Две недели продержался тотальный запрет на повышение цен. Лукашенко на совещании по формированию Всебеларусского народного собрания уже дал заднюю: мол, речь о тотальной заморозке цен не шла.
“Всем была поставлена задача по выработке мер контроля и регулирования цен. Я хочу, чтобы вы это услышали. Мы должны выработать меры контроля за ценообразованием. Что касается заморозки цен, речь шла до 20 октября или до тех пор, пока не вступит в силу постановление Правительства. Еще раз повторяю: никакой речи о тотальной, навсегда заморозке цен не шло. Если кто-то это не услышал. Речь шла о том, что накопили вот столько «жира», и вы меня не убедите, что его нет. Это касается всех: и бизнесменов, предпринимателей, и руководителей государственной формы”, — заявил он.
Между тем, 6 октября Лукашенко сказал следующее: «С 6 октября запрещается всякий рост цен. Запрещается! С сегодняшнего дня… Дальше повышать цены нигде нельзя. Нет необходимости».
И директивой № 10 «О недопустимости роста цен» приказал правительству до 20 октября утвердить новый порядок их регулирования на основании предложений комиссии под руководством председателя Совета Республики Натальи Кочановой.
Вечером 19 октября правительство сообщило, что подписано постановление о новой системе регулирования цен, которая затронет все товары — как отечественные, так и импортные.
— Производителей обяжут согласовывать свои намерения с госорганами, облисполкомами и Минским горисполкомом.
— Импортеров и торговлю — устанавливать предельные максимальные надбавки вне зависимости от количества участвующих посредников.
— Цены на остатки следует привести в соответствие с требованиями постановления в течение 5 рабочих дней.
— Ограничиваются бартерные сделки — их также обязали согласовывать с госорганами.
— Запрещаются бонусы и иные вознаграждения по продвижению товаров в торговле для отечественной продукции.
— Госорганы наделены дополнительными полномочиями по контролю за соблюдением законодательства о ценах и ценообразовании.
Между тем, в стране оперативно заведены десятки уголовных дел за нарушение порядка ценообразования.
Почему запрет продержался только две недели? Спросили у кандидата экономических наук Виктора Терещенко и экономиста Льва Марголина.
— Само участие чиновников, государства в регулировании цен в экономике, где есть частная калькуляция, свои расходы и доходы, недопустимо. Такая политика приведет к еще большему хаосу, чем отсутствие регулирования цен.
В итоге предприниматели просто не станут ходить в государственные органы, или будут производить старую продукцию по старым ценам. В любом случае участие государства в регулировании цен приведет к полному затуханию бизнеса в Республике Беларусь. Возможно, должно сохранить регулирование цен на социально значимые товары (молоко, хлеб), но во все остальное вмешиваться нельзя. В противном случае это приведет к массовому закрытию бизнеса и образованию класса иждивенцев, которые нуждаются в помощи (поддержке) государства.
— Вы говорите про затухание бизнеса. Но ведь ценообразование коснулось всех – и частников, и государственных структур. Или же все-таки предыдущее решение было направлено против предпринимателей?
— Однозначно. Я помню 94-ый год, помню, поскольку все происходило при мне. И как я написал в своей книге, надо говорить не жулик, а предприниматель, не торгаш, а работник торговли. В политике, в том числе и экономической политике, необходима гибкость, а не размахивание шашкой. Дай народу самому себя накормить, только не вмешивайся! Или: если заблудился, отпусти лошадь – она сама к дому привезет.
— А что же тогда произойдет с ценами?
— Через месяц-два все забудут о том, что происходит сейчас, а профсоюзы, которые ходят по магазинам и играют роль контролеров, снова уйдут в тень. Контроль со стороны чиновников будет то нарастать, то спадать – волнами, потому что они сами не генерируют идей, а выполняют чужие указания. Якобы корень проблемы находится именно в этом, хотя на самом деле он лежит в другом. А формирование цен с участием государство как происходило, так и будет происходить: каждый сам решает, какой хлеб ему покупать и по какой цене.
— Вот оно как! Сегодня было сказано, что никакого тотального запрета не вводилось, мол, потерпите до 20 октября – будет установлен единый порядок, и цены снова пойдут в рост.
А если серьезно, то, наверное, хватило двух недель, чтобы популярно разъяснить Лукашенко нежизнеспособность такого решения.
Каким образом удалось разъяснить – история об этом умалчивает. Но у меня сложилось ощущение, что количество ходоков, идущих за помощью в правительство, значительно увеличилось: хорошо, цены повышать нельзя, но как дальше существовать-то? То есть, исключений стало намного больше, чем правил.
— Чем отличается новое постановление от изначального, запрещающего рост цен?
— Судя по всему, вместо лаконичного запрета на повышение цен появился определенный порядок их роста. Так у нас делалось уже неоднократно. Ведь откуда берутся уголовные дела? Временами доходит до абсурда. Почитал, что какая-то женщина за неделю после 6 октября, после введения запрета на повышение цен, умудрилась повысить цены на 89 товаров: то ли телевизор не смотрит, то ли игнорирует запреты. Но все эти находки, которые привели к возбуждению уголовных дел, — нарушение постановлений, которые издавались ранее, в том числе и в начале этого года. Предприниматели решили, что раз никто о них не вспоминает, значит, и власть уже забыла.
Сейчас проблему ценообразования переложили на плечи местных органов власти. Видимо, считают, что те ближе к людям, ощущают, как народ воспринимает действия центральной власти. А с другой стороны, именно туда и пойдут предприниматели и будут доказывать, что повышение цен – это не чья-то блажь, а грустная необходимость.
— Кампанию по возбуждению уголовных дел можно считать завершенной?
— Все зависит от того, какое указание получат органы. У этой кампании, как и у любой другой, главная задача была не наказать всех виновных и поощрить добропорядочных, а встряхнуть людей. Вполне возможно, что двух недель для встряски предпринимателей хватило – многие ведь и так тряслись за свою свободу.
Кампания преследовала две цели: показать предпринимателям, кто в доме хозяин (напугать тех, кто внизу), а также продемонстрировать стремление чиновников бежать наперегонки и показывать руководству свою полезность (доказать свое старание и нужность).
— Раз кампания закончена, что будет с ценами?
-А цены будут продолжать потихоньку расти. Законы экономики пальцами не заткнешь. Если запретить повышать цены, то очень скоро весь бизнес вымер бы – не только частный, но и государственный. Этот процесс затронул бы и производство, и торговлю, и государственный сектор.
Если бы ситуация менялась в лучшую сторону, то цены снижались бы, а поскольку цены только растут, значит, ситуация только ухудшается.
Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…
«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…
«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…
Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…
В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…
Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…