Развернувшаяся кампания – популистский финт целой группы лиц, которые не ходят в магазины.
Так сложившуюся ситуацию видит кандидат экономических наук Петр Мигурский.
А все начиналось до безобидного буднично.
6 октября Лукашенко провел совещание, результатом которого стала Директива №10: ею вводится запрет на повышение цен.
И понеслось: нормативный акт издал МАРТ, затем подключился Совет министров. Для выработки мер по регулированию цен создана рабочая группа во главе с руководителем Совета Республики Натальей Кочановой. Рабочей группе поручено в десятидневный срок разработать предложения о мерах по совершенствованию ценового регулирования.
Возбуждаются уголовные дела за якобы завышенные цены. Так, прокуратура заявила о якобы манипуляциях с «расчлененными» куриными тушками на птицефабрике «Дружба».
Что все это значит? Мнение эксперта – кандидата экономических наук Петра Мигурского.
– Разделка курицы никакого отношения к росту цен не имеет. Возможно, это стало зацепкой для организации целой кампании.
Финансовая система РБ относит торговлю к реальному сектору экономики: там создается добавленная стоимость – в том числе через фасовку, через разделку тушек. Разрезание тушек – довольно затратная процедура, поэтому нет ничего удивительного в том, что килограмм разделанной курицы стоит дороже, чем в целой тушке. А кроме того, особого роста цен на курицу не вижу.
Развернувшаяся кампания – популистский финт целой группы лиц, которые не ходят в магазины. Я не думаю, что Лукашенко утром поднялся не с той ноги и устроил выволочку за «расчлененные тушки». Для начала эту информацию ему кто-то должен был подбросить. А целая группа лиц: профсоюзы, местные чиновники, БРСМ – решили воспользоваться ситуацией и показать, как они пекутся о счастье народа, за налоги которого они и содержатся.
Эта кампания пойдет явно во вред беларусской экономике. Страсти из-за «расчлененной тушки» могут привести не только к коллапсу торговли, но и всей экономики. Цены всегда должны отражать соотношение «спрос-предложение», если они завышены – никто не станет покупать товар.
В свое время я преподавал в Институте продовольствия, рассказывал своим студентам, что в торговле есть подход – на базе существующих товаров создавать новые. В разделочной части торговли для этого существует масса вариантов: у курицы можно отрезать не только крыло, но и половину крыла, не только бедро, но и половину бедра. На самом деле, очень сложная система.
Но я бы обратил внимание на три момента, которые так или иначе касаются ценообразования.
После выхода указа президента цены на социально значимые товары не сдвинулись. И тут же меня пробила мысль: а двигаться дальше то уже некуда. Цены в моем магазине, который принадлежит Шкловскому РАЙПО, поражают до неприятного: на консервы выросли в два раза, все стало дороже, вот только немного держатся на молоко и хлеб.
Второй нюанс: гнобятся частные торговые объекты. Поэтому частникам нужно быть крайне осторожными. Но если ты создал свою торговую организацию, значит, принял правила игры с государством. А игнорирование указа президента – в любом случае преступление. Где это видано, что уже на второй день после выхода указа цены на некоторые продукты взлетели сразу на 10-15%?..
При этом не слышно об арестах, задержаниях и уголовных делах среди производителей и их системы ценообразования. Когда торговля начнет уходить в минус (а торговля – единственное место, где сходятся товарные и денежные потоки), может остановиться не только она сама, но и вся экономика.
Поэтому серьезно относиться к кейсу «расчлененные тушки» я бы не стал: пройдет время – и все устаканится. А цены все равно будут расти. Смотрите: в Японии 30 лет наблюдалась дефляция, которая начала тормозить японскую экономику. Там создали настолько эффективную экономику, что цены перестали расти. Но дело в том, что они носят стимулирующий характер. Как говорят специалисты, денег в экономике должно быть чуть-чуть больше, чем не хватать. Прежде чем повысить цены, продавец должен увидеть, что у людей есть деньги: повышаются зарплаты, пенсии и так далее. Рост денег – это показатель прединфляционного или постинфляционного состояния экономики.
Так что я бы посоветовал сильно не переживать: скоро все успокоится и вернется к некой рыночной составляющей экономики. У нас рыночная составляющая в экономике, как ни крути, минимум 70%, а может, доходит и до 90%. В сельском хозяйстве частная собственность приближается к 90%, хотя официально называется другая цифра – 30%. Но по официальной статистике мы не сможем сделать точные выводы.
Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…
«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…
«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…
Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…
В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…
Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…