TOP

Диктатура страха

Причиной обратной эволюции манипулятивной диктатуры стали не консерватизм и имперские амбиции российского населения, как это принято считать, а продолжавшийся процесс модернизации общества, с которым сложившаяся система в какой-то момент перестала справляться.

                                                               «Мы говорим Ленин, подразумеваем — партия.

                                                               Мы говорим Россия, подразумеваем — Беларусь».

                                                                                                          (NN — неизвестный автор)

К фразеологизму «попасть пальцем в небо» сайт sinonim.org насчитал 14 слов с полным или частичным совпадением значения: «ошибиться», «проколоться», «облажаться» и т.д.

Для политических аналитиков, а к таковым у нас можно смело относить каждого, кто способен составлять предложения с использованием десятка политологических терминов, попадание пальцем в небо — привычное дело.

Частота подобных попаданий от уровня квалификации практически не зависит. Отягощенные дипломами Кембриджей и Гарвардов, западные гуру лажаются в своих прогнозах не реже выпускников отечественных заборостроительных институтов, переименованных в конце 90-х в университеты.

Объяснить парадокс несложно, т.к. науки не зря делятся на естественные и гуманитарные. Главное отличие вторых от первых заключается в том, что объекты их изучения сами являются субъектами, а каждый субъект — это целый космос. Поэтому предсказывать поведение социального космоса, состоящего подобно матрешки из индивидуальных космосов, — задача непосильная даже для квантового компьютера.

Проще предсказывать судьбу (но не сроки) уже сложившихся социально-политических тенденций. Однако и к подобной простоте следует относиться без фанатизма. О чем ниже.

В течение 20 лет выше 60%

Статья экономиста Сергея Гуриева и политолога Дэниела Трейсмана «Информационная автократия» была опубликована в Journal of Economic Perspectives осенью 2019 г. По мнению авторов, главное отличие информационных автократий от классических заключается в том, что вместо репрессий и открытой пропаганды такие режимы в первую очередь манипулируют информацией, чтобы держать собственную элиту и граждан в подчинении.

Среди современных недемократических режимов лишь два не вписываются в классификацию Гуриева и Трейсмана — Иран и Северная Корея. Естественно, в этой замечательной компании нашлось место и для учредителей Союзного государства.

В январе 2022 г., т.е. за месяц до начала «спецоперации», авторский тандем выпустил книгу «Диктаторы обмана: новое лицо тирании в XXI веке» («Spin Dictators. The Changing Face of Tyranny inthe 21st Century»), в которой на множестве примеров показал, как современная медиа-пропаганда заменяет у тиранов прежние методы жестких репрессий.

Не успела высохнуть типографская краска на 330 страницах монографии, а Дэнииелу Трейсману пришлось внести существенную корректировку в тенденцию, описанную совместно с Сергеем Гуриевым, что он и сделал в статье «Обратная эволюция манипулятивной диктатуры».

Причиной обратной эволюции, утверждает автор, стали не консерватизм и имперские амбиции российского населения, как это принято считать, а продолжавшийся процесс модернизации общества, с которой путинская манипулятивная диктатура в какой-то момент перестала справляться.

А начинался путинский этап в истории России, если кто запамятовал, под крики «ура» и бросание вверх чепчиков. Такова традиция. Достаточно вспомнить «Дней Александровых прекрасное начало» из «Послания цензору» Александра Пушкина.

С конца 1999 года в течение более чем 20 лет рейтинг одобрения Путина держался выше 60%. «Путин стал настолько популярен, — пишет Трейсман, — что ему не нужно было подтасовывать выборы, хотя выборы, которые он проводил, были все же далеко не безупречными. Государственное телевидение представляло зрителям такую версию мира, которая была интересна и привлекательна для большинства зрителей и льстила их национальной гордости».

Не заржавело и за международным признанием: в 2006 г. в России прошел саммит «Большой восьмерки», а в 2014 г.  — зимние Олимпийские игры.

От тонких к грубым и откровенно репрессивным

Первые 12 лет путинского правления — включая четыре года президентства Дмитрия Медведева — стали годами формирования информационной или манипулятивной диктатуру.

«Однако со временем Путин потерял веру в профессионалов, которые помогли ему построить эту изощренную автократию. Экономические либералы, которые понимали, как работают рынки, утратили его доверие, когда после ареста Ходорковского и национализации его компании рынки резко пошли вверх. За следующие три года стоимость российских акций выросла в три раза, а приток прямых иностранных инвестиций увеличился в четыре раза.

Политтехнологи, управлявшие парламентом, выборами и внутренней общественной повесткой, — такие, как Глеб Павловский и Владислав Сурков — также потеряли доверие Путина, когда продемонстрировали чрезмерную лояльность Медведеву и не смогли предсказать и упредить массовые протесты 2011–2012 годов».

Реакцией на протесты стало закручивание гаек, и Путин начал все чаще прибегать к помощи спецслужб и полиции, постепенно трансформируя манипулятивную диктатуру в «диктатуру страха».

Причину разворота Путина на 180° несложно понять, обратив свой взор на Беларусь.

Вопреки расхожему мнению о всесилии пропаганды, контролировать белорусское общество с каждым годом становится все труднее. Не последнюю роль в этом играет постоянно повышающийся уровень образования населения.

Немного статистики. В 2021 г. после 11 класса аттестат об общем среднем образовании получили 53,1 тыс. выпускников и 78,5% продолжили обучение в ссузах и вузах. Диплом о высшем образовании получили 55,4 тыс. выпускников (доля иностранных студентов составила около 7%).

За последние годы произошла существенная перегруппировка среди источников информации. Согласно данным Института социологии НАН РБ, «популярность источников информации менялась с течением времени и зависит от возрастной группы потребителя контента: с 2010 г. падает популярность телевидения и возрастает роль Интернета как источника информации. У возрастной группы 18–30 лет и 31–45 лет ведущая роль в получении информации принадлежит Интернету» (60% и 50% соответственно в 2019 г.).

На фоне такой статистики «тонкие» методы контроля перестали работать. Им на смену после 2020 г. пришли грубые и откровенно репрессивные, что, в частности, проявилось в отказе политической оппозиции и негосударственным СМИ в праве на существование.

Они и ранее были загнана под плинтус. Тем не менее плинтус — какая-никакая, а ниша, в которой можно было накапливать силы в ожидании лучших времен.

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.