Categories: Социум

В конце века мировыми лидерами вслед за США станут Япония, Турция, Польша и Мексика. Китай, Германия и Россия со сцены уйдут…

Старый Новый год – повод для того, чтобы не оборачиваться в прошлое, а заглянуть вперед. А раз новый век набирает обороты и кое что из будущего уже вырисовывается, замахнемся на общевековую панораму.

И поможет в этом книга американского политолога Джорджа Фридмана “Следующие 100 лет – Прогноз событий XXI века”. Автор – директор частной разведывательно-аналитической организации STRATFOR. Его труд, который обрел славу провокационного, но глубокого, авторитетная The New York Times признала бестселлером.

Предлагаем наше суммари.

Печальная участь Европы и Китая

Фридман полагает, что вопреки бытующему мнению про ослабление Америки, именно она будет главным действующим субьектом политики и экономики нынешнего века. Причем истинный расцвет Штатов придется на его конец.

А вот пятисотлетнее лидерство Европы увянет на глазах.

Опять же политолог не разделяет общепринятого мнения насчет перспектив Китая: он с цифрами и фактами доказывает иллюзорность роста Поднебесной и надежд Пекина на мировую гегемонию.Нынешний динамичный рост экономики Китая не перейдет в долгосрочный успех. Этой стране, констатирует автор исследования, свойственна хроническая нестабильность.

«Каждый раз, когда Китай открывает свои границы внешнему миру, прибрежные районы начинают процветать, но подавляющее большинство китайцев, живущих в глубине страны, по-прежнему прозябают в нищете, что и выливается в напряженность, конфликты и нестабильность. В силу этого решения в сфере экономики принимаются по политическим мотивам, что делает их неэффективными и способствует росту коррупции. Это не первый раз, когда Китай открывает внутренний рынок для иностранной торговли, и не последний, когда в результате подобного шага он приходит в нестабильное состояние. И, безусловно, в его истории не в последний раз появляется такая фигура, как Мао Цзэдун, чтобы изолировать страну от окружающего мира, сделать всех одинаково богатыми (или одинаково бедными) и начать цикл заново. Некоторые люди полагают, что мировые тенденции, наметившиеся в последние 30 лет, будут существовать в течение неопределенного времени. Я думаю, что в наступающем десятилетии китайский цикл перейдет на свою следующую и неизбежную стадию. А США, для которых Китай вовсе не является соперником, будут стараться ему помогать и удерживать от распада, чтобы сохранить его в качестве противовеса России».

Ясное дело, по Фридману ничего хорошего не сулит будущее и Москве: она попробует расширяться, восстановит контроль над постсоветским пространством в 2020-х годах, втянется в новую холодную войну с сильными мира сего, что окончится новым поражением и распадом империи.

Перемены на суше и битвы в космосе

Вы спросите, а кто же тогда будет подыматься вместе с США? Автор бестселлера многих удивит.

Итак, солнце будет всходить над ушедшей было в тень Японией. Это интересно, но, согласитесь, не то чтобы очень уж неожиданно.

Еще «теплее» от второго открытия Фридмана – во весь голос, как во времена османов, заявит о себе Турция.

Ну и вот две абсолютно новые звезды: Польша и Мексика.

Хотите узнать общий фон, на котором будет это происходить?

Фридман называет предстоящие перемены:
— завершение войны Америки с приверженцами джихада и последующая вторая полномасштабная холодная война с Россией;
— глубокий, затяжной внутренний кризис в Китае и возвышение Мексики, которая превратится в мировую державу;
— третья мировая война, в которой США будут сражаться с коалицией стран Восточной Европы, Евразии и Дальнего Востока (правда, противостоящие армии будут меньше, а бои — менее кровопролитными);
— новейшие технологии сосредоточатся на космосе, господство в котором и обеспечит огромные военные преимущества, и позволит обрести важный новый источник энергии что будет иметь серьезнейшие последствия для окружающей среды;
— золотой век, который США переживут во второй половине XXI в.

Ну а теперь поподробнее о новом лидерстве на Земле

В середине столетия на авансцену выйдут другие страны, о которых сейчас не думают как о сверхдержавах, но которые, по расчетам господина Фридмана, станут более мощными и влиятельными в несколько ближайших десятилетий. В особенности выделяются три страны.

Империи угасли, но их преемники возвращают былую славу

Мы уже называли Японию. Сегодня это вторая по экономической мощи держава в мире и, одновременно, самая уязвимая, так как она крайне зависима от импорта сырья, которого у нее практически нет. Можно с уверенностью сказать, что Япония, с ее милитаристскими традициями, не останется той миролюбивой, находящейся на периферии страной, которой она была в последние годы. У нее это просто не получится. Глубокие демографические проблемы и неприятие крупномасштабной иммиграции заставят Японию искать новых рабочих в других странах.

Затем идет Турция, которая в данное время занимает 17-е место в мире по экономическому потенциалу. Исторически сложилось так, что с появлением мощной исламской империи на ее первых ролях оказались турки. Османская империя рухнула в конце Первой мировой войны, оставив на своих руинах современную Турцию.

