Беларусь — страна нудистов. За голыми экономистами у нас следуют голые предприниматели, голые деятели культуры, а за ними голышом шагают представители остальных профессий.
«Дайте мне рычаг и точку опоры, и я переверну Земной шар!» «Дайте мне экономику, все остальное я сделаю без вас».
Я вам не скажу за всю Одессу, но по мне, так эти высказывания следует поставить рядом. И не важно, что первое принадлежит Архимеду (287-212 до н. э.) и прошло проверку тысячелетиями, а второе еще тепленькое, т.к. извлечено из текста Послания-2023.
Что есть экономика? По мнению директора станьковской школы, в которой мое детство плавно перетекло в юность, «производство штанов и сапог — это и есть экономика». Простенько, но зато понятно. Как понятно и то, что не боги занимаются производством товаров народного потребления, в частности, обжигом горшков.
У богов иная задача. На свои плечи они взвалили ответственность за «все остальное». Спасибо им за это. Простые труженики, коих в январе Национальный статистический комитет насчитал в Беларуси 4 172,9 тыс. человек, могут спать спокойно, разумеется, при условии своевременной уплаты налогов.
Подведем краткий итог с помощью весов. На одной чаше у нас экономика, в которой миллионы занимаются общественно полезным трудом «без расчета на материальное вознаграждение» (см. Доклад на семинаре руководящих работников по идеологической работе, состоявшийся 27.03.2003), а на другой — «все остальное».
Тут самое время вспомнить о теории социальных полей французского социолога Пьера Бурдье, согласно которой мир людей есть сумма отдельных полей (экономического, политического, спортивного и т.д.). Для подчеркивания того, что действия людей на каждом из полей автономны, Бурдье использовал понятие «агент».
Как типичный представитель западной (либеральной) цивилизации, он верил в право каждого человека самостоятельно принимать решения, т.е. в право быть агентом собственной жизни.
Не стану спорить с классиком, но читателям, чья социализация прошла в условиях господства принципа коллективизма над принципом индивидуализма, напомню пословицу: «Что немцу (французу и т.д.) хорошо, то подданному Союзного государства смерть».
Список смертельных угроз обширен. Всех не перечислить. Но для людей активных одну из самых реальных составляют претензии на политическую субъектность. Вспомним судьбу банкира Виктора Бабарико. За два десятилетия возглавляемый им «Белгазпромбанк» проверялся бессчетным количеством проверяющих бессчетное количество раз, и ни одна проверка ни одного серьезного нарушения не выявила.
Но стоило только банкиру в 2020 г. переместиться из поля экономического на поле политическое, как он тут же был обвинен в получении взяток в особо крупном размере. Итог — 14 лет лишения свободы.
Права на политическую субъектность в Беларуси лишены не только предприниматели, но и глава правительства. Вспомним выволочку, полученную Сергеем Сидорским в 2010 г. в ответ на робкую попытку защитить свою позицию тем, что за каждым заводом стоят люди:
«Я политик, я должен думать о людях, а вы должны думать об экономике и финансах. У вас людей нет. Забудьте! В экономике люди не стоят за деньгами и за тракторами. Вы голый экономист. Вы должны приходить с министром финансов ко мне и бороться за каждый рубль, за каждую копейку. И это я должен говорить, что там за ними стоят люди».
Беларусь — страна нудистов. За голыми экономистами у нас следуют голые предприниматели, голые деятели культуры и далее в полном соответствии с Единым квалификационным справочником должностей служащих (ЕКСД) и Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих (ЕТКС) голышом шагают представители всех официально учтенных профессий.
Насколько описанная выше конструкция способна обеспечивать стабильность? Если судить по трем прошедшим десятилетиям, то со своей задачей она в целом справлялась. Отдельные флуктуации не в счет.
Однако в качестве главной темы Послания-2023 не зря были объявлены «условия сохранения суверенитета и независимости», ибо «никогда раньше в истории нашей страны, особенно нашей независимой Беларуси» вопрос об их сохранении не стоял так остро.
Увы, но тучные десятилетия остались в прошлом. Современный мир охватил «глубочайший кризис, кризис всеобъемлющий, многосторонний, во многом рукотворный — на уничтожение конкурентов» и в роли его запевалы выступает неуемное стремление «Запада подчинить себе весь мир, и даже не Запада, а одной страны».
Вот такая простенькая и уже в силу этого понятная не только собравшимся во Дворце Республики, но и миллионам за ее пределами картина.
Простота хуже воровства. Интересно, каким образом бывшие советские республики, чьи экономики удерживаются на плаву за счет экспорта сырья, способны угрожать высокотехнологичному Западу? Буду благодарен тому, кто мне это объяснит.
Чем больше экспортируется сырья, тем ниже цены и наоборот. Свежий пример: 3 апреля страны ОПЕК объявили о сокращении добычи нефти до конца 2023 г. на 1,66 млн баррелей в сутки. Рынки мгновенно отреагировали ростом цен на 7%. Кто выиграл от этого решения, а кто проиграл? Вопрос риторический.
Десять лет назад в Послании-2013 слово «модернизация» было упомянуто 49 раз, в Послании-2023 — ни разу! Такая вот динамика!
«Но что-то случилось, чувствуем мы.
Что изменилось — мы или мир?»
Мой вариант ответа — изменились мы. В 2013 г. архитекторы Беларусской модели отдавали себе отчет в том, что «Мы можем или приспособиться к бурным переменам, или остаться на обочине истории. Иного не дано».
Под попытками приспособиться подвел черту 2020 г. Он показал несовместимость претензий на европейский путь модели, в которой за экономику отвечают миллионы, а за «все остальное» один человек. Мейнстрим с его глобализацией с такой моделью несовместим.
Тем не менее она способна еще какое-то время воспроизводиться, но лишь на обочине истории, что по факту и наблюдается.
Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…
«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…
«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…
Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…
В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…
Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…