Валерий Карбалевич: «Накладка» как символ лукашенковской политики
Возникает серьезное противоречие между имиджем опытного политика мирового уровня, каким Лукашенко сам себя представляет, и статусом международного изгоя.
В. Путин: Уважаемый Александр Григорьевич! Спасибо, что согласились приехать.
А. Лукашенко: Как будто я мог не согласиться.
Из диалога Путина и Лукашенко 17.02.2023 г.
Визит в Москву
Вынесенный в эпиграф диалог между двумя лидерами, проговоренный в начале встречи, на телекамеры, в присутствии журналистов, очень показательный. Ответ Лукашенко достаточно красноречив, он многое говорит о двусторонних отношениях, о нынешнем статусе белорусского правителя. Это было сказано с иронией. Впрочем, это как раз тот случай, когда говорят, что в каждой шутке только доля шутки, остальное – правда. Иронией не удалось скрыть вырвавшиеся на поверхность подсознательные импульсы: если хозяин приглашает, что остается делать, отказать нельзя.
То, что говорил Лукашенко дальше, выглядело как отчет Путину о проделанной работе. В частности, он заявил: «Все, о чем мы договаривались с вами в свое время, совсем недавно, месяца три назад, по обороне и безопасности, белорусская сторона 100% выполнила по прошлому году. И даже больше сделали». Видимо, речь идет о поддержке российской армии на территории Беларуси. Но не только.
Белорусский правитель рассказал, как были использованы российские кредиты на импортозамещение, как выполнялся заказ российского ВПК. И отметил, что белорусские производители даже «готовы выйти на производство самолета Су-25, который себя хорошо в Украине показывает – штурмовик». Хочу напомнить, что в Беларуси есть только авиаремонтные заводы. Производить готовые самолеты негде и не на чем.
Также Лукашенко сообщил, что союзные программы с Россией, которых всего насчитывается 28, уже выполнены на 80%.
Однако думаю, что реальное содержание переговоров осталось за кадром. Можно только строить версии, какой вопрос был главным на встрече.
Думаю, Лукашенко интересовали планы России относительно войны в Украине. Там сейчас происходит много событий. Сменился командующий российскими войсками в Украине. Поступает много информации о том, что Россия готовит большое наступление на фронте. Можно предположить, что Кремль не ставит Лукашенко в известность о планах РФ в Беларуси, о том, как Москва намерена использовать белорусскую территорию в целях войны против Украины. Судьба режима Лукашенко во многом зависит от реализации этих планов, от того, как пойдет война в Украине. Лукашенко хотел бы адаптироваться к этим намерениям Кремля.
Но не факт, что он получил необходимые ответы.
Пресс-конференция
Мероприятие, организованное Лукашенко 16 февраля, в определенном смысле необычное и немного странное. Как сообщает БЕЛТА, оно было «незапланированное, в графике появилось спонтанно». Дескать, Лукашенко откликнулся на просьбы приехавших иностранных гостей — согласился на беседу. Потому что вдруг в Минске появилась «мощная «армия», особенно иностранных журналистов».
Почему они вдруг появились здесь в большом количестве (из девяти стран)? Просто так взяли и приехали без приглашения?
Сам же Лукашенко отвечает: «Скажу откровенно: просто получилась некая накладка». Вот, оказывается, в чем дело. Деликатным словом «накладка» он маскирует тот прокол, который допустила его команда.
А дело в том, что на 14 февраля был запланирован так называемый «Большой разговор» Лукашенко с представителями СМИ. На это мероприятие были приглашены журналисты из разных стран. И тут вдруг по неизвестной причине этот «Большой разговор» почему-то отменили.
Отменить-то отменили, но иностранных журналистов либо забыли предупредить, либо было поздно, они уже вылетели или купили билеты. Получилось неловко. Приехали представители СМИ из девяти стран, а здесь никакой пресс-конференции нет. Хозяева передумали. Как в той украинской песне: «Я прыйшоў – цябе няма, падманула, падвяла». Вот и пришлось в спешке, спонтанно организовывать какой-то информационный муляж, суррогат, неуклюжую пародию. Мероприятие называлось не пресс-конференцией, а «встречей с представителями зарубежных и белорусских СМИ». Она не отменяет анонсированного ранее «Большого разговора» с Лукашенко. Впервые за много лет не было живой трансляции. Короче говоря, организаторы запутали себя и запутали журналистов. Вместо большого пиара произошло выпускание информационного пара.
