Угроза первой величины – не гнилые яблоки, а низкий уровень инвестиций
Неожиданная мысль посетила меня на днях: а не податься ли мне в губернаторы? Взял стандартный лист бумаги. Поделил вертикальной чертой пополам. С левой стороны выписал многочисленные плюсы от новой работы, с правой — минусы. Последних оказалось немного, и все они прямо или косвенно сводились к слову «ответственность».
Поясню возникшее препятствие короткой цитатой из пресс-релиза заседания Совета Министров от 10 марта:
«Каждый губернатор ответит за каждое сгнившее яблоко».
У моей жены есть дача. С периодичностью один раз в два года яблони обильно плодоносят. Сорта у нас ни вкусом, ни способностью к хранению не отличаются. Естественно, что 9/10 урожая в итоге оказываются в силосной яме. Соседей не одаришь. Им свои некуда девать. Но на моих отношениях с женой это никоим образом не сказывается. Я для нее по-прежнему остаюсь мужчиной № 1, независимо от доли сгнивших яблок.
А вот как отразится на моей губернаторской карьере обязанность отвечать за каждое сгнившее яблоко? У меня нет ответа на этот вопрос.
Верно сформулированная задача обеспечивает 50% успеха
На протяжении всего прошлого года мне приходилось писать о катастрофическом снижении инвестиций в основной капитал (-19%) и затрат на приобретение машин, оборудования и транспортных средств (-29,5%).
Не уверен, что мои опусы в Совете Министров читают, но проблему, судя по Указу № 411 от 28 ноября 2022 г., предусматривающему рост инвестиций в текущем году на 22,3%, осознали.
Январский блин вышел комом: -4,1% и -15,2% соответственно. Но изменения угла падения в инвестиционную пропасть налицо. Кидать в воздух чепчики еще рано, но повод для оптимизма обозначился.
Положа руку на сердце, следует отметить, что еще в августе 2022 г. перед правительством была поставлена задача по восстановлению объемов инвестиций «с приоритетом создания импортозамещающих производств, ориентированных на экспорт, работающих на местном сырье».
Верно сформулированная задача обеспечивает 50% успеха. К сожалению, наш случай под это эмпирическое правило не попал:
«Новых предприятий практически нет. А ведь инвестиции, в особенности в регионах, — это развитие населенного пункта, рабочие места, достойные зарплаты. То, что касается каждого и дает ему уверенность в завтрашнем дне».
Жителям регионов с формированием чувства уверенности в завтрашнем дне в очередной раз придется подождать. Но остался сущий пустяк. Основную работу правительство уже проделало. Оно «директивно назначило объекты и ответственных, чтобы в каждом районе начать реализацию хотя бы одного такого инвестпроекта».
А на два-три проекта никто нигде и не рассчитывал. Перед нами тот редкий случай, когда возможности верхов совпали с желанием низов.
Но и этого мало. Директивно назначая объекты, каждый член правительства как «Отче наш» вызубрил базовые принципы, на которых решено отныне выстраивать инвестиционную политику:
«Каждый наш шаг сегодня должен быть выверен и просчитан. Все должны видеть перспективу и действовать стратегически. Тогда наступивший 2023 г. станет еще одним шагом нашего развития. Что-то упустим сейчас — потом будет трудно наверстать, невозможно».
Процесс пошел
Губернатор, отвечающий за каждое сгнившее яблоко, — это символ так называемой Беларусской модели развития, которая вот уже три десятилетия движется правильным курсом на зависть недоброжелателям.
«Серьезные бизнесмены в отличие от многих западных политиков умны и прагматичны». Достоинства отечественной модели они понимают и потому «готовы к взаимовыгодному сотрудничеству и даже сейчас ищут возможности для восстановления старых бизнес-связей и создания новых».
10 марта на заседании Совета Министров МИДу было поручено восстановить ручейки сотрудничества с умными и прагматичными западными бизнес-партнерами, что в итоге должно вылиться «в огромную реку».
Но это в перспективе. С закупкой прогулочных яхт можно не торопиться. Время терпит, чего не скажешь о $ 1,5 млрд российского кредита:
«Я это увидел по России. Все, с президентом договорились, деньги выделяем. А когда россияне говорят: белорусы, дайте нам проекты, полтора миллиарда долларов, дайте нам проекты — так телепались несколько месяцев, и то под полтора миллиарда проектов не набрали».
Не до того! Приходиться выбирать между ответственностью за каждое гнилое яблоко и формированием предложений по инвестициям. Жизненный опыт подсказывает, что обосновать отсутствие самоокупаемых инвестиционных проектов проще, чем объяснять массовую гниль яблок. Поэтому яблоки гнить продолжат, а воз инвестиций с места не сдвинется.
С помощью российского социолога Симона Кордонского попытаюсь в очередной раз проникнуть в суть проблемы:
«Есть общество риска — западное общество. Они рискуют на глобальном рынке и получают как результат капитал. А у нас общество основано на нейтрализации угроз, в ходе нейтрализации которых сохраняется целостность государства, то есть основное для чего оно и существует. Есть целый государственный и общественный институт экспертов, которые изобретают угрозы, убеждают общество в их реальности и выбивают деньги на их нейтрализацию».
Низкий уровень инвестиций в качестве угрозы первой величины пока еще не осознан политическим классом страны. Но процесс пошел. Санкции предали ему ускорение. На 25% доли инвестиций в ВВП, как того требует международный опыт, разумеется, никто не замахивается, но нынешние 12,5% — это крест на экономическом росте. Инвестиционная суета 10 марта возникла не на пустом месте.