Если на одну чашу весов положить культурную общность, время наработки которой измеряется столетиями, а на другую общность сиюминутных интересов, то какая чаша перевесит?
Ответ очевиден, ибо все мы живем в режиме «здесь и сейчас», а жизнь, как справедливо заметилотец медицины Гиппократ, коротка (Vita brevis). Поэтому Байден, несмотря на критику экономического курса Трампа, не отказывается от поддержки американской промышленности. Поэтому Индия диверсифицирует импорт вооружений между Россией, Францией и США. Поэтому для православной Беларуси 2023 г. «характеризуется тем, что мы поняли, насколько мы (Беларусь и Иран — С.Н.) нужны друг другу, насколько тесно мы должны сотрудничать в этом мире».
Этому тесному сотрудничеству не мешает и тот факт, что современная иранская государственность есть продукт исламской революции, совершенной в 1979 г. под руководством аятоллы Хомейни.
Важная деталь, согласно критериям отечественных пропагандистов, аятолла — типичный «беглый», т.к. с 1964 г. проживал за границей, причем последней год в Париже, где ему было предоставлено политическое убежище.
Но интересы выше идеологии, которую сам придумал, сам и на память выучил. Любым массовым протестам в любой точке Земли в стране под белыми крыльями немедленно присваивается статус «цветной революции», инспирированной коварным Западом по методичкам американца Джина Шарпа.
С представителями политических режимов, сформированных «цветными революциями», белорусские патриоты на одном поле… картошку копать не станут. Что уж тогда говорить о культурном, научном и прочих видах обмена.
А что произойдет, если культурную общность и сиюминутные интересы положить на одну чашу весов? Получится Союзное государство, способное по совокупности достигнутых результатов претендовать на роль лидера среди прочих интеграционных объединений.
Конечная цель союзного строительства — создание самодостаточной экономики, минимальным образом зависящей от западных технологий. Судя по победным реляциям, прозвучавшим 6 апреля на заседании Высшего государственного совета Союзного государства, сомневаться в правильности выбранного пути не приходится.
Среди достижений 2022 г. — провал экономической блокады за счет реализации многочисленных совместных программ импортозамещения. Отдельной строкой следует отметить успехи в сфере микроэлектроники. Специалисты уверяют, «что самолеты и ракеты как летали, так и будут летать — для этого в Беларуси есть необходимые технологии и возможности».
Что уж тогда говорить о тракторах и автомобилях. Соответствующих компетенций у нас предостаточно. «Просто мы (в постсоветский период — Прим.) сориентировались на Запад. Сегодня поняли, что они нам не друзья. Нам надо самим это все делать». И мы делаем.
Об успехах отгораживания от тех, кого раньше считали друзьями, свидетельствует падения спроса на наличную валюту со стороны населения. По данным Национального банка, за первый квартал граждане сдали в обменники 1,78 млн в долларовом эквиваленте, а купили — 1,37 млн.
Для пояснения этого феномена приведу фрагмент из Послания-2023: «Как Путин говорит: «А что доллар?» Санкции ввели, импорта нет. Ну и ладно. Нет доллара, есть юань, есть рупии, в Индии рупии. Есть Эмираты, Саудовская Аравия, Бразилия, которые с Китаем перешли вчера торговать на юани. Кому сделали хуже американцы?»
Импорта нет, шансы полюбоваться Кельнским собором или Эйфелевой башней свелись к нулю. И как итог, доллар и евро для белорусов и россиян перестают выполнять функцию средства платежа. Одну из базовых функций денег, между прочим.
В качестве средства накопления стоимости они еще функционируют. Надолго ли? Не повторят ли американские «зеленые» и европейские «фантики» судьбу керенок, выпущенных Временным правительством в сентябре 1917 г. и остававшихся в обороте до 1922 г.?
«Мечты сбываются и не сбываются. Любовь приходит к нам порой не та. Hо все хорошее не забывается, а все хорошее и есть мечта».
Кто сегодня вспомнит, что еще летом 2020 г. в разряд всего хорошего было зачислено стремление «постепенно уходить к формуле экспорта по принципу «треть-треть-треть», когда по трети поставок будет приходиться на Россию и на рынки ЕАЭС, Евросоюз, а также страны дальней дуги».
И что мы имеем по факту? В январе 2023 г. на долю стран СНГ пришлось 67,4% белорусского экспорта (в январе 2022 г. — 58%), на долю стран вне СНГ — 32,6% (42%). Разделить последний показатель на Евросоюз и страны дальней дуги не представляется возможным, т.к. руководствуясь принципом «меньше знаешь — крепче спишь», Национальный статистический комитет январский файл «Внешнеэкономическая деятельность» сжал в два раза по сравнению с аналогичным файлом годом ранее (с 360 до 183 КБ).
Если перераспределение экспортных потоков продолжится с такой же скоростью, то Союзное государство за считанные годы трансформируется в аналог классического натурального хозяйства, специализирующегося на удовлетворении исключительно внутренних потребностей, и как следствие не нуждающемся в международном обмене.
Одним из преимуществ подобным образом выстроенной экономики станет отсутствие угроз со стороны однополярного мира. Натуральное хозяйство само себе полюс, точнее пуп. Никакие внешние силы не помешают его созерцанию.
Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…
«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…
«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…
Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…
В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…
Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…