально затруднено.
За неимением гербовой бумаги пишут на простой, за неимением внутренних скреп их заменяют внешними. При этом приходится жертвовать развитием.
Свежий пример, подслушанный 16 августа:
«Нужна диктатура. А у нас она есть — давайте включать ее, давайте административный ресурс включать и заставлять делать так, как надо. Пора начинать по-настоящему работать».
Интересно получается: диктатура в Беларуси имеется, вот только включить ее так и не удосужились. В этой связи вспоминается старый анекдот про грузина и популярную эстрадную певицу:
— Послушай, дорогая, у тебя зад есть?
— Есть.
— А груди есть?
— Есть.
— Почему не носишь?
«Пора начинать по-настоящему работать». Давно пора. Кто бы спорил. Почему же не работаем, что или кто мешает?
Мой вариант ответа на этот сакраментальный вопрос: «Мешает вертикаль власти». В политической системе, в которой указы и распоряжения одного человек имеют обязательную силу для 9,3 млн человек, эффективной экономики не построить. И если в стране еще что-то производится, то не благодаря указам и распоряжениям, а вопреки им.