Если вы заботитесь о своем пищеварении, то воспользуйтесь советом профессора Преображенского и не читайте до обеда государственных газет. Возражение «Да ведь других нет!» не проходит: подключитесь к интернету и не забудьте установить VPN.
— Что-то меня в последнее время Гондурас беспокоит.
— А ты почеши его.
Анекдот из 80-х.
Не уверен по поводу Гондураса, но ситуацией в Европе, если согласиться с государственными СМИ, белорусы обеспокоены. И это мягко сказано. Набираю в поисковике самой солидной газеты страны фразеологизм «Европа замерзает» и получаю 69 ссылок.
Первая датирована 17 февраля 2011 г. Однако отношения к замерзающей Европе она не имеет. Автор статьи обеспокоен предстоящим в Борисове футбольным матчем в рамках Лиги Европы между местным БАТЭ и французским «Пари Сен-Жермен», а февраль в наших широтах — не лучшее время для подобного мероприятия.
Следующей статьи пришлось ждать год. Цитирую: «В век нанотехнологий в самом сердце Европы люди замерзают на улицах от… безразличия окружающих». Согласитесь, душераздирающее зрелище.
Мне возразят: как первая ласточка не делает весны, так и замерзающие в центре Европы люди не свидетельствуют об окончательном закате западной цивилизации. Ой, не скажите. Кто в 2012 г. мог представить, что через десять лет энергетическая сверхдержава подобно избушке на курьих ножках будет вынуждена повернуться к Западу задом, а к Востоку передом. Не по своей воле, заметьте.
Итогом поворота стали репортажи в стиле телешоу «Ужасы нашего городка»: в чешских школах детям выдают пледы, в Мюнхене отключили горячую воду в офисах, а премьер Баден-Вюртемберга предложил населению отапливать в квартирах лишь одну комнату и вместо душа обтираться влажной тряпкой. Одно радует — отсутствие информации по поводу дефицита тряпок. Не следует, однако, говорить «гоп!» пока не завершился отопительный сезон.
Все примеры взяты из статьи, датированной октябрем. Но на дворе январь. Полагаю, немногим в Европе посчастливится дожить до весны.
Экономики Италии и Германии, сильно зависящие от импорта российского газа, в 2023 г. продолжат балансировать на грани рецессии. К такому выводу пришли аналитики банка Goldman Sachs. Но в еврозоне рецессия не ожидается.
Иное дело «наша Россия», которой избыток дешевого газа в 2022 г. не помешал сократить ВВП на 3,5%. Не радует и перспектива. В 2023 г. Всемирный банк ожидает снижения на 3,3%.
Нечем похвастаться и Беларусской модели развития, продемонстрировавшей в январе-ноябре отрицательные темпы роста на далеко не символические 4,7%! О перспективе говорить пока рано, но, согласно Указу № 411 от 28 ноября, валовому внутреннему продукту предписано увеличиться на 3,8%. Возьмет ли экономика под козырек? Если доживем — увидим.
Одно радует: отсутствием оптимизма специалисты по подготовке указов не страдают. На 2022 г. они закладывали 2,9%, естественно, роста, а не падения. Но что-то пошло не так по причинам от местных специалистов независящим.
А как на счет «ужасов нашего городка», спровоцированных в Европе дефицитом газа? Расслабьтесь. И если вы заботитесь о своем пищеварении, то воспользуйтесь советом профессора Преображенского и не читайте до обеда государственных газет.
Возражение «Да ведь других нет» в наше время не проходит. Подключитесь к интернету и не забудьте установить VPN.
Изобретения, неосмотрительно сделанные поклонниками однополых браков, откроют вам доступ к принципиально иной «картине мира». С помощью экспертов консультационной компании Oxford Economics ознакомлю с ее фрагментом:
«Быстро уменьшающиеся риски нормирования потребления газа означают, что серьезный спад стал маловероятным. Падение цен на энергоносители в сочетании с различными мерами, призванными ослабить влияние на розничные цены, наконец, позволяют снизить инфляцию, повышая уверенность и реальные доходы».
Выходит, не так страшен черт, как его малюют «золотые перья» белорусской журналистики, тем более в условиях почти 100-процентого заполнения газовых хранилищ в Европе.
Экономический коллапс в Европе откладывается. Спасибо небесной канцелярии, обеспечившей аномально теплую зиму, спасибо правительствам и многочисленным партиям, разработавшим эффективные меры, направленным на экономию электроэнергии.
Сколько людей, столько и мнений. И как прикажете при таких начальных условиях вырабатывать единственно верный курс и вести этим курсом за собой миллионы?
Спасение в политике, под которой понимается «просто способ решать вопросы между людьми, у которых вечно разные интересы, а не покушение на нечто святое. Если у нас разные интересы, мы должны либо договориться, либо собраться и победить друг друга» (Илья Гращенков, политолог).
Увы, для политики, подобным образом понимаемой, нет места в границах Беларусской модели развития. Нет его и в границах Союзного государства. Поэтому среди вовремя не усвоивших эту истину «иных уж нет, а те далече».
Спор средневековых схоластов о количестве чертей, способных разместиться на кончике иглы, так и остался незавершенным. А вот по поводу количества политиков на вершине властной «вертикали» сомнений не возникает. Для того, чтобы ознакомиться с правильным ответом, достаточно включить телевизор.
Но подобно тому, как «служенье муз не терпит суеты», служение властной «вертикали» несовместимо с оппозиционностью, несовместимо с конкуренцией. А при отсутствии конкуренции идей и мнений включается механизм отрицательного отбора. В результате, по справедливому замечанию политолога Аббаса Галлямова,«нельзя набрать лояльных и спрашивать с них потом как с умных».
Такая несовместимость порождает массовую неадекватность среди тех, кому по должности положено принимать решения.
Соответствующих примеров не счесть. «Взятие Киева за два-три дня» — лишь один из них.
Несчетным количеством аналитических центров, встроенным в «вертикаль», качество управленческих решений не повысить, т.к. если подобное количество и порождает новое качество, то лишь со знаком «минус».
Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…
«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…
«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…
Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…
В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…
Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…