Нет худа без добра. Свежий пример: в исследовании «Адаптация российских промышленных компаний к санкциям: первые шаги и ожидания», подготовленным специалистами Высшей школы экономики (Россия), утверждается, в частности, что «Санкции стали для компаний источником не только трудностей, но и новых возможностей, в основном вследствие снижения конкуренции. Этот эффект несколько улучшил показатели российской промышленности в 2022 г., однако привел к потерям для потребителей, вынужденных переключиться на отечественные аналоги или технологически более простую продукцию».
Закроем глаза на потери потребителей. Их интересы и в мирное время были вторичными по сравнению с интересами производителей. О чем тогда говорить в условиях специальной военной операции России в Украине, обострившей до предела проблему сохранения суверенитета и независимости. Для тех, кто запамятовал, напомню, что обе эти сущности наделены в Беларуси сакральным статусом.
Подобно кризисам в рыночных экономиках, банкротящих низкорентабельные бизнесы и освобождающих ниши для инновационных продуктов и технологий (см. теорию созидательного разрушения австрийского экономиста Йозефа Шумпетера), санкции избавляют производителей Союзного государства от зарубежных конкурентов.
При внешнем сходстве двух процессов имеется и существенное различие. В первом случае рынок покидают аутсайдеры, во втором — лидеры.
Немного фактов от Национального статистического комитета.
В I квартале 2022 г. в страны СНГ было экспортировано 107,4 тыс. холодильников, а в стране вне СНГ — 7,9 тыс.
Чувствуете разницу?
Аналогичные показатели для телевизоров составили 556,3 и 0,1 тыс., для молока и молочных продуктов — 228,2 и 26,0 тыс. тонн и т.д.
К сожалению, с июля 2022 г. комитет резко сократил объем публикуемой информации, что сделало невозможным анализ успехов беларусских экспортеров.
Однако и при отсутствии официальной статистики понятно, что ни один из традиционных беларусских товаров не претендовал на роль монополиста как на российском, так и на прочих рынках. «Свои» ниши приходилось отвоевывать и удерживать в условиях жесточайшей конкуренции.
В результате отдельные товары сдали позиции, например, экспорт холодильников и морозильников с 2010 по 2021 гг. сократился с 989,5 до 698,2 тыс. Напротив, экспорт молока и молочных продуктов за этот же период увеличился с 604,3 до 1071,8 тыс. тонн.
Степень воздействия санкций на белорусские предприятия зависит не только от изменения их экспортных возможностей, но и от доли импорта материалов и комплектующих из недружественных стран. В России, например, особенно тяжелая ситуация сложилась у фармацевтов. Судить о проблемах белорусских производителей лекарств, ввиду кастрации статистики, не представляется возможным.
Ни одна современная страна не претендует на производство полного джентельменского набора товаров. Что-то она обязательно импортирует, и в первую очередь то, что сама не в состоянии производить столь же качественно и по конкурентным ценам. Поэтому любое импортозамещение, чем бы оно ни было вызвано, — это всегда замена качественных и дешевых товаров на менее качественные и более дорогие. Такова его природа.
К чему приводит паталогическая зацикленность на импортозамещении на протяжении семи десятилетий, наглядно демонстрировала советская экономика. Полагаю, еще живы те, кому посчастливилось стоять за импортным ширпотребом в очередях, порядок в которых поддерживала милиция.
Апологеты импортозамещения в качестве главного достижения 2022 г. ссылаются на то, что после 24 февраля ни краха экономики, ни обвала рубля, ни обнищания населения не наступило.
С апологетами следует согласиться.
Но никто и ничто не мешает параллельно согласиться с российским экономистом Константином Сониным:
«Идет не разрушение, а примитивизация, а это вещь страшно устойчивая. Ты как бы делаешь все более примитивным и более плохим, и так ты закладываешь фундамент стагнации».
Суть процесса примитивизации в 2017 г. в интервью «Экономической газете» изложил генеральный директор управляющей компании холдинга «ИНТЕГРАЛ» Виталий Солодуха. Он начал за здравие, пояснив читателям, что в современном мире «большинство микросхем делается по «грубым» технологиям (0,35-0,5 мкм и более), и миллиарды микросхем, уходящих в Китай, в том числе и от «ИНТЕГРАЛА», вполне востребованы и продаются».
Закончить же интервью пришлось за упокой, т.е. признанием, что 60% продаж в мире приходится на схемы памяти и микропроцессоры. Но «данные изделия отличаются высоким уровнем конструктивной сложности, высокой ценой и изготавливаются по технологиям, недоступным сегодня холдингу «ИНТЕГРАЛ», в первую очередь из-за высокой капиталоемкости».
***
0,35 мкм (микрона) — это 350 нм (нанометров). Тайваньская TSMC с 2020 г. производит чипы по 5-нм технологии. Но сколько у нее в мире конкурентов? И пальцев на одной руке хватит с избытком, чтобы всех пересчитать.
Но подобно тому, как герой миниатюры Аркадия Райкина гордился изготовлением мешков на 50 и 100 кг., так и специалистам отечественной электронной промышленности придется довольствоваться достигнутым еще много-много лет. О крахе при этом говорить не приходится. Это не крах. Это примитивизация. Естественный итог курса на островизацию Союзного государства, составной частью которого является импортозамещение.
Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…
«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…
«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…
Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…
В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…
Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…