Categories: Политика

Валерий Карбалевич: На оппонентов режима законы не распространяются

Белорусское государство после 2020 года живет не по Конституции, а по принципу, сформулированному Лукашенко: «иногда не до законов».

Общество, где не обеспечена гарантия прав и нет разделения властей, не имеет конституции.

Из «Декларации прав человека и гражданина» Франции 1789 г.

Как бы это ни выглядело странным, но в Беларуси 15 марта отметили День Конституции. Лукашенко поздравил граждан с этим замечательным праздником, призвал к укреплению «правового фундамента белорусской государственности».

Даже с формальной точки зрения этот праздник выглядит странно. Он берет свое начало с 1994 года, когда была принята Конституция независимой Беларуси. С тех пор Основной закон дважды подвергался радикальным изменениям – в 1996 и 2022 годах. Тем не менее, 15 марта почему-то по-прежнему считается Днем Конституции, хотя от того варианта 1994 года в этом документе мало что осталось.

Но дело даже не в этих формальностях. Важнее то, что государство после 2020 года живет не по Конституции, а по принципу, сформулированному Лукашенко: «иногда не до законов». Можно констатировать, что правовая система и институты правосудия в Беларуси полностью разрушены. Фактически власти взяли на вооружение концепт, по которому гражданами считаются только те люди, которые поддерживают Лукашенко. Его оппоненты были фактически лишены прав. Законы на них не распространяются. С этими людьми можно делать все, что угодно: арестовывать, избивать, пытать. Этот процесс не только не останавливается, но приобретает все новые масштабы.

Вот хроника политических репрессий только последних дней.

17 марта главному редактору некогда самого массового независимого СМИ Беларуси TUT.BY Марине Золотовой и его директору Людмиле Чекиной суд присудил по 12 лет лишения свободы в колонии общего режима. Это самый суровый приговор в отношении представителей средств массовой информации в Беларуси.

В этот же день политологов Валерию Костюгову и Татьяну Кузину приговорили к 10 годам лишения свободы. В Гродно бывшему милиционеру Андрею Шкляру, уволившемуся в знак протеста против действий властей, дали 10 лет колонии по статье об измене государству.

Происходит качественное изменение политики репрессий. Они распространяются на новые слои населения. Граждан задерживают из-за принадлежности к определенной социальной или профессиональной группе. То есть возвращается практика раннего большевизма, когда людей преследовали по классовому принципу. Сейчас, например, проверяют и задерживают членов стрелковых клубов, участников движения страйкболистов, реконструкторов, ролевиков и владельцев дронов. Произошли аресты психотерапевтов и психиатров.

Начальник ГУБОПиК МВД Андрей Ананенко заявил, что «системно отрабатываются» «родственники и знакомые» лиц, причастных к «экстремистской деятельности». Конечно, преследование родственников оппозиционеров в Беларуси — дело не новое. СМИ сообщали о многих подобных случаях. Но сейчас эта практика фактически легитимизируется. В сталинские времена существовала особая категория преступников: «члены семьи врагов народа». Это было закреплено в законодательных актах. Теперь история повторяется. Согласно официальным сообщениям МВД, ежедневно сотрудники ГУБОПиК проводят до 20 обысков.

Продолжается процесс криминализации все новых видов деятельности. Так, на прошлой неделе суд постановил, что критика советского периода истории теперь считается «экстремизмом». Таковыми были объявлены 12 номеров журналов «Наша гісторыя» и «Архе». Суд признал, что в номерах содержатся идеи, «которые дискредитируют и очерняют советскую власть и советское прошлое Беларуси». То есть в юридическую практику возвращается понятие «антисоветизм».

Стоит обратить внимание еще на один важный момент. Для возвращения «беглых» создана специальная комиссия во главе с генеральным прокурором Андреем Шведом. Условием амнистии является раскаяние людей, так или иначе причастных к протестной деятельности.

Однако есть много примеров, которые показывают, что никакое покаяние не помогает облегчить участь людей, попавших под колеса белорусского, извините за выражение, «правосудия». Как только ни раскаивался Роман Протасевич, он рассказал следователям что было и чего не было. Но его сейчас судят, и я не думаю, что стоит надеяться на помилование.

Его подруга Софья Сапега, получившая шесть лет колонии, раскаялась, написала прошение во все инстанции, ее родственники выплатили денежную компенсацию за определенный судом ущерб (167 500 рублей). Россия даже за нее заступилась, бывший министр иностранных дел Владимир Макей пообещал, что Сапегу либо помилуют, либо выдадут РФ. Однако в результате ей отказали в помиловании, а недавно КГБ занес Софью в список террористов.

Юрий Зенкович после ареста за якобы «покушение» на Лукашенко пошел на сотрудничество со следствием. Однако он получил 11 лет лишения свободы — больше, чем другие участники этого дела.

Еще одна колоритная фигура – член комиссии по возвращению «беглых» Юрий Воскресенский. Анекдотичность ситуации состоит в том, что уголовное дело против него не закрыто (во всяком случае, сообщений об этом нет). А уж он больше двух лет бесконечно кается и агитирует за Лукашенко. Но, тем не менее, помилования он не заслужил. А теперь он призывает других вернуться и покаяться.

В то же самое время на прошлой неделе вопросом грубых нарушений прав человека в Беларуси обеспокоились международные организации.

17 марта опубликован доклад по Беларуси Верховного комиссара ООН по правам человека Фолькера Тюрка. В нем говорится, что некоторые из зафиксированных в нашей стране нарушений могут быть приравнены к преступлениям против человечности. «Наш отчет рисует неприемлемую картину безнаказанности и почти полного уничтожения гражданской сферы и основных свобод в Беларуси», — отмечается в документе.

Европарламент 15 марта принял резолюцию по Беларуси, осуждающую продолжающиеся систематические репрессии правящего режима против жителей страны и инакомыслящих. Евродепутаты выступили за расширение санкций против Минска и призвали страны ЕС подготовить для суда дела против белорусских чиновников, причастных к нарушениям прав человека.

И с прошедшим Днем Конституции всех вас!

18 марта 2023 г.

Recent Posts

Привычка плевать в колодец. В чем ценность «обычных домиков»

Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…

29.09.2023

Почему «Диктатура технологий дает результат», но не тот, который планировался?

«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…

28.09.2023

Павлюк Быковский: Мы наблюдаем попытку собезьянничать со съездом КПСС

«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…

27.09.2023

Американские государственные школы как пример реализации частных интересов

Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…

26.09.2023

Похоже, идет к тому, что Беларусь остановит продажи сельхозпродукции другим странам

В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…

25.09.2023

О котлетах и мухах в высшем образовании

Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…

24.09.2023