Categories: Политика

Беларусь – страна европейская. Но не западная. А Япония – западная. Но не европейская…

Страх перед «цветными революциями» способен объединять политических долгожителей авторитарных государств посильнее страха перед изменением климата, пандемией и локальными военными конфликтами.

Сколько веревочки ни виться, а конец будет. ВКЛ было частью западнохристианской цивилизации. Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть на сохранившиеся еще кое-где на территории Беларуси ратуши. Увы, третий раздел Польши (1795) запустил процесс смены цивилизационной идентичности.

И что мы имеем сегодня?

А имеем мы европейскую страну, но не западную, в отличие, например, от Японии, страны западной, но не европейской.

Вот такое промежуточное состояние. И верь после этого в невозможность быть наполовину беременной.

Помощь в понимании того, что имеем, как всегда пришла неожиданно и откуда не ждали. Спасибо древнему Самарканду, приютившему не так давно участников очередного саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Той самой организации, которая, по мнению руководителя белорусской делегации, «объединяет государства-единомышленники».

Обратимся к списку единомышленников: Индия, Иран, Казахстан, Кыргызстан, Китай, Пакистан, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Ничего не всплывает в памяти?

На этом празднике жизни Беларусь пока еще не является полноценным участником, хотя решение о начале процедуры по его предоставлению нашей стране принято.

 

Четыре из семи

Каким же ветром государство из географического центра Европы занесло в эту цивилизационную солянку? Ответ прост — антизападным.

У каждого государства-члена ШОС — своя история противостояния с Западом, что не мешает большинству из них активно заимствовать западные технологии и получать кайф от западных прибамбасов. Казалось бы, что кроме плюсов может принести такое заимствование? Но как не бывает худа без добра, так не бывает и добра без худа.

Невозможно заимствовать технологии, не заимствую при этом элементы культуры, технологическое развитие обеспечивающие.

Все не западные культуры — социоцентричные, и лишь одна западная — персоноцентричная, что на практике реализуется «в системе институтов и ценностей, таких как демократия, верховенство права, открытые и свободные рынки, принцип разделения властей и так далее» (Стивен Коткин, профессор истории Принстонского университета США).

Западные институты и ценности несовместимы с авторитарно-тоталитарными политическими режимами, склонными порождать несменяемых «национальных лидеров». Поэтому и не встретило возражений заявление председателя КНР Си Цзиньпина «о противодействии вмешательству определенных стран во внутренние дела государств и противодействии «цветным революциям».

Страх перед «цветными революциями» способен объединять политических долгожителей посильнее страха перед изменением климата и пандемией.

Мир стремительно меняется. На смену столкновениям цивилизаций по Самюэлю Хантингтону приходит упрощенная до предела бинарная модель, суть которой в противостоянии сторонников и противников западной системы ценностей.

Вновь обратимся к списку государств-членов ШОС.

Среди девяти ее участников классик цивилизационного анализа Арнольд Тойнби насчитал представителей четырех из семи ныне здравствующих цивилизаций: православной с центром в России, исламской (Иран, Казахстан, Кыргызстан, Пакистан, Таджикистан и Узбекистан), индуистской (Индия) и дальневосточной с центром в Китае. За пределами ШОС остались страны западной цивилизации, православной на Балканах и дальневосточной с центрами в Японии и Южной Корее.

Безопасность безопасности рознь

«В условиях кардинальных изменений в глобальном мироустройстве и санкционных войн, развязанных Западом, здесь вырабатываются цивилизованные подходы к решению актуальных международных и региональных вопросов. Убеждены, «шанхайский дух» и всестороннее сотрудничество способны стать крепким фундаментом для новой архитектуры мира», — пояснил глава белорусской делегации.

Приоритеты Беларуси в ШОС были и остаются неизменными: это эффективное сотрудничество с партнерами по укреплению региональной безопасности, интенсивному развитию экономического взаимодействия, углублению гуманитарных связей.

Ключевым в троице приоритетов является безопасность. В уже дважды цитируемом выступлении она упоминается шесть раз. Но не следует забывать о том, что безопасность безопасности рознь.

Саммит в Самарканде открылся 15 сентября, а за день до его открытия возобновились вооруженные столкновения между военнослужащими Таджикистана и Кыргызстана. 17 сентября дело дошло до минометного обстрела кыргызского селения со стороны Таджикистана.

Конфликт между государствами-единомышленниками на ход саммита не повлиял. Война войной, а обсуждение проблем безопасности по расписанию. Милые бранятся — только тешатся. С кем не бывает: у России — проблемы с Украиной, у Китая — с Тайванем; у Индии — с Пакистаном. У нового члена блока, Ирана — масса неприятностей во внешнем мире, да и в собственной стране проблем хватает. Жертвы в военном конфликте между странами-наблюдателями ШОС Арменией и Азербайджаном исчисляются сотнями.

Но это все цветочки. Политическому долгожительству они не угрожают, чего не скажешь о ягодках «цветных революций», якобы непрерывно генерируемых Западом.

Между тем западная цивилизация – и в первую очередь его лидер США – как никакая иная цивилизационная общность заинтересованы в глобализации, что по умолчанию подразумевает свободный обмен не только товарами, но также идеями и ценностями. Проблема, однако, в том, что западные ценности несовместимы с принципом несменяемости власти.

Recent Posts

Привычка плевать в колодец. В чем ценность «обычных домиков»

Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…

29.09.2023

Почему «Диктатура технологий дает результат», но не тот, который планировался?

«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…

28.09.2023

Павлюк Быковский: Мы наблюдаем попытку собезьянничать со съездом КПСС

«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…

27.09.2023

Американские государственные школы как пример реализации частных интересов

Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…

26.09.2023

Похоже, идет к тому, что Беларусь остановит продажи сельхозпродукции другим странам

В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…

25.09.2023

О котлетах и мухах в высшем образовании

Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…

24.09.2023