Он сказал «Приехали!» и махнул рукой
Один из феноменов Беларусской модели развития, сформированный за три десятилетия, заключается в гипертрофированной роли политических кампаний при отсутствии политики, под которой в современном мире принято понимать формирование общего интереса за счет согласования интересов частных.
Предлагаю угадать десятилетие, в котором прозвучала следующая характеристика Беларусской модели развития (БМР): «У нас ситуация такая, что порядок надо наводить везде».
Варианты ответа:
- A) девяностые («лихие»)
- B) нулевые
- C) десятые
- D) двадцатые
Вопрос со звездочкой, согласен. Поэтому воспользуемся правилом «50 на 50» и с помощью компьютера уберем два неправильных ответа. В нашем случае это будут варианты B и C.
Теплее, но еще не горячо. Отчаиваться, однако, не стоит, т.к. правила игры допускают звонок другу и подсказку зала. Успехов.
Охрана птичек как угроза
Согласно отчету Всемирного банка, опубликованному в марте, в период с 2022 по 2030 гг. средний глобальный потенциальный рост ВВП снизится приблизительно до 2,2% — т.е. на треть в сравнении с темпами, зафиксированными в первом десятилетии XXI века.
Такие темпы (минимум за последние три десятилетия) позволили аналитикам банка охарактеризовать текущее десятилетие как «потерянное».
БМР, идущей своим путем и живущей своим умом, подобные прогнозы как с гуся вода. Кто сгорел, того не подожжешь, а того, кто в десятые умудрился прирастать на 0,9% ежегодно, падением темпов роста до 2,2% не запугать.
Не на того нарвались! Что для мировой экономики расценивается как потерянное, для беларусской сойдет за приобретенное.
Приглядимся к двадцатым, для которых отрицательные темпы экономического роста становятся правилом, а не исключением: 2021 г. — 102,3%, 2022 г. — 95,3%, январь-февраль 2023 г. — 96,4%. И это в условиях «окна возможностей», настежь распахнутого санкционным пенделем!
Почему же при подобной статистике не возникает потребности в ревизии курса БМР? Потому что при всей популярности рассуждений об экономики («экономика — наше спасение», «главный вопрос — это экономика», «если у нас будет все нормально в экономике, нам не страшны никакие войны…» и т.п.), судить о ее роли следует не по словам, а по делам.
Мне уже неоднократно приходилось напоминать, что «специфика каждой крупной/сложной социальной системы заключается в ее системообразующем элементе. В индийской системе — это каста, в античной — полис, в капиталистической — капитал» (Андрей Фурсов, историк).
А что является базовой единицей белорусской истории после третьего раздела Польши в 1795 г.? Таким элементом является власть. Это специфическая власть моносубъекта, парящего над законом. Эта власть принципиально не способная функционировать в конкурентной среде. Поэтому не только любое проявление оппозиционности, но и любая «деятельность по самостоятельному руководству» (Макс Вебер, политолог) признается экстремистской.
Ликвидация в марте 2022 г. Верховным судом природоохранной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» — лишь один из примеров, иллюстрирующих специфику системообразующего элемента БМР.
«Задачи, мужики, все знаете»
Пожалуй, ни в чем так не проявляется специфика власти моносубъекта, как в подборке кадров, что и было продемонстрированно 27 марта при очередном рассмотрении кадровых вопросов.
26 представителей современной номенклатуры. От первых заместителей председателей облисполкомов до их рядовых членов и руководителей конкретных предприятий. Сколько свежей крови влито за один день в старые управленческие мехи! Стоит ли после этого ждать смены негативных темпов роста на позитивные?
Увы, о подобной задаче никто и не вспомнил. Цитирую по официальному пресс-релизу: «Задачи, мужики, все знаете. Я не единожды об этом говорил. Год особый. Всем надо подготовиться к политическим кампаниям».
Один из феноменов БМР, сформированный за три десятилетия, заключается в гипертрофированной роли политических кампаний при отсутствии политики, под которой в современном мире принято понимать формирование общего интереса за счет согласования интересов частных.
Фишка тут заключается в том, что признание наличия частных интересов равносильно признанию субъектности элит и населения, что автоматически порождает конкурентную среду. Но как было отмечено выше, в такой среде власть моносубъекта функционировать не в состоянии.
При наличии столь экзотического для XXI века системообразующего элемента, присутствие любого самостоятельного субъекта не укрепляет, а ослабляет государственность. Свежий пример — создание партии «Белая Русь», на роль политического субъекта не претендующей. Поэтому не стоит удивляться, что в ее уставе среди программных целей достойное место занимает «доведение консолидированного волеизъявления граждан до государственных и политических институтов».
Круг замкнулся
Сколько не говори «халва», во рту слаще не станет. Сколько не игнорируй частные интересы, сколько не загоняй их под плинтус и не заметай под ковер, они продолжают формироваться, причем, по экспоненте. Итогом скрытого противостояния является становление нового социокультурного раскола. На этот раз — между культурой гражданства с приоритетом личности по отношению к государству и культурой подданства с ориентацией на верховенство государства над личностью.
В условиях раскола на первый план выходит проблема стабильности. Однако исторический опыт свидетельствует, что методом «держать и не пущать» даже в среднесрочной перспективе стабильность не удержать.
В современном динамичном мире стабильность есть производная от развития. Но для развития требуются субъекты, и чем больше и разнообразнее, тем лучше. Круг, таким образом, замыкается.
Из этого правила имеется исключение: государства, чьи доходы в значительной степени формируются за счет природной ренты, в гражданах (субъектах) не нуждаются. Пример такого государства — «наша Россия». Крошками с ее рентного стола поддерживается и стабильность БМР.
Естественно, архитекторов БМР зависимость от щедрот соучредителя Союзного государства не устраивает. Отсюда непрекращающиеся попытки создать внутренние источники генерации прибыли, но не путем передачи прав и свобод вниз, а путем повышения эффективности управленческих решений. Итог этих попыток («У нас ситуация такая, что порядок надо наводить везде») и был оглашен 27 марта во время очередного рассмотрения кадровых вопросов.