Categories: Социум

«Наши цели ясны, задачи определены. За работу, товарищи! За новые победы!»

В конце этой цитаты Хрущева было слово «коммунизм». Достаточно заменить его сегодня на фразеологизм «народная война», чтобы понять роль мобилизационной составляющей в цикличности российской истории. Не родилось еще на Руси поколение, которому не довелось однажды утром проснуться под «Вставай страна огромная, вставай на смертный бой…»

Какая песня без баяна? А какая «спецоперация»? Согласитесь, для человека «русского мира» подобные вопросы проходят по разряду риторических. Следящих за информацией с фронта не удивила инициатива Министерства обороны России по сбору музыкальных инструментов для мобилизованных на СВО. В качестве экспериментальной площадки выбран Петербург.

По информации сайта mr-7.ru, «на фронт намерены отправить баяны, аккордеоны, губные гармоники, гитары, балалайки и другие инструменты, на которых можно играть без профессионального музыкального образования. Минобороны рассчитывает, что музыка поддержит боевой дух, сплотит, воодушевит на подвиги и поможет морально-психологической разгрузке».

Важно подчеркнуть, что инструменты у жителей города трех революций планируется принимать «без-воз-мез-ддд-но, т.е. даром». От желающих подобным образом поддержать мобилизованных, полагают в Министерстве обороны, отбоя не будет. Такой вывод, по всей видимости, основан на предыдущем опыте по сбору средств на приобретения бронежилетов и портянок.

По инерции говорящие головы на российских телеканалах продолжают именовать боевые действия в Украине «спецоперацией», но жизнь устами первого заместителя руководителя администрации президента Сергея Кириенко еще в октябре внесла свои коррективы. Выступая на Всероссийском форуме классных руководителей, далеко не последний человек в кремлевской иерархии заявил буквально следующее:

«Россия всегда выигрывала любую войну, если эта война становилась народной. Так было всегда. Мы обязательно выиграем и эту войну: и «горячую», и экономическую, и ту самую психологическую, информационную войну, которая ведется против нас. Но для этого необходимо, чтобы это была именно народная война, чтобы каждый человек чувствовал свою сопричастность».

Как тут не вспомнить заключительные слова выступления на XXII съезде Коммунистической партии ее руководителя Никиты Хрущева: «Наши цели ясны, задачи определены. За работу, товарищи! За новые победы коммунизма!»

Достаточно заменить слово «коммунизм» на фразеологизм «народная война», чтобы понять роль мобилизационной составляющей в цикличности российской истории. Ничего не поделать. Не родилось еще на Руси поколение, которому не довелось однажды утром проснуться под «Вставай страна огромная, вставай на смертный бой…»

В частности, мобилизация, по Кириенко, — это «чтобы каждый человек имел возможность внести свой вклад в нашу общую победу» (ударение на слово «каждый» — Прим.).

«Ах, война, что ж ты, подлая, сделала…»

Актуальность возвращения лозунга «Все для фронта! Все для победы!» подтверждает Росстат. При падении промышленного производства в октябре на 2,6% в годовом выражении, только в Москве за период с января по август пошив одежды вырос на 46%, а трикотажных и вязаных изделий — на 35,6% (по информации сайта kp.ru).

Но российским модницам подобному импортозамещению радоваться не проходится. Изделиями под брендом Made in Russia заменять «аналоги» зарубежных компаний в московской мэрии не планируют. Все логично: порядка 80% производимой в России одежды — это спецодежда и форма.

Впору вспомнить поэтические строки:

…И спросила Нина тихо:

— Разве плохо быть портнихой?

Кто трусы (мобилизованным) ребятам шьет?

Это С.В. Михалков.

Увы, но для нынешней молодежи куда большую актуальность обретают слова из песни «До свидания, мальчики» Булата Окуджавы:

Ах, война, что ж ты, подлая, сделала:

вместо свадеб — разлуки и дым,

наши девочки платьица белые

раздарили сестренкам своим.

Сапоги — ну куда от них денешься?

Да зеленые крылья погон…

Вы наплюйте на сплетников, девочки.

Мы сведем с ними счеты потом.

Сплетники, с которыми планируется в XXI веке свести счеты, — это кто?

В их ряды, безусловно, попадают штатные пропагандисты, наиболее одаренные из которых скупают элитную недвижимость на берегу итальянского озера Комо. Разумеется, за счет налогоплательщиков. Но кто сказал, что талант должен быть голодным!

Пропагандисты, однако, не формируют политику. Они — мальчики и девочки на побегушках. Радовать почтеннейшую публику заявлениями о том, что «кушать подано», или лаять подобно крыловской Моське на западного слона — нет проблем. Эффект от подобного лая имеется. Жаль, что краткосрочный. Вспомним взлеты и последующие падения народного энтузиазма после «принуждения Грузии к миру» и «Крымнаш».

Новые песни придумает жизнь

За что боролись, на то и напоролись.

«Политический режим, основанный на демобилизации, поставил перед собой задачу, решаемую средствами мобилизации» (Екатерина Шульман, политолог).

В течение всех путинских сроков Кремль и его обслуга не покладая рук выстраивали стену и рыли ров между населением и политикой. Исключения имели место быть. «Крымнаш» — тому пример. Но подобные мобилизации ограничивались по времени и проводились в жестко контролируемых формах.

Важно подчеркнуть, что усилия пропагандистов до начала «спецоперации» направлялись на мобилизацию телезрителей, а не граждан. Вставание с диванов и совершение поступков такой тип мобилизации не предусматривал. Поэтому «для организации Антимайдана и для других массовых действий в поддержку властей приходится нанимать клакеров или сгонять безыдейных статистов с помощью административного ресурса» (Элла Паниях, социолог).

Хочешь быть несменяемым — готовься платить за свою хотелку по гамбургскому счету. И не важно, что не из своего кармана, а из общенародного. По мнению журналиста Константина Эггерта, россияне по итогам 2022 г. за инициативу кремлевских стратегов заплатят санкциями, изоляцией, всеобщим недоверием, экономическим застоем, устаревшими технологиями, утечкой мозгов и превращением страны в вассала китайской диктатуры.

Черта под списком, составленным «от жизни», не подведена. Но огорчаться не стоит. Новые песни придумает жизнь, следовательно, и новые виды платежей.

Recent Posts

Привычка плевать в колодец. В чем ценность «обычных домиков»

Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…

29.09.2023

Почему «Диктатура технологий дает результат», но не тот, который планировался?

«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…

28.09.2023

Павлюк Быковский: Мы наблюдаем попытку собезьянничать со съездом КПСС

«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…

27.09.2023

Американские государственные школы как пример реализации частных интересов

Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…

26.09.2023

Похоже, идет к тому, что Беларусь остановит продажи сельхозпродукции другим странам

В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…

25.09.2023

О котлетах и мухах в высшем образовании

Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…

24.09.2023