Что же касается собственно содержания ответов Лукашенко на вопросы, то он повторил все нарративы, которые пытался транслировать весь год с начала войны. По его словам, Украина готовила нападение на Беларусь, сама спровоцировала войну, Запад хочет разделить Украину, Запад, в первую очередь США, не хочет мира, Запад мечтает втянуть Беларусь в войну, но не получится, потому что мы за мир. Миротворческая риторика была очень заметной.
Но лукашенковское миротворчество очень странное. По его представлению, мир возможен только на условиях капитуляции Украины. Призыв Лукашенко к прекращению войны обращен только к одной стороне: к Украине и Западу.
Кульминацией его миротворчества стало предложение провести в Минске встречу президентов США, России и Украины под своей эгидой. Это стало центральной идеей месседжа Лукашенко, домашней заготовкой, за которую зацепились многие СМИ. На это и был расчет.
Кроме попытки реинкарнировать образ миротворца, Лукашенко пытался предстать мировым игроком, политиком крупного международного масштаба, политическим патриархом с большим опытом. Именно поэтому он и приглашает лидеров великих держав в Минск, чтобы решить судьбы мира. И всем понятно, кто должен руководить этим саммитом. Вообще во всех рассуждениях о мире в Украине Лукашенко видит в центре этого процесса себя. («Дайте команду Зеленскому и сами сядьте за стол переговоров с Путиным, а я рядом сяду».
Но здесь возникает серьезное противоречие между имиджем опытного политика мирового уровня, каким он сам себя представляет, и статусом международного изгоя. И этот очевидный дискомфорт ощущается в его словах, возможно подсознательно. Его предложение о встрече президентов США и России в Минске он сопровождает следующей репликой: «Путин подлетит в Минск, и встретимся здесь втроем: два «агрессора» и «миролюбивый» президент». Статус изгоя в сочетании со статусом агрессора формирует психологические комплексы. Поэтому приходится регулярно приглашать в Минск иностранных журналистов, чтобы хоть как-то их компенсировать. Пока получается плохо. Отсюда и «накладки».
Визит главы МИД Венгрии
В последнее время в ЕС усилились разногласия по вопросу отношения к Беларуси. С одной стороны, ряд стран идет на обострение с официальным Минском. Польша закрыла на границе с Беларусью автодорожный пункт пропуска «Бобровники — Берестовица». Литва вышла из соглашения по обеспечению бесперебойного потока транспорта через границу с Беларусью. Также Литва закрыла железнодорожный пункт пропуска Стасилас — Бенякони на белорусско-литовской границе. Чехия понижает уровень своего дипломатического присутствия в Беларуси, не будет присылать нового посла в Минск.
С другой стороны, завис вопрос о новых санкциях ЕС в отношении Беларуси, поскольку возникли разногласия по вопросу блокирования экспорта белорусского калия. И самое важное, Минск посетил с официальным визитом министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто.
Что касается приезда венгерского министра, то среди экспертов возникли споры в отношении того, что это было. Есть версия, что он выполнял какую-то тайную миссию Брюсселя, зондировал почву. Другая гипотеза состоит в том, что это сепаратная акция Венгрии, идущая вразрез с общей дипломатической линией ЕС на изоляцию режима Лукашенко.
Думаю, что вторая версия более близка к реальности. Известно, что Венгрия занимает самую пророссийскую позицию в ЕС, тормозит введение санкций в отношении Москвы. С начала войны Петер Сийярто несколько раз встречался с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Глава МИД Венгрии выступил против поставок западного оружия в Украину. По прибытии в Минск венгерский министр заявил, что «многие будут нападать на визит, но наша позиция ясна: каналы связи должны быть открыты».
Для зондирования позиции официального Минска очень важна была бы встреча Сийярто с Лукашенко. Но она не состоялась. Обычно Лукашенко принимает министров иностранных дел всех государств, которые посещают Минск. Но, поскольку ЕС не признает его президентом, то глава венгерского МИД не решился нарушить это табу.
19 февраля 2023 г