Categories: Новости

Валерий Карбалевич: Игра в демократию больше не нужна?

30 августа Лукашенко признался, что не хотел бы проводить президентские выборы и предпочитает, чтобы президента избирало Всебелорусское народное собрание.

Чем ближе крах империи, тем безумнее ее законы.

Цицерон

Выборы стали помехой

Пока не ясно, каковы практические последствия таких рассуждений. Но это признание Лукашенко важно тем, что оно прекрасно иллюстрирует ту эволюцию, которую прошел сам властитель и белорусский политический режим.

А как красиво все начиналось. Столько лет Лукашенко гордился тем, что избран народом. Он любил рассказывать, как даже больные люди, долго не встававшие с постели, вдруг вставали во время президентских выборов 1994 года и шли голосовать, потому что наконец-то увидели своего кандидата. Пропагандистское клише «всенародно избранный», образ «народного президента» был основой всей идеологии его режима на протяжении четверти века. Апеллируя к народному мандату, Лукашенко формировал авторитарный режим, игнорируя или подавляя другие политические институты, нарушая законы, переделывая государственное устройство под себя и свои потребности. Народной волей он оправдывал любые свои действия. В его рассуждениях сформировался культ этого самого «простого народа», который никогда не предаст своего президента.

И куда все это делось? Sic transit gloria mundi. Что в переводе с латыни означает: «Так проходит мирская слава».

На совещании 30 августа Лукашенко вдруг заявил: «Я все больше прихожу к тому, от чего отошел в момент принятия Конституции. Я изучал систему партийного строительства и выборных органов по всему миру. Мы зря не рискнули предложить людям избирать органы власти, особенно президента, на Всебелорусском народном собрании. Выборы президента в той или иной степени раскачивают ситуацию, и в ряде стран существует другая система. Например, в Китае, где руководитель страны избирается на Всекитайском собрании народных представителей… Сегодня чувствую, что мы зря не шли от этой жизни. Пережили бы это. Но мы спокойно бы работали. А парламент избирали бы по округам, как и избирали. Но мы это уже упустили. Это не катастрофа. Будет необходимость – мы к этому вернемся».

Заявление очень знаменательное. Мы наблюдаем финальную стадию эволюции белорусского авторитарного режима. Он начинался как популистский, плебисцитарный, опирающийся на поддержку общества. А заканчивается тем, что всеобщие выборы становятся для него помехой. Режим теперь опирается исключительно на госаппарат, силовые структуры и насилие. Роль народа, согласно идее Лукашенко, призвано будет выполнять Всебелорусское народное собрание, состоящее в основном из чиновников. В качестве примера для подражания приводится Китай, где власть не избирается. Под сомнение ставится главный столп легитимности – народное волеизъявление.

Почему Лукашенко не решился внести в новую Конституцию статью об избрании президента Всебелорусским народным собранием? Думаю, потому, что не смог перешагнуть психологический порог. Ведь чтобы отказаться от всенародных выборов, нужно переступить через себя, через образ «всенародно избранного», с которым сжился, признаться себе и населению, номенклатуре, что ты уже не народный кумир, что больше не можешь выиграть выборы честным путем, что удерживаешь власть силой. И все белорусы увидят: ты боишься выборов! Избавление от иллюзий – тяжелая вещь.

Но если выборы отменяются, то это диктатура не только по существу, но и по форме. И, судя по всему, Лукашенко морально и психологически созрел к отказу от имитации, игры в демократию. Что ни говори, а 2020 год оставил глубокий след в жизни Беларуси.

Пока не понятно, будут ли реализованы эти намерения. Лукашенко пообещал вернуться к этому вопросу в случае необходимости. Но направление мыслей очень знаменательно.

Открытый урок

1 сентября Лукашенко провел многочасовую политинформацию для старшеклассников и студентов в форме открытого урока. Что символизирует новый подход властей к системе образования.

Речь идет не о новой функции школы, а о резкой смене приоритетов. Сегодня власти не скрывают, что для них главной задачей системы образования является не повышение его качества и не подготовка хороших специалистов. Знания и квалификация молодежи сегодня не во главе угла. Главное – формирование ее политической лояльности. Вот почему на первый план выступает функция воспитания, установление жесткого контроля, поддержание дисциплины и порядка.

По этой причине политическое накачивание студентов и школьников становится важнейшим элементом системы образования. И не случайно первый пример идеологического воспитания показал сам Лукашенко.

Была предпринята попытка поговорить с молодежью в интерактивной форме. Получилось не очень.

Сам Лукашенко назвал свое выступление по истории «националистическим». Удивительно, но само понятие «национализм» он оценил со знаком плюс. Действительно, был заметен уклон в белорусскоцентричность – особенно когда он размышлял об историческом периоде Полоцкого и Туровского княжеств, а также Великого княжества Литовского. Но на этот исторический экскурс сильно повлияла современная политика. Слишком бросалась в глаза антипольская и пророссийская направленность содержания выступления. Строго говоря, в самой лекции по истории было немного истории: больше политики.

Было два очевидных «прокола». Первым стал скандал вокруг наград Василя Быкова. Это была домашняя заготовка. Будто бы родственники выдающегося писателя продавали его награды на рынке. Это похоже на не очень чистую работу спецслужб. Здесь Лукашенко перешел определенную черту, границу, которую с точки зрения народных представлений переходить нельзя. Бороться с мертвыми, тем более с культовой, сакральной фигурой белорусской культуры, через которого мир узнает Беларусь, – грех. Вот это народное ощущение несправедливости сработает не в пользу Лукашенко.

Второй «прокол» случился на ровном месте. Денис Знак, студент биологического факультета БГУ, задавая вопрос, сказал Лукашенко, что «после событий 2020 года большая часть народа отказывается слушать провластную информацию». Это вывело Лукашенко из себя, он сорвался, завелся и не смог успокоиться да самого конца мероприятия, постоянно упоминая Дениса и даже косвенно угрожал ему. В каком-то смысле сценарий был сломан. История с вопросом студента Знака показывает, что Лукашенко плохо держит удар.

2 сентября 2022 г

Recent Posts

Привычка плевать в колодец. В чем ценность «обычных домиков»

Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…

29.09.2023

Почему «Диктатура технологий дает результат», но не тот, который планировался?

«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…

28.09.2023

Павлюк Быковский: Мы наблюдаем попытку собезьянничать со съездом КПСС

«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…

27.09.2023

Американские государственные школы как пример реализации частных интересов

Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…

26.09.2023

Похоже, идет к тому, что Беларусь остановит продажи сельхозпродукции другим странам

В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…

25.09.2023

О котлетах и мухах в высшем образовании

Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…

24.09.2023