Вручили Гедройця – главную литературную премию Беларуси. Третье место неожиданно заняла детская книга
«Книжный оскар» Беларуси вручили 11-й раз: на недавней церемонии в Варшаве назвали трех новых лауреатов Премии Гедройця. Она вручается каждый год лучшей прозаической книге на беларусском языке. Рассказываем о всех призерах по порядку, начинаем с «бронзы».
В прошлый раз победителем стала Ева Вежнавец с мистической и полной паляшуцкой аутентики книгой «Па што ідзеш, воўча?». В этот – Сергей Абламейко с ностальгическим текстом о Минске.
Чем удивил Гедройць-2022? И как среди лауреатов «взрослой» премии оказалась детская книга?
Немного вводных
Главная хорошая новость – премия выстояла в репрессиях, продолжив работу за пределами «синеокой»: в стране проводить ее небезопасно, так как Беларусский ПЭН лишили регистрации и связанных с этим прав на активности.
Не обошлось без микроскандала. Война войной, а литературные интриги – по расписанию. Очередные волнения в среде интеллектуалов поднялись после изменений в Уставе премии. Прежде лауреат Гедройця не мог участвовать в творческой гонке следующие десять лет. В 2022-м это ограничение сняли, что многие трактовали как реверанс Владимиру Некляеву: он «брал золото» в 2013 году с романом «Аўтамат з газіроўкай з сіропам і без».
Знаковый поэт нашего времени не оставляет попыток стать знаковым прозаиком. В это раз Владимир Прокопович выкатил тяжелую артиллерию: том библейского масштаба с названием «Гэй Бэн Гіном» (с иврита – «геена огненная»; отрывки можно посмотреть здесь). Это драматичное повествование в двух временных и сюжетных линиях, где основным нервом выступает противостояние творца и власти. Один главный герой – восставший из мертвых Купала, второй – сам Некляев, нехитро прикрытый вымышленным именем Виктор Маргер (фамилия прямо указывает на Некляева: Магер – одна из фамилий в роду писателя). С тяжеловесным трудом, приведшим в восторг консервативные круги, Некляев пришел в новый сезон Гедройця.
Однако жюри не поддалось влиянию масштабов – ни автора, ни творческих амбиций: пафосный роман не вошел в тройку лидеров. Не у дел оказалась и Анна Северинец, народная учительница Беларуси, издавшая сентиментальные и слегка себялюбивые «почти мемуары» «Мая школа». Почти – так как совпадения с реальностью, конечно, отрицаются.
В итоге тройку составили Сергей Абламейко и пара Гапеевых (однофамильцы, родственных связей не ищите).
Ольга Гапеева – паэтка непростая, требующая вдумчивого чтения, одновременно деликатная и бесстрашная в откровениях. Она давно и целенаправленно работает с «европейским уклоном», вписывая свои тексты в традицию интеллектуальной поэзии и европейского романа. Ее прошлый претендент на Гедройця – повесть «Кэмэл-трэвэл» — текст явно «на импорт»: трогательно и пронзительно рассказывает о детстве в советской Беларуси. Теперь же Ольга взяла серебро с романом «Самота, што жыла ў пакоі насупраць». О нем мы поговорим в следующий раз, а сегодня речь о третьем месте, которое неожиданно получила детская книга Валерия Гапеева.
Пеппи-Длинный-Чулок, но без хулиганства
Почему неожиданно? Дело не в том, что книга не хороша. Дело в том, что детские книги редко рассматривали всерьез в этой премии.
Формально детская книга, написанная прозой, и есть книга прозы. Но все-таки детские книги сражаются за свои награды в другом пространстве – для этого есть Премия Тётки, не менее почетная и престижная. Например, в прошлом году книга той же Ольги Гапеевой «Адна шкарпэтка і іншыя гісторыя» не прошла в длинный список номинантов на Гедройця, но победила в премии Тётки.
Стороннему наблюдателю ответ на вопрос видится таким: урожай 2021 года оказался довольно скуп. В полном списке оказались всего 19 книг. Среди них – пять детских. Неудивительно, что детская, но хорошо сделанная, умная и жизнеутверждающая книга Гапеева потеснила пространное полотно Некляева. Ведь жюри оценивает не жанр, а качество работы.
Итак, «Жэнька, каралева мышак». Женька – ученица то ли младших, то ли средних классов (возможно, она растет из рассказа в рассказ, точно сказать сложно, ориентиры косвенные). Девочка живет в провинциальном городе, ее отец – поэт, над чем мама иронизирует и одновременно этим фактом гордится. Сам папа тоже не прочь посмеяться. Словом, автобиографичность материала не скрывается. Валерий Гапеец живет в Ивацевичах, Женя – его дочь (которая, к слову, принимала отцовскую награду в Варшаве). Единственное расхождение с реальностью – Валерий в поэтических упражнениях не замечен.