Сегодня, несмотря на многие проблемы, это остров стабильности посреди хаоса. И Балканы, и Кавказ, и арабский мир к югу от Турции отличаются нестабильностью. И по мере того как будет расти мощь Турции (учитывая, что ее экономике и армии уже нет равных в этом регионе), ее влияние также будет усиливаться.

И наконец, Польша. Польша не была великой державой с XVI в. Но когда-то она была таковой… и станет снова. Достичь этого помогут два фактора.

Первый — будущий упадок Германии, чья экономика, несмотря на внушительный объем и продолжающийся рост, утратила динамичность, свойственную ей последние два века. Кроме этого, в следующие 50 лет население Германии резко сократится, что подорвет и без того обескровленный экономический сектор.

Вторым фактором будет нежелание немцев ввязываться в третью войну с Россией, несмотря на давление, которое Россия будет оказывать на Польшу с востока. В отличие от них, США поддержат Польшу, предложив ей всемерную экономическую и техническую помощь. Если война не приводит к уничтожению определенной страны, она стимулирует в ней экономический рост, и Польша станет ведущим игроком в коалиции государств, расположенных близ России.

Передел мирового порядка и новая мировая война

Каждая из этих стран — Япония, Турция и Польша — будет считаться с мнением США еще меньше, чем это было после второго падения России. Сложится взрывоопасная ситуация. Отношения между этими четырьмя странами окажут огромное влияние на XXI в. и, в конечном счете, приведут к началу следующей мировой войны, военные действия во время которой будут вестись принципиально новым образом — с использованием оружия, находящегося в наши дни в области научной фантастики. Этот конфликт середины XXI в. будет следствием динамических сил, зародившихся на заре нового столетия.

Война приведет к значительному техническому прогрессу, как это было и в случае Второй мировой войны, а одно техническое новшество окажется особенно важным. По очевидным причинам, все стороны будут искать новые формы энергии, способные заменить углеводороды. Теоретически, самый эффективный источник энергии на Земле — солнечная энергия, но для ее получения требуется установка множества солнечных батарей. Такие батареи занимают много места на поверхности земли и отрицательно воздействуют на окружающую среду, не говоря уже о том, что смена дня и ночи для них разрушительна. Однако в ходе мировой войны будущего разработанные до ее начала концепции получения электроэнергии в космосе и последующей ее передачи на Землю в форме микроволнового излучения из прототипа стремительно превратятся в реальность. Развитие нового источника энергии будет финансироваться практически так же, как и развитие Интернета или железных дорог, — на государственном уровне, что даст возможность использовать всю мощь военно-космических сил для вывода на орбиту требуемого оборудования. В итоге начнется настоящий экономический бум.

Неожиданное возрождение старого конфликта и новое противостояние

Но в основе всего этого будет лежать самое важное событие XXI в.: конец демографического взрыва. В первой половине XXI в. он вызовет массовую нехватку рабочей силы в промышленных государствах. Сегодня развитые страны видят проблему в том, чтобы не пускать на свою территорию иммигрантов. Но ближе к концу 1-й половины XXI в. проблемой станет именно привлечение иммигрантов. Это коснется и США, которые будут бороться за все более немногочисленных иммигрантов и принимать все возможные меры, чтобы, к примеру, уговорить мексиканцев приехать — вот каковым станет полное иронии, но неизбежное нововведение.

Такие перемены приведут к итоговому кризису XXI в. В настоящее время Мексика занимает 15-е место в мире по экономической мощи. По мере того как европейские страны будут сходить с мировой сцены, Мексика, как и Турция, будет приобретать все больший вес, пока в конце XXI столетия не станет одной из ведущих мировых экономических держав. Во время крупномасштабной миграции на север, стимулируемой США, соотношение населения на бывшей мексиканской территории (отобранной США у Мексики в XIX в.) резко изменится, и в конце концов большинство из проживающих в данном регионе станут составлять мексиканцы.

Мексиканское правительство воспримет сложившуюся ситуацию ни больше ни меньше как исправление прошлых поражений. Полагаю, что к началу 80-х годов XXI в. между США и все более сильной и влиятельной Мексикой возникнет серьезная конфронтация. Такая конфронтация вполне может иметь непредвиденные последствия для США и едва ли закончится к началу XXII в.

Recent Posts

Привычка плевать в колодец. В чем ценность «обычных домиков»

Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…

29.09.2023

Почему «Диктатура технологий дает результат», но не тот, который планировался?

«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…

28.09.2023

Павлюк Быковский: Мы наблюдаем попытку собезьянничать со съездом КПСС

«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…

27.09.2023

Американские государственные школы как пример реализации частных интересов

Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…

26.09.2023

Похоже, идет к тому, что Беларусь остановит продажи сельхозпродукции другим странам

В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…

25.09.2023

О котлетах и мухах в высшем образовании

Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…

24.09.2023