Жизнь не стоит на месте. За два десятилетия копилка государственной идеологии пополнилась антилиберализмом, изоляционизмом и воинственным антизападничеством
«Я — человек факта», — любит повторять один знакомый журналист. Такой вот своеобразный камешек в мой огород. В представлении журналиста, в противостоянии факта и теории преимущество всегда на стороне факта. Не зря же, согласно классику, теория скучна, а древо жизни пышно зеленеет.
Не спорю, древо жизни состоит из фактов. Но понимание фактов возможно лишь внутри некоторой картины мира, состоящей из теорий и моделей. Отсюда максима «Нет ничего практичнее хорошей теории».
Теории и модели делятся на бытовые и научные. С помощью первых человек анализирует факты повседневной жизни. Но представьте себе медика, чьи знания модели человека ограничены личным опытом и школьным учебником анатомии. Представили? Не уверен, что подобному специалисту вы доверите свое здоровье и здоровье своих близких.
В политике и в футболе разбираются все. С футболом все ясно. Самое красивое в футболе — счет. Оценить такую красоту способен и первоклассник. С политикой сложнее. Отчаиваться, однако, не стоит. Вспомним пушкинского Онегина, человека, не лишенного таланта:
«Без принужденья в разговоре
Коснуться до всего слегка,
С ученым видом знатока
Хранить молчанье в важном споре
И возбуждать улыбку дам
Огнем нежданных эпиграмм».
Тем не менее, Адама Смита петербургский франт читал, чем и отличался от современных специалистов по рассуждениям на любые темы, черпающих свои знания из СМИ.
Достойный источник, не спорю. Он позволяет с ученым видом знатока рассуждать об экономических, политических и социальных процессах. И не важно, что с таким же успехом можно претендовать на должность кардиохирурга после регулярных просмотров программ Елены Малышевой о здоровье. Поэтому нет ничего удивительного в том, что так называемое общественное мнение есть лишь эхо медийных событий.
«Человек рождается безмолвным. — поясняет политолог Владимир Пастухов. — А потом ему формируют сознание. Он думает, что это его личное сознание и что только его личная заслуга, что он такими мыслями наделен. А в реальности мы носим в своей башке только то, что туда вложили. Без этого мы будем просто с дикими криками ползать по джунглям и вилять виртуальным хвостом».
Опрос, проведенный исследовательской группой Russian Field 4-5 ноября, позволяет понять, какие представления о «спецоперации» вложили государственные СМИ в головы москвичей: 61% опрошенных считают, что «военная операция» была необходима, 27% уверены, что ее не следовало начинать. Оценивают ход «военной операции» как успешный для российской армии 51%, негативно — 30%. И это после краха блицкрига (возьмем Киев за три-четыре дня) и полной потери стратегической инициативы на фронте!
Так оценивают «спецоперацию» москвичи, что же тогда говорить о провинции, демонстрирующей более высокий уровень поддержки центральной власти по сравнению с «зажравшимися» жителями столицы.
Приходит интеллигент в магазин.
— Я вчера купил у вас шарики, а они оказались бракованными. Заберите их обратно.
— А что так? Лопнули? Спустили?
— Понимаете, не в радость они мне.
Анекдот и в Африке анекдот, но он помогает подняться до понимания геополитических проблем. Не верите, тогда прибегну к цитированию:
«Так сложилось исторически: наши успехи, естественно, не в радость нашим конкурентам, прежде всего геополитическим. Наука — тоже сфера конкуренции. Наши достижения всегда раздражали и провоцировали так называемый коллективный Запад на неадекватные по отношению к Беларуси поведение и действия. Однако вопреки санкциям, с которыми мы живем и развиваемся в это время, мы многого достигли» (25.01.2022).
Успехи белорусской науки ни на коне, ни на отечественном электромобиле не объедешь. Напомню, что согласно «Статистическому ежегоднику 2021» количество выданных патентов в Беларуси за последние одиннадцать лет сократилось в 3,9 раза (с 1 222 до 316).
Да, мы многого достигли. Но судя по тенденции, зафиксированной Национальным статистическим комитетом, о дно еще не ударились. Этим и объясняется зависть со стороны коллективного Запада.
Беларусь, если кто запамятовал, — член клуба космических держав. «Фактически мы создали новую отрасль экономики — космическую, и мы горды этими успехами. Главное, видим перспективы дальнейшего движения» (12.04.2022).
Свои перспективы мы сумели разглядеть двенадцать лет назад, что подтверждает слоган «Сеялка, веялка — это хорошо, но космические технологии — это главное» (20.07.2010).
Чем в сложившихся условиях может ответить коллективный Запад? На полет Гагарина он ответил шестью успешными лунными экспедициями по программе «Аполлон». Допустим. А на белорусский спутник дистанционного зондирования земли «БелКА»? Очередной программой по исследованию Луны «Артемида» (англ. Artemis)? Не смешите мои тапочки. Получается, что ничего нового пиндосы и их сателлиты придумать не смогли, а жаба-то душит. Вот и приходится доставать из дедовских сундуков побитую молью программу.
Проблема одного поля
«Идеология для государства, — как было объявлено городу и миру в марте 2003 г., —то же самое, что иммунная система для живого организма». С этим не поспоришь.
Ядро белорусской государственной идеологии составляют такие принципы, «как коллективизм, патриотизм, социальная справедливость. Высокий престиж образования, общественно полезный труд без расчета на материальное вознаграждение».
Жизнь, однако, не стоит на месте, и за два десятилетия в идеологическую копилку добавились антилиберализм, изоляционизм и воинственное антизападничество (список, разумеется, можно продолжить).
Пополнения легко объяснить. За два десятилетия XXI века от так называемой западной демократии не осталось и следа. В частности, «Никакого там права нет. Кто заплатит, тому и решать» (23.09.2022). И как итог, во власти — сплошь пацанье и мелкота. Но если бы подобными персонажами дело ограничилось: «Посмотрите, что творится от США до Европы. Ну, мы уже всему миру показали, что они мерзавцы. Одно говорят, другое думают, третье делают» (14.12.2021).
С такими субъектами на одном поле… ну, вы понимаете. Поневоле станешь воинственным. Иначе раздавят и разорвут.
Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…
«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…
«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…
Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…
В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…
Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…