«Наша судьба — идти вдвоем». Судьба или неспособность вписаться в современный мир?
Национализм не связан с ненавистью к иностранцам. Это — забота о своих соотечественниках. А в XXI веке обеспечение их безопасности невозможно без сотрудничества с иностранцами. То есть сегодняшний патриот должен быть глобалистом.
Не имей сто рублей, а имей сто друзей. Сто рублей по нынешним меркам — не деньги. Для понимания этой истины достаточно вспомнить, что средний размер пенсий в ноябре составил 603,6 рубля. Увеличение этой сумме в декабре на 5% ничего принципиально не изменило.
Современная экономическая наука выделяет пять функций денег: мера стоимости, средство обращения, средство платежа, средство сбережения и функция мировых денег.
Но все перечисленное справедливо для тех денег, которые являются… деньгами. А как было сказано выше, сто рублей — не деньги.
Точно так и с друзьями не все так просто. На первый взгляд, чем их больше, тем лучше. Однако для того, чтобы знакомый человек стал другом, «душа обязана трудиться и день и ночь, и день и ночь». Поэтому далеко не у каждого есть друзья (не путать с собутыльниками).
Но это на бытовом уровне. На уровне межгосударственных отношений вторая часть пословицы работает, что не отменяет здорового национализма. Вздрагивать при слове «национализм» не следует.
Поясню свою рекомендацию с помощью израильского историка Юваля Харари:
«Между национализмом и глобализмом нет никаких противоречий. Национализм не связан с ненавистью к иностранцам. Это — забота о своих соотечественниках (здесь и далее выделено — С.Н.). А в XXI веке обеспечение безопасности соотечественников невозможно без сотрудничества с иностранцами. То есть сегодняшний патриот должен быть глобалистом».
Однако нормальные герои всегда идут в обход, а Беларусская модель развития от недостатка нормальных героев никогда не страдала. Так называемое Союзное государство — лишь один из примеров их неуемной деятельности. Неспособность вписаться в современный мир — далеко не последняя его особенность. Недавно она была подтверждена следующим высказыванием: «К кому мы тут сегодня пристегнемся? К кому Беларусь и Россия могут пристегнуться? Наша судьба — идти вдвоем, и чтобы к нам кто-то пристегивался. Поэтому я думаю, что этот медиахолдинг в этом году, желательно в первой половине года, должен заработать».
«При чем тут медиахолдинг?» — спросит читатель. Наивный вопрос. Не открою тайны, напомнив, что наша сила в единстве, которое в свое очередь выстраивается на единомыслии. Без него кто в лес, а кто по дрова. Это до февральского референдума 2022 г. демократия в Республике Беларусь осуществлялась «на основе многообразия политических институтов, идеологий и мнений». И к чему это привело? Август 2020 г. помните?
От разнообразия в очередной редакции Основного закона не отказались, но подобно порфироносной вдове перед новою царицей (см. «Медный всадник» А. Пушкина), разнообразие померкло перед идеологией белорусского государства.
Тот факт, что с разработкой государственной идеологии вышла заминка, смущать не должен. Не помешало же ее отсутствие строительству идеологической вертикали. Не помешает и работе медиахолдинга. В конце-то концов не перевелись еще специалисты по составлению методичек.
В эпоху доминирования информационных технологий живем, если кто запамятовал, а технологии максимы «глас народа — глас Божий» не отменяют. Они его упорядочивают, приводят в соответствие с государственной линией. Поэтому как ни крути, а без медиахолдинга не обойтись.
Размер имеет значение
На протяжении всей своей истории Российская империя претендовала на самодостаточность, что не исключало активных заимствований.
Выделю три главных: идеологическое (принятие восточного варианта христианства), управленческое (заимствование в Орде навыков управления большими пространствами) и технологическое (заимствование в Европе технологических новаций и ограниченного числа институтов).
Но заимствуя на стороне социальные практики, Россия не допустила «растворения» самой себя в своих соседях, что позволяло ей развивать собственную, ни на чью непохожую идентичность. Говоря современным языком, в отличие от своих европейских соседей, ставших частью западнохристианской цивилизации, она так ни к кому и не пристегнулась.
Размер имеет значение, впрочем, как и удаленность от иных культурных центров. В прошлом это воспринималось в качестве преимущества, но в условиях динамичной современности обернулось глобальным недостатком.
Цивилизации принято делить на первичные, вторичные и периферийные.
К первичным относят цивилизации, возникшие на «голом месте» (древнеегипетская, индуистская).
Вторичные цивилизации сложились на развалинах своих предшественников (западнохристианская, исламская). Вторичные стоят на твердом слое проработанной, а потому благоприятной почвы.
Периферийные возникают в результате процессов взаимодействия центров сформировавшихся цивилизаций с окружающей их догосударственной периферией (российская). Но эти взаимодействия, как было отмечено выше, ограниченны, т.е. недостаточны для полной переработки уже сложившегося культурного ядра.
Ничто окончательно не определено
Стремление к расширению ареала обитания — важнейшая характеристика живого. Социальные системы в этом смысле не являются исключением. Российская цивилизация расширялась до тех пор, пока не уперлась в народы, способные на силу ответить силой.
Силой можно завоевать, но силой нельзя бесконечно удерживать. Жесткую силу (hard power) при этом не следует путать с мягкой силой (soft power).
От прямого контроля за большинством колонизированных территорий в конце XX века Россия была вынуждена отказаться. К сожалению, среди исключений, подтверждающих общее правило, оказалась Беларусь.
Следует признать, что такую исключительность осуждают далеко не все жители республики-партизанки. Немало и тех, у кого она вызывает восторг. Ограничусь одним примером, позаимствованным из самой солидной газеты страны: «Конечно, [западные страны] боятся [Союзного государства], потому что в каком-то смысле это альтернатива тому же ЕС. Видим, насколько Евросоюз оказался непрочным. Там кто в лес, кто по дрова. А мы, наоборот, усиливаемся и показываем, что у России и Беларуси вот такие отношения. Кто-то лет 10-15 назад продался в ЕС и сейчас думает, а зачем это вообще нужно было».
***
Лет 10-15 назад продаться в ЕС Беларусь не смогла. Означает ли это, что европейское «окно возможностей» захлопнулось для нее навсегда? Сложный вопрос, но не будем отчаиваться. Развилки в истории существовали всегда. Ничто окончательно не определено.