TOP

Модернизировали, подхватили, перестроились – а не работает!

Искренних друзей, тех, кто не стремиться навязать свои ценности и не спрашивать лишнего, в западном мире у Беларусской модели практически не осталось. Что в сухом остатке?

Согласно классику японской поэзии Мацуо Басё (1644-1694),

Запад или Восток —

Всюду одна и та же беда

Ветер равно холодит.

С таким выводом решительно не согласен пользующийся повышенным спросом у государственных СМИ философ Алексей Дзермант:

«Нужно открывать для себя незападный мир. И не потому, что мы любители экзотики, а потому что смещаются центры развития. Там [в ШОС] находятся искренние друзья, союзники и партнеры, которые не требуют от нас политических уступок, не навязывают свои ценности и идеологию. Равноправие и желание найти достойное место среди тех, кто тебя уважает, — это важно, это посыл для работы нашей страны в том числе в такой организации, как ШОС».

Ты меня уважаешь? Как тут не вспомнить некогда популярный среди любителей сообразить на троих вопрос! Вопрос из разряда экзистенциальных.

На память приходит и куплет из песни советских пионеров об искренних друзьях:

«Дружба крепкая не сломается,

Не расклеится от дождей и вьюг.

Друг в беде не бросит,

Лишнего не спросит,

Вот что значит настоящий, верный друг».

Практика — критерий истины. Почти три десятилетия строительства Беларусской модели — тому подтверждение. Казалось бы, расположение в географическом центре Европы обязывает республику-партизанку прикинутся ласковым теленком и сосать двух маток. Соответствующие призывы звучали неоднократно. К этому же подталкивало и ВКЛовское, т.е. европейское прошлое. Но перехода от слов к делу не получился. А если и получился, то по Михаилу Жванецкому: «Модернизировали, подхватили, перестроились, внедрили новый коэффициент, включаешь — не работает».

Итог известен. Искренних друзей, тех, кто не стремиться навязать свои ценности и не спрашивать лишнего, в западном мире у Беларусской модели практически не осталось.

Что в сухом остатке? Гарант русского мира — Китай, с которым достигнута принципиальная договоренность о повышении уровня до «железного братства, образцового всестороннего стратегического сотрудничества и всепогодного партнерства».

Особенно радует всепогодность партнерства: «Что мне снег, что мне зной, что мне дождик проливной, когда мои друзья со мной».

В конце-то концов, не получилось с соседями, которые от Бога, получится с Шанхайской организацией сотрудничества. 16 сентября на саммите в Самарканде решение о начале процедуры приема Беларуси в члены ШОС принято. С чем я всех и поздравляю.

Мир устал от американской удавки

В шорт-листе государственных мифов далеко не последнее место занимает миф о преимуществе многополярного мира над однополярным. Вновь прибегну к помощи самой солидной газеты страны (см. табл.).

Динамика количества статей, содержащих фразеологизм «многополярный мир» (шт.)

2022 2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015
99* 41 25 15 32 20 15 1
2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007
2 3 3 0 1 4 4 4

*на 18 сентября

Взрывной рост популярности фразеологизма «многополярный мир» в 2022 г. очевиден. Понятно и причина «взрыва». Спасибо России за «спецоперацию». Однако за количественным ростом важно не проглядеть качественное изменение.

Вновь обратимся к таблице. Мода на рассуждения о «многополярном мире» начинает формироваться в 2016 г. Одновременно набирают популярность фразеологизмы «интеграция интеграций» и «создание общего рынка от Лиссабона до Владивостока».

Локальный пик 2018 г. — результат претензии Беларусской модели на роль донора европейской безопасности, которую попытались закрепить на так называемом Минском форуме.

В тот год звучало много замечательных слов в адрес наших западных соседей. Ограничусь одним примером:

«Мы категорически против центробежных сил в Европейском союзе, которые ослабевают его. Говорю это не для лести, а потому, что мы приверженцы многополярного мира. Европейский союз — одна из мощнейших опор нашей планеты и разрушение этой, можно сказать, основной опоры многополярного мира приведет к разрушению системы не только безопасности, но и экономики, и всех других сфер жизни на нашей земле» (30.01.2018).

Увы, несмотря на наше решительное «против», одна из мощнейших опор планеты не выдержала очной ставки с центробежными силами. И поделом! «Мир, — по меткому замечанию одного из золотых перьев беларусской публицистики, — устал от американской удавки». Да и как не устать, если «этот дряхлый гегемон, взявший на себя функцию управления планетой, очевидно, не справляется».

По сценарию лорда Болинброка

Но так уж страшен однополярный мир, как его малюет государственная пропаганда? За примером далеко ходить не требуется.

Золотой век Беларусской модели пришелся на первое десятилетие XXI века. Среднегодовые темпы роста экономики превышали 7%. Расти, не хочу. И это в условиях, когда Россия не успела оправиться от «лихих 90-х» и потому не претендовала на роль «самостоятельного центра силы». Не претендовал на эту роль и Китай. Да и как ему было претендовать, если стремительный рост его экономики обеспечивали, во-первых, западные инвестиции, во-вторых, экспорт.

Но по мере формирования в «десятые» годы центров силы вне западного мира, успехи Беларусской модели быстро сошли на нет. Надежды на многополярность, которой грезили во Дворце Независимости, не оправдались. На смену интеграции интеграций, которая предполагала «сшивку» от Лиссабона до Владивостока, пришел ее суррогат. Речь теперь «о формировании единого пространства сотрудничества и безопасности от Минска до Владивостока».

Не густо. Но жизнь продолжается. Европейский журавль парит в небе, зато азиатская синица трепещет у нас в руках. А ШОС, если кто не понял, на наших глазах трансформируется в альтернативу «Большой семерки».

Тучка на горизонте, однако, имеется, и формирует ее неспособность Беларусской модели уживаться одновременно с западным и восточным центрами силы.

В качестве пояснения процитирую лорда Болинброка, персонажа пьесы «Стакан воды» французского драматурга Эжена Скриба:

«Если большое государство хочет завоевать маленькое, и этому нет никаких препятствий, то маленькое государство погибло. Но если другое большое государство захочет сделать то же самое, то у маленького государства уже появляется шанс на спасение. Большие государства сделают все возможное, чтобы помешать друг другу, и в этом заключается счастье для маленького государства».

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.