В детской литературе Гапеев не новичок. В 2011 году он получил премию имени Калесника за детскую книгу “Пастка на рыцара” (награда от Брестских властей). В 2018-м – премию Тёки за книгу «Мая мілая ведзьма».
О своем видении писатель говорил следующее: “Цвёрда перакананы, што няма дзіцячых праблем. Ёсць праблемы ў нашых дзяцей. І яны перажываюцца імі настолькі ж балюча, як і мы перажываем свае. Гэта і хоча данесці да чытача: і юнага, і сталага»
В книге о Женьке это удалось.
«Крыўдна бачыць праз чвэрць стагоддзя ў бібліятэках тыя ж творы беларускай літаратуры для дзяцей і юнацтва. І ў планах на пазашкольнае чытанне — усё тыя ж аўтары. Як быццам час спыніўся. Ці літаратура спынілася. Тая ж ідэалогія, тыя ж прынцыпы і тая ж вера…». Опять же, в книге о королеве мышек эта проблема частично решена. Во всяком случае, кроме возвышенных вопросов о родине поднимается проблема земная – зависимость от гаджетов, причем делается это походя, между прочим, без старческого занудства.
Валерий Гапеев избрал формат сборника, где каждый рассказ живет сам по себе, но и вместе они составляют целостную книгу. Структура удачная: от нее не успеваешь устать, нет усыпляющего единообразия, книга нескучная, хотя ее и не назовешь сложной или полной загадок. Здесь нет двойного дна, которое дети не увидят, но которое заставит улыбнуться взрослых. Всё довольно прозрачно. Кроме пары деталей, скажем так, общественно-политического характера. Они вам понравятся.
В остальном это классические «рассказы воспитания» (по аналогии с романом воспитания). Женька проходит через испытания, становясь умнее и сильнее. Почти как в сказке с инициациями, унаследованными от забытых ритуалов. Но у Гапеева ситуации обыденные: найти общий язык с недругом и понять его; побороть страх или обиду; найти себя через любимое дело; осознать пространство вокруг себя, свою социальную группу (народ – в случае Женьки, осознание себя беларуской).
Гапеев рассказывает интересно. Автор не исчез из книги совсем, но и не превратился в навязчивого зануду, который объясняет каждый шаг героя, сопровождая объяснения еще и поучениями. Гапеев деликатен в тексте, не проговаривает морали «в лоб»; а урок есть в каждом рассказе. А еще в книге много любви: отцовской – к взрослеющей дочери, и любви автора – к герою, который открывает для себя мир, полный не только веселья, но и глупости, зависти и других неизбежностей.
Формулировка, с которой Гапееву вручили награду, так и звучит: «за стварэнне дзіцячага свету, поўнага дарослай мудрасці».
Интересно, что именно в детской книге некоторые патриархальные наклонности Гапеева-писателя испарились. Нередко герои его детективных романов выглядят своего рода потомками вестернов, только на беларусский лад. Например, в книге «Хай ніхто не пойдзе пакрыўджаны» разворачивается сюжет героический, с кровавыми приключениями, холодной местью и, конечно же, наличием слабой женщины, которую нужно спасти и любить. В «Ночы цмока» имеем дело с милиционером из провинции (такой себе «Настоящий детектив»), который бродит по полям, размышляет о справедливости, распутывает мистическое дело и походя жалеет симпатичную соседку, главная мечта которой – родить возлюбленному сына. В общем-то, это маскулинность совершенно безвредная, мечтательная и идеалистичная, своего рода тоска по утраченной эпохе героев. Но в серьезной литературе эта ностальгия выглядит как рудимент.
«Женька» этим влияниям не только не подверглась, но и поборола их, объявив феминизм для самых маленьких. Главная героиня в чем-то похожа на Пеппи-Длинный-Чулок: становится из аутсайдера лидером, борется с теми, кто физически сильнее, и побеждает, так же защищает слабых. До Пеппи Женьке не хватило задора и жажды бунта, анархической жилки. Даже интересно, что ее ограничило: привязка к реальному прототипу или беларусский характер героини?.. Нечасто встретишь бунт в беларусской детской литературе. Впрочем, законопослушность Женьки книгу не портит.
Будь у нее продолжение, мы бы получили классный книжный цикл вроде историй о Полианне. Потенциал героини не исчерпан, сюжеты Валерий Гапеев строит мастерски, почему бы не продолжить историю?.. Беларусским детям не хватает своих героев, с которыми можно проживать не только героические приключения, но и обычную жизнь, которая подчас требует не менее героических усилий.
К тому же, условия есть: третье место Премии Гедройця дарит лауреату издание следующей книги.
Книгу “Жэнька, каралева мышак” можно купить в интернет-магазинах Knihi.by, Тэхналогія, Kniganosha.by.