В России на фоне мобилизации растет спрос на услуги по криоконсервации спермы. к ней начали прибегать мужчины, попавшие под частичную мобилизацию или планирующие уехать со страны.
В России на фоне мобилизации растет спрос на услуги по криоконсервации спермы. Об этом пишет «Фонтанка». Издание отмечает, что в России вообще редко пользуются данной услугой. Чаще всего это делают те, кому грозит лучевая и химиотерапия в связи с онкологическим заболеванием. Сейчас же к ней начали прибегать мужчины, попавшие под частичную мобилизацию или планирующие уехать из России.
В свою очередь, «МК» пишет, что раньше на эту процедуру записывались около 20 желающих в месяц, теперь же — 10 человек в день.
Интересно, а как бы эту информация оценил главный хранитель традиционных ценностей России Владимир Путин? Не являемся ли мы очередными свидетелями агрессии Запада по отношению «к независимым государствам, к традиционным ценностям и к самобытным культурам»? Не очередные ли это «попытки подорвать неподконтрольные им интернациональные и интеграционные процессы, новые мировые валюты и центры технологического развития»?
Вот так шаг за шагом тихой сапой Запад навязывает нам то «лампочку Ильича», изобретенную Эдисоном, то интернет, то современные лекарства. А нам это надо?
Обратимся к официальной статистике. В январе-ноябре 2020 г. доля импортных лекарственных средств, расфасованных для розничной продажи, составила 64,4%, а в первом квартале 2022 г. — 52,8%. Импортозамещение на марше! Важная деталь: марширует оно не в гордом одиночестве, а в обнимку с заботой Государства для народа о простом человеке, т.е. о нас с вами, дорогой читатель.
Рост популярности криоконсервации спермы — лишь один из примеров того, что в годы моей юности было принято называть «тлетворным влиянием Запада». Проводниками этого влияния в советском обществе выступали так называемые стиляги.
Несложно заметить, что поклонники криоконсервации — это осовремененный вариант советских стиляг. Сегодня, когда «нам (белорусам и русским — С.Н.) нужна консолидация всего общества», в основе которой «может быть только суверенитет, свобода, созидание, справедливость» помноженные на наши базовые ценности, список которых возглавляют «человеколюбие, милосердие и сострадание», борьба с «низкопоклонством перед Западом» вновь выходит на первый план. О чем и напомнил Владимир Путин в своем обращении 30 сентября.
Борьба с современными стилягами — не единственная головная боль Кремля. Объявленная 21 сентября частичная мобилизация требует от штатных пропагандистов окончательно расстаться с путинским авторитарным прошлым и решительно перейти к путинскому тоталитарному настоящему.
Разницу между двумя типами политических режимов поясню с помощью политолога Екатерины Шульман:
«Первый поощряет в гражданах пассивность, а второй — мобилизацию. Тоталитарный режим требует участия: кто не марширует и не поет, тот нелоялен. Авторитарный режим, наоборот, убеждает подданных оставаться дома. Кто слишком бодро марширует и слишком громко поет, тот на подозрении, вне зависимости от идеологического содержания песен и направления маршей».
Авторитарному режиму соответствует социальный контракт «лояльность в обмен на рост доходов», согласно которому народ имеет право на собственную песочницу при условии 100-процентной аполитичности.
В «нулевые» и в Беларуси, и в России проблем с его выполнением у властей не возникало. В первые годы правления Путина, поясняет историк, профессор Оксфордского университета Андрей Зорин, «по умолчанию декларировалась преемственность по отношению к базовым идеологемам 1990-х, таким как «войти в цивилизованный мир» и «стать нормальной страной», подчеркнутая заявленной целью «догнать Португалию».
Но португальский виноград оказался зелен. В 2021 г. по ВВП с учетом паритета покупательной способности на душу населения Португалия с $ 36,8 тыс. разместилась на 47-м месте, а Россия с $ 30,9 тыс. — на 55-м (по данным МВФ).
Устойчивое снижение доходов населения в «десятые» требовало поиска иного обоснования несменяемости власти, и после Болотных протестов 2011-2012 гг. оно нашлось в виде скреп и ценностей. Разумеется, не обошлось без культа Победы и ноу-хау в виде гомофобии. Гейропа — это русский ответ на собственную неполноценность.
Встав на скользкую дорожку, ведущую от авторитаризма к тоталитаризму, и поностальгировав по былой Победе, в Кремле плавно перешли к претензии на место во главе коалиции автократий, противостоящих гегемонии Запада. Как черного кобеля не отмыть добела, так российской политической культуре не избавиться от мессианских потуг.
Без сильного национального лидера пытаться производить впечатление на ближних и дальних соседей было бы наивно. За лидером дело не стало, но требовался народ, не сомневающийся в мудрости вождя и готовый идти за ним к новым жертвам и к новой Победе.
Увы, но судя по многокилометровым очередям, выстроившимся на внешних границах России, с народом вышла промашка. Спецоперация, призванная сплотить подданных вокруг лидера, на первом этапе со своей задачей справлялась, что подтвердили как государственные, так и независимые социологи. Но затаившийся закон непреднамеренных последствий через полгода о себе напомнил.
Все путинские сроки Кремль имитировал демократию. Ответом на имитацию сверху могла быть только имитация снизу. Профессиональные пропагандисты увлеклись и не заметили, как из субъекта политики трансформировались в ее объект.
Классический тоталитаризм XX века требовал к себе религиозного отношения. «Между тем в современной России, — поясняет Андрей Зорин, — в отличие от СССР или Германии 1930-х годов, Китая 1960-х или Ирана 1970-х, нет ни демографических, ни экономических, ни социальных предпосылок для успешного тоталитаризма».
Скрестить риторику крестового похода против Запада с убеждением обывателя в том, что обычная жизнь продолжается, оказалось не проще, чем библейскому верблюду пройти сквозь игольное ушко.
Поэтому не стоит удивляться, что открытое Путиным самое большое колесо обозрения в Европе, на следующий день сломалось. Символично? Не без этого.
Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…
«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…
«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…
Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…
В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…
Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…