Categories: Социум

Политология для чайников. Социология как инструмент понимания макропроцессов. Глава 14. Часть 2

Учитывая ограниченность во времени положительного эффекта от «маленьких победоносных войн», поражение России в Украине с большой долей вероятности окажется фатальным для путинского режима.

Для читателей, чья профессиональная деятельность не связана с физикой, напомню схему опыта Резерфорда (см. рисунок), где К — источник альфа излучения, Ф — тонкая золотая пластинка, Э — флюоресцирующий экран.

У социологов примерно тот же инструментарий, только вместо источника излучения — вопросы, вместо золотой пластинки — респонденты, а вместо экрана — заполненные анкеты. Полагаю, уловить аналогию несложно: социологи вопросами облучают общество и при помощи анкет фиксируют результат облучения.

В результате прохождения альфа-частиц через золотую пластинку на экране появлялась некая замысловатая картинка. Что она означала? Сама по себе НИ-ЧЕ-ГО. Но на основании этого НИ-ЧЕ-ГО Резерфорд умудрился разработать планетарную модель атома, без которой не было бы современной физики и химии. Следовательно, не было бы и всего спектра электронных прибамбасов, без которых жизнь в XXI веке невозможно представить.

У социологов, как правило, задача проще. Прежде чем приступить к анкетированию, они уже имеют в голове определенную модель, и анкетирование им необходимо лишь для фиксации состояния общества в режиме «здесь и сейчас», но в рамках модели.

Простой пример: в 1990 г. ежедневно читало газеты 64% россиян, а в 1998 г. — 17%. Ну и что? Какое социальное явление прячется за почти четырехкратным сокращением доли читателей? Объяснение столь существенной динамики появлением интернета не проходит, т.к. в 2000 г. пользовалось интернетом в России 3,5% населения. В 1998 г. доля пользователей, естественно, была меньше, но на сколько — уточнить не удалось.

Анализировать факты (любые), как было отмечено в предыдущей статье, можно лишь в рамках определенных теоретических моделей. В данном случае социологи Левада-Центра использовали модель российского общества, в соответствии с которой оно бывает в двух состояниях: в спящем и возбужденном.

В 1990 г. единое государство в условиях системного кризиса (социального, политического и экономического) быстро приближалось к своему распаду. Население, безусловно, не понимало сути происходящего, но оно проснулось, что и зафиксировали социологи. И тот, кто не согласится с этим выводом, пусть бросит в меня камень.

Спрос на политизированную информацию находится в обратной зависимости от социальной стабильности. Фиксация динамики популярности СМИ позволяет определить наличие/отсутствие «фазового перехода» в обществе. При этом спор о том, насколько «фактор страха» искажал ответы респондентов в 1990 и 1998 гг., лишен смысла.

Важно при этом отметить, что стандартный опросник содержит десятки вопросов (в НИСЭПИ более 70-ти). Судить о процессах в обществе по одному вопросу — все равно, что оценивать здоровье человека исходя лишь из текущего показания термометра.

От опроса к опросу распределение ответов по каждому вопросу, естественно, меняется. Но если отбор респондентов проводился в соответствии с генеральной совокупностью, то в изменениях наблюдается своя логика. Например, в ответ на рост цен снижается доверие ко всем государственным институтам, включая государственные СМИ.

График vs. кофейная гуща

У каждого инструмента — своя разрешающая способность. С задачами, решение которых под силу школьному микроскопу, не справятся и самые совершенные телескопы, включая Хаббл и запущенный в точку Лагранжа инфракрасный телескоп имени Джеймса Уэбба.

Для тех, кого волнует ответ на вопрос «Что же будет с родиной и с нами?», а не рейтинги Сидорова и прочая социологическая мелочевка, опросы способны предоставить информацию для понимания макропроцессов.

Зайдем на сайт Левада-Центра (levada.ru). На главной странице слева размещен график «Оценка положения дел в стране». Насколько он адекватен основным социально-политическим событиям в новейшей истории России?

В левой части графика негативные оценки с пиком в августе 1999 г. (82%) уверенно превышают оценки позитивные. «Лихие 90-е», однако. Адекватнее и не проиллюстрировать. Но через четыре месяца, в декабре произошел скачок в осмыслении курса страны россиянами: негативные оценки снизились на 31 пункт (51%), а позитивные выросли с 8% до 31% (+23 пункта). Что случилось — понятно. Достаточно вспомнить: «Я ухожу. Я сделал все, что мог».

                                        Оценка положения дел в стране

Для переворота в оценках восприятия курса страны с населением в 150 млн хватило нескольких слов. Как тут не вспомнить Александра Блока:

«Как мало в этой жизни надо

Нам, детям, — и тебе и мне.

Ведь сердце радоваться радо

И самой малой новизне».

Смена лидеров в масштабах страны — малая новизна. Однако она сработала. Для описания этого культурного феномена не хватит и десятка докторских диссертаций. Но мы идем дальше.

В ноябре 2001 г. доля позитивных оценок впервые превысила долю негативных (44%). Путин, в отличие от Ельцина, в нужном месте оказался в нужное время. При Ельцине (1991-1999) средняя цена нефти составляла $ 16,5 за баррель. При Путине она три года подряд держалась выше $ 110.

Тем не менее, пики 2008 и 2014 гг. связаны не с успехами путиномики, а с «маленькими победоносными войнами» против Грузии и Украины.

В свое время социолог Юрий Левада следующим образом охарактеризовал основные черты «человека советского», и поныне преобладающего социокультурного типа в России: «принудительная самоизоляция, государственный патернализм, эгалитаристская иерархия, имперский синдром».

В условиях зашкаливающего социального расслоения (по данным журнала «Форбс», 1% населения владеет 71% национального богатства — рекорд для стран «большой двадцатки»), без опоры на имперский синдром у Путина и его окружения нет шансов удерживать власть.

Выводы

  1. Каждому пику на графике «Оценка положения дел в стране» соответствует значимое социально-политическое событие, что снимает сомнения по поводу адекватности результатов соцопросов;
  2. Рост доли позитивных оценок с 50% в январе до 69% в марте (+19 пунктов) закономерное следствие «спецоперации», как и закономерна последующая динамика: прекращение роста в апреле после провала «блицкрига», снижение на 7 пунктов после объявления частичной мобилизации в сентябре и роста на 4 пункта после решения включить оккупированные территории в состав России;
  3. Учитывая, что даже положительный эффект от «маленьких победоносных войн» ограничен во времени, поражение в Украине с большой долей вероятности окажется фатальным для путинского режима;
  4. Поражение путинского режима «утром» коренным образом отразится на Белорусской модели и ее архитекторе уже «к обеду»;
  5. Заинтересованным в прогнозе следует в первых числах каждого месяца знакомиться с изменениями на графике «Оценка положения дел в стране».

Recent Posts

Привычка плевать в колодец. В чем ценность «обычных домиков»

Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…

29.09.2023

Почему «Диктатура технологий дает результат», но не тот, который планировался?

«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…

28.09.2023

Павлюк Быковский: Мы наблюдаем попытку собезьянничать со съездом КПСС

«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…

27.09.2023

Американские государственные школы как пример реализации частных интересов

Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…

26.09.2023

Похоже, идет к тому, что Беларусь остановит продажи сельхозпродукции другим странам

В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…

25.09.2023

О котлетах и мухах в высшем образовании

Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…

24.09.